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요리는 더맛있게,/방송 레시피

편스토랑 어남선생 류수영 무침만두 레시피 정리

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p



오늘은 류수영 무침만두 레시피예요.
바삭한 만두에 매콤한 양념장을 더한
분식집 그 맛이 집에서도 가능한데요,

이번 레시피는 굉장히 간단하고, 짧아
자취생 분들도 쉽게 따라 할 수 있어요.


재료
냉동 만두 1~2봉

양념장
고춧가루 4T
설탕 4T
고추장 듬뿍 1T
굴소스 1T
케첩 2T
깨 1T






먼저, 양념장부터 바로 만들어볼 텐데,
재료는 아래 딱 다섯 가지면 충분해요.

고추장 1T
굴소스 1T
케첩 2T
설탕 4T
고춧가루 4T
매콤함과 달콤함, 새콤함이 모두 다
들어간 어남선생 무침만두 레시피예요.





볼에 고춧가루 4T, 설탕 4T, 물 4T
넣어 설탕이 녹을 때까지 섞어줍니다.

고춧가루가 물에 불어야 매콤함이 더
좋고, 풋내가 나지 않는다고 하네요 :)





이렇게 고춧가루가 물에 잘 불려지면
나머지 양념장도 넣어서 같이 섞어요.





새콤한 맛을 더해줄 케첩 2T를 넣고,
감칠맛 더할 굴소스는 1T를 넣습니다.





마지막으로 고추장 듬뿍 1T를 넣어
매콤함을 더해주시면 거의 끝났어요.





마지막으로 깨를 원하는 만큼 넣어
고소함까지 더해 마무리해 줍니다.





편스토랑 어남선생 무침만두 소스는
아래 사진으로 한 번 더 정리해 볼게요!

정말 간단하고, 집에 있을만한 양념만
넣어 만드니깐 쉽고, 간편하더라고요.





이렇게 만든 류수영 비법 소스는 꼭
만두가 아니더라도 떡꼬치나 닭강정,
순대나 튀김에도 다 잘 어울립니다 :)


약간 한국식 칠리소스처럼 튀김류와
같이 즐겨보시면 더욱 좋을 듯해요.





양념장을 만들었으면 이제 본격적인
만두를 튀겨줄 건데, 집에 있는 어떤
만두도 튀김만두가 가능하더라고요.

하지만 만약 만두를 구매해야 한다면
튀기기 좋은 군만두를 추천드립니다.





팬은 2개를 쓰는데, 혼자 드신다면
원팬으로 먹을 만큼 튀겨도 됩니다.





강불로 2~3분 예열 후 중불로 낮춰
만두를 바로 넣어 구워주시면 돼요.





코팅팬은 꼭 기름이 없어도 바닥에
눌어붙지 않아 조리가 쉽더라고요.


기름 없이 만두만 팬에 넣는 이유는
냉동 만두는 겉에 성에가 붙어있어서
예열된 기름에 넣으면 엄청 튀거든요.





그렇기에 팬에 먼저 수분을 날리고,
기름을 넣어 바싹 튀기면 안전해요.





만두의 수분이 어느 정도 날아가면
기름을 넉넉하게 둘러주시면 돼요.

기름은 만두의 날개 부분이 잠기게
충분히 넣어주셔야 잘 튀겨집니다.





날개 부분이 노릇해지면 뒤집어줘요!





바삭바삭 노릇하게 익어가는 만두 :)

기름이 너무 달아오르면 금방 타니깐
약불에서 중불, 중불에서 약불로 불을
조절해 가며 노릇하게 익혀주시면 돼요.





앞뒤로 꼼꼼하게 잘 튀겨졌다면 이제
볼에 넣고, 양념장에 무쳐줄 겁니다.





양념장은 간을 보면서 추가합니다!

 

 

만두의 모양과 크기, 양이 다르기에
정확한 계랑은 없지만 이 정도 양은
무침 소스 3T 정도면 충분했습니다.





양념장이 골고루 잘 묻을 수 있게끔
열심히 뒤적이다 보면 어느새 빨간
무침만두가 먹음직스럽게 완성돼요.

바삭한 식감에 입맛 돋우는 소스까지
분식 맛집 부럽지 않은 레시피라 정말
간단하게 바로 따라 해 보실 수 있어요.





편스토랑 어남선생 류수영 무침만두
레시피 한 판 정리

1. 고춧가루 4T, 설탕 4T, 물 4T를
넣어 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어요.

2. 고추장 듬뿍 1T, 굴소스 1T, 케첩 2T,
깨 1T를 넣어서 양념장을 만듭니다.

3. 강불로 예열된 팬에 만두를 넣고서
수분을 날린 뒤 기름은 만두의 날개가
잠길 만큼 넉넉하게 부어 튀겨줍니다.

4. 잘 튀겨진 만두를 꺼내 큰 볼에 담아
양념장 3T 넣어 맛있게 잘 무쳐줘요.
*양념장은 간을 보고 가감해 주세요.

당장 레시피라는 말이 딱 어울렸던
요리로 만두 좋아하시는 분은 한 번
색다르게 따라 해 보셔도 좋겠습니다.

편스토랑 어남선생 류수영 무침만두 정리 끝.

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