안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p
오늘은 류수영 갈비치킨 레시피예요.
단짠의 간장 양념이 매력적인 치킨을
집에서도 간편하게 만들 수 있었어요.
조리시간 25분으로 끝내는 초스피드
만원 갈비치킨 꼼꼼히 알려드릴게요.
재료
닭 한 마리 10호
대파 2대
마늘 한 줌
소금 세 꼬집
생강 한 톨
양념장
설탕 1T
간장 3T
굴소스 듬뿍 1T
물엿 6T
통깨
먼저, 닭 한 마리를 준비해 깨끗하게
세척해 주는 과정을 거쳐야 합니다.
포장 트레이에 담아 바로 손질하면
설거지를 줄일 수 있어 꿀팁이에요.
닭날개의 끝부분은 잡내의 원인이라
가위로 제거해 주시는 걸 추천드려요.
어차피 살이 있는 부분도 아니라서
과감하게 잘라 제거해 버려 주세요.
엉덩이 부분은 기름의 원천이라
엉덩이 쪽 지방은 그대로 둡니다.
닭다리는 가위로 껍질 부분을 잘라서
먹기 좋게 만들어주시면 좋습니다 :)
치킨이 구워주면서 껍데기가 올라가
갈비치킨 맛집 비주얼이 완성이 돼요.
*마지막에 닭다리 사진 보여드릴게요!
강불로 예열한 팬에 닭 껍질 부분을
먼저 구워줘야 바삭해진다고 해요.
기름 두를 필요 없이 바로 구워줘도
닭에서 기름이 충분히 나오더라고요.
팬에 올려준 뒤 소금 3꼬집 골고루
뿌려서 밑간을 맞춰주셔야 합니다.
강불에서 3분 그대로 건들지 않고,
닭에서 기름이 나올 수 있게 노릇이
구워야 맛있는 치킨이 완성이 돼요.
한쪽 면이 3분 동안 잘 구워졌다면
중불로 줄이고 닭을 모두 뒤집어요.
강불에서 3분 굽고, 중불에서 3분!
단, 중불로 줄일 땐 뚜껑을 덮습니다.
중불에서 뚜껑 덮어 한쪽을 구워
닭이 노릇해지면 생강을 넣어줘요.
생강 한 톨 정도만 준비를 한 뒤에
먹기 좋게 썰어 닭 사이사이에 끼워
알싸한 향을 입혀주시는 게 좋아요.
그리고 다시 뚜껑을 덮어 10분 정도
더 구워주면 속까지 잘 익는답니다.
지금까지 시간을 다시 정리해 보자면
강불에서 3분 중불에서 3분, 편생강
끼워 10분 동안 중불에 구워주세요.
중간중간 뚜껑을 열어 뒤적여줘야
생강 향이 골고루 배어 들고, 속까지
핏기 없이 노릇하게 잘 익더라고요.
어남선생 양념 레시피 시작도 하기 전
벌써부터 먹음직스러운 비주얼 덕에
닭다리 하나 후딱 집어먹고 싶었어요.
이렇게만 보면 튀긴 듯 구운 듯 고소한
치킨 맛집의 향이 집에서 풍겨옵니다.
이쯤 되면 닭기름이 꽤 많이 나와요!
이때 기름을 걷어내도 상관없지만
류수영 레시피는 파와 마늘을 넣어
기름을 모두 흡수하게 하더라고요.
거짓말처럼 마늘과 파가 기름을 싹
흡수하면서 풍미를 더해준답니다.
골고루 계속 볶아주는 게 포인트예요.
이제 소스를 준비를 해주셔야 해요.
굴소스 1T
설탕 1T
간장 3T
물엿 6T
이렇게 넣을 예정이니 참고해 주세요!
먼저, 설탕 1T 골고루 넣어준 다음
잘 볶아주셔야 양념이 잘 밴답니다.
몇 초간 어우러지게 볶아줬다면
간장 3T를 한쪽 구석에서 끓여서
또 닭이랑 몇 초간 잘 볶아주세요.
간장을 넣는 요리는 풍미를 위해서
항상 이렇게 끓여 섞어주면 좋아요.
그다음 굴소스 듬뿍 1T를 넣어서
색감과 맛을 맞춰주시면 좋습니다.
마지막으로 달달한 갈비맛을 위해
물엿 6T를 꼭 넣어주셔야 합니다.
편스토랑 류수영 갈비치킨 재료 중
가장 중요하다는 물엿이니 까먹지
마시고 꼭 준비해 넣어주시면 돼요.
벌써 끝난 어남선생 갈비치킨은
단짠의 갈비양념이 매력적이에요.
15분 동안 닭을 충분히 구웠기에
그다음부터는 양념장을 하나씩
넣어서 잘 볶아주시면 끝입니다!
마지막으로 모든 재료가 어울리게
뚜껑 덮어 약불에서 5분 뜸 들이고,
마무리로 깨만 뿌려주시면 됩니다.
먹음직스럽게 구워진 갈비치킨은
25분이면 완성되는 요리였는데요.
다시 한번 간략하게 정리해 볼게요!
강불에서 3분, 뚜껑 덮고 중불 3분,
편생강 넣고 10분 동안 구워준 뒤에
설탕, 간장, 굴소스, 물엿 순으로 넣어
각 1분씩 볶아주다 5분 뜸 들이면 끝!
이제 그릇에 담아 갈비소스 넣어
플레이팅 후 바로 드시면 됩니다.
정말 먹음직스러웠던 간장치킨으로
만원에 푸짐하고, 따뜻하게 가족들과
먹을 수 있는 갓성비 요리더라고요 :)
단짠이라 아이들이 먹기에도 좋았고,
치밥으로 만들어 드셔도 맛있답니다.
편스토랑 류수영 어남선생 갈비치킨
레시피 한 판 정리
1. 깨끗하게 씻은 닭 날개 끝부분은
잘라 잡내를 제거, 다리는 먹기 좋게
아킬레스건을 잘라 준비를 합니다.
2. 강불로 예열한 팬에 껍질부터 넣어
소금 3꼬집으로 간 맞춰 3분간 그대로
익히다 뒤집어 뚜껑 덮고 3분간 굽기.
3. 편 생강을 중간중간 끼워 뚜껑 덮어
중불에서 10분 동안 간간히 뒤적이며
닭을 구워준 뒤 대파, 양파 넣어 볶기.
4. 설탕 1T 넣어 잘 볶다가 빈 공간에
간장 3T 넣어 바글바글 끓이다 섞고,
굴소스 듬뿍 1T, 물엿 6T 넣어 볶기.
5. 약불로 줄여 뚜껑 덮어 5분간 뜸을
들이고, 그릇에 담아 깨 뿌리면 끝!
25분만 조리해야 부드러운 식감의
갈비치킨이 완성된다고 하니깐 꼭
조리시간 지켜 드셔보길 바랄게요.
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