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류수영 감자 애호박 고추장찌개 만드는법 레시피 정리

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p



오늘은 류수영 고추장찌개 레시피
매콤하고 칼칼해 호불호가 없을만한
K-푸드 만드는법 바로 정리해 볼게요.

간단하면서도 재료가 많이 필요 없어
입맛 없을 때 뚝딱 한 끼 만들어보세요.


재료
삼겹살 300g
생강 한 조각
대파 1개
청양고추 3개
양파 1개
감자 2개
두부 한 모
애호박 반 개

양념장
다진 마늘 1T
고춧가루 2T
고추장 4T
설탕 2T
간장 2T
멸치액젓 1T
새우젓 1T
식초 1T





먼저, 삼겹살은 300g, 세 줄 정도만
넣어주셔도 아주 푸짐하게 완성돼요.

삼겹살은 한 입 크기로 썰어줍니다 :)




중불 예열한 뒤 기름 한 바퀴 둘러
냄비를 움직였을 때 물결이 보이면
고기를 넣어 먼저 볶아주셔야 해요.




소금 2꼬집 넣어 살짝 간을 맞춘 뒤
바닥에 붙지 않게 노릇하게 구워줘요.

고기가 들어가는 찌개는 제일 처음에
고기를 지글지글 구워주는 게 좋아요.




기름기가 충분히 삼겹살에서 나오면
이제부터 매콤한 양념장을 만들게요.




타지 않게끔 불을 약불로 줄인 다음
다진 마늘 담뿍 1T, 생강 한 조각 넣어
살짝 볶으며 잡내를 먼저 제거해 줘요.

 


고춧가루 2T를 듬뿍 넣어주시면 돼요.




고춧가루는 금방 탈 수 있는 양념이라
반드시 약불로 줄여 충분히 볶아줘요.




대파 1개와 청양고추 3개 총총 썰어
바로 고기에 넣어 볶아줄 예정이에요.

만약 매운맛이 싫으시면 청양고추는
1~2개로 양을 줄여 넣으시면 됩니다.




류수영 애호박 고추장찌개 재료들이
빨간색으로 잘 섞일 수 있게 골고루
잘 볶아주는 게 핵심 포인트입니다.

기본양념 먼저 만들고, 그 이후에는
물을 넣어서 끓이는 과정이 다예요.




류수영 고추장찌개 양념은 딱 5가지

 

 

고추장 4T
설탕 2T
간장 2T
멸치액젓 1T
새우젓 1T
이렇게만 넣어주시면 완성이 됩니다.




류수영 감자 애호박 고추장찌개 비율
이렇게 딱 외워서 쉽게 만들어보세요!




이제 순서대로 넣어 잘 볶아줍니다!

먼저, 설탕 2T로 단맛을 올려주세요.




양조간장 2T로 감칠맛을 더해줘요.




멸치액젓 1T로 간을 맞춰줍니다.




새우젓 담뿍 1T를 시원하게 넣어요!

고추장을 넣기 전에 새우젓과 액젓의
향을 날리기 위해 여유 있게 볶습니다.




마지막으로 고추장 담뿍 4T를 넣어
고추장찌개 양념을 마무리해 줍니다.




약불에서 모든 양념장이 섞이게끔
천천히 볶아주시면 기본 베이스는
완성이 돼 이제 물을 넣어줄게요 :)




물은 1L로 넉넉하게 넣어주면 돼요.

이제 강불로 올려 보글보글 끓으면
감자와 양파, 두부를 넣어줄 겁니다.




고추장찌개 먹을 때 흔히 들어가는
재료, 양파와 감자는 깍둑썰기로 해
물과 함께 넣어 푹 익혀주시면 돼요.




두부도 깍둑썰기해 끓고 있는 찌개에
같이 넣어서 이제 푹 끓여줄 거예요.




뚜껑 닫고, 역시나 강불에서 20분
끓여 진한 국물이 만들어질 수 있게
넉넉히 끓여주는 게 포인트입니다.

류수영 찌개 레시피는 대부분 오래
끓이는걸 많이 강조하시더라고요 :)




고추장찌개가 끓으면 10분 정도 후
애호박 반 개를 먹기 좋게 썰어 넣고,
중 약불로 줄여 10분간 더 끓입니다.


애호박을 넣고서 너무 오래 끓이면
야채가 식감 없이 풀어질 수 있으니
딱 10분만 더 끓여주면 완성됩니다.




고기와 애호박, 감자, 두부, 양파까지
푸짐한 재료들이 어우러지니 너무나
가성비 좋은 요리가 완성되더라고요.




마지막으로 화룡점정 식초 1T 넣어
감칠맛을 살려주시면 레시피 끝으로
뜨끈하게 한 그릇 퍼서 드시면 돼요.




감자와 애호박, 고기까지 푸짐하게
들어간 류수영 고추장찌개는 뜨끈한
국물 맛이 정말 좋았던 찌개였는데요!

누구나 좋아할 수밖에 없는 요리라서
이번 주말 꼭 한 번 만들어 드셔보세요.




편스토랑 류수영 감자 애호박 고추장찌개
만드는법 정리

1. 삼겹살 300g을 한 입 크기로 썰어
중불로 예열한 냄비에 기름을 둘러
소금 2꼬집 넣어 꼼꼼히 볶아줍니다.

2. 기름이 올라오면 약불로 줄인 뒤
생강 한 조각, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T
넣어서 기름이 올라올 수 있게 볶아요.

3. 대파 1개, 청양고추 3개 총총 썰어
재료들과 약불로 계속 볶아줍니다.

4. 설탕 2T, 양조간장 2T, 새우젓 1T
멸치액젓 1T 넣고 한 김 볶아주다가
고추장 듬뿍 4T 넣어 양념을 만들어요.

5. 물 1L 넣어 강불로 올려 물이 끓으면
양파 1개, 감자 2개, 두부 한 모 깍둑 썰어
넣은 뒤 뚜껑 닫아 10분 동안 끓여줍니다.

6. 10분 뒤 애호박 반개 넣어준 다음에
다시 뚜껑 덮어 중 약불에 10분 끓이다
식초 1T 넣어서 마무리하면 끝입니다.

밥 한 그릇에 한 국자 떠서 같이 비벼
먹으면 밥 한 공기 뚝딱하게 만들었던
류수영 애호박 고추장찌개 강추합니다.

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