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요리는 더맛있게,/방송 레시피

류수영 어남선생 닭볶음탕 황금레시피 양념장

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p



오늘은 어남선생 닭볶음탕 레시피
만원으로 푸짐하게 가족들과 즐기는
갓성비 닭볶음탕 만드는 법 꼼꼼하게
마지막 한판 정리까지 준비했습니다.


편스토랑 류수영 닭볶음탕 황금레시피

재료
1~1.3kg 닭 한 마리
양파 1개
대파 1대
고추 4개
감자 2개

양념장
다진 마늘 1T
진간장 8T
설탕 3T
고춧가루 4T
쌈장 1T






생닭은 1~1.3kg 사이즈로 사용하면
2~3명이 먹기 충분한 양이 완성 돼
가성비 좋은 요리라 너무 좋더라고요.





생닭의 잡내를 제거하기 위해 반드시
내장을 꼼꼼하게 제거하며 세척해요.

뼈 사이 부분에 갈색의 이물질들이
끼어 있는데, 그 부분을 흐르는 물로
손톱으로 밀어가며 세척을 해줍니다.





깨끗하게 세척한 후 찬물에 한 번
잠시 담가 핏기를 제거해 줍니다.

그동안에 만원 닭볶음탕 야채들을
먹기 좋게 썰어 준비하시면 됩니다.





고추 4개, 양파 1개, 대파 1대
먹기 좋은 크기로 적당히 썰어줘요.

 


감자는 가장 마지막에 넣어줄 거라
굳이 지금 급하게 썰 필요는 없어요.





국물이 있는 닭볶음탕 스타일이라
넓은 궁중팬 사용을 권장드립니다.

강불로 예열을 해 닭을 먼저 바싹
구워 육즙의 풍미를 올려주세요 :)





기름이 많은 껍질 부분이 바닥으로
가게 뒤집어 하나씩 올려주면 돼요.

이때 한 번에 닭을 다 넣지 마시고,
하나씩 차례대로 궁중팬에 올려줘
물기를 최대한 적게 유지해 줍니다.





류수영 어남선생 닭볶음탕의 핵심!

닭을 한 번에 다 넣으면 팬의 온도가
낮아지면서 물기가 많이 생깁니다.

 


그럼 닭이 노릇하게 구워지지 않고,
쪄지기 때문에 맛 퀄리티가 낮아요.





여기에 밑간을 간단하게 소금으로
짭짤하게 해 주시면 훨씬 좋은데요,

소금 세 꼬집이면 충분하다 합니다.





닭은 절대 건들지 말고, 강불에서
그대로 3분간 구워주시면 됩니다.

괜히 뒤적뒤적하면 잘 안 구워지니
그대로 색감이 예쁘게 나올 수 있게
3분만 강불에서 구우시길 바랄게요.





이제 닭을 뒤집어 주면 기름이 충분히
나오는데, 이때부터 양념장을 서서히
넣어 빠르게 볶는 게 포인트입니다 :)

다진 마늘 한 스푼 크게 넣어준 다음
썰어놓은 대파를 먼저 넣어주세요.





여전히 강불에서 가볍게 볶아준 뒤
이제 본격적인 닭볶음탕 양념 넣어
제대로 매콤하게 만들어보겠습니다.





고춧가루 4T, 진간장 8T, 설탕 3T

맵단짠을 한 번에 넣어주셔서 닭에
양념이 잘 배어들 수 있게 해 줍니다.





우선 간장을 넣어 살짝 끓여주면서
감칠맛과 풍미를 한껏 올려줬으면
매콤하게 고춧가루를 넣으신 다음
설탕으로 코팅해 마무리해 주세요.


고춧가루와 설탕은 금방 탈 수 있어
이때는 꼭 중불로 낮춰주셔야 합니다.





닭의 기름과 고춧가루가 만나면서
고추기름이 매콤하게 올라오기에
벌써부터 향이 솔솔 맛있어 보여요.





지글지글 계속 볶다 보면 자연스레
고추기름이 닭볶음탕에서 나옵니다.

이제 여기에 물을 넣어준 다음 닭의
속까지 맛있게 익을 수 있게 해 줘요.





고추기름이 나오면 물 1L를 넣습니다.





그다음 치트키 한 스푼을 추가해요.

이대로 먹으면 2% 부족한 맛인데,
쌈장을 듬뿍 1T 넣어주시면 빈 곳을
탁 채워져 맛 퀄리티가 업이 됩니다.

 


류수영 닭볶음탕 비밀의 레시피였던
쌈장 한 스푼, 어떤 맛일까 궁금해요.





그렇게 비장의 쌈장까지 넣어주면
강불로 불을 확 올려서 10분 정도는
뚜껑을 덮고, 살짝 졸여주시면 돼요.





국물이 적당히 졸여지면 중불로 줄여
감자와 양파를 넣어 익히시면 됩니다.





감자를 미리 넣으면 국물이 탁해지니
1cm로 얇게 썰어서 마지막에 넣은 뒤
깔끔하게 조리해 주시면 잘 익습니다.





류수영 어남선생 닭볶음탕 황금레시피
핵심은 무른 채소는 마지막에 넣어서
깔끔함과 칼칼함만 딱 남기자입니다.

감자는 사이드 부분에 하나씩 넣고,
양파는 잘 펴서 골고루 펼쳐줍니다.





뒤적이지 말고, 그대로 뚜껑을 덮어
중불에서 15분간 졸여주시면 돼요.

정말 간단하게 만원 닭볶음탕 완성!
보글보글 잘 끓여지면 감자도 익고,
닭도 속까지 맛있게 익었을 거예요.





우리가 원하는 걸쭉한 닭볶음탕이
완성되면 취향에 맞춰 고추를 넣어
조금 더 매콤하게 만들 수 있습니다.

참기름이나 참깨 같은 잔재주 없이도
너무 깔끔하니 매콤해서 주말 저녁에
가족들과 만들어 보셔도 좋겠습니다.





류수영 어남선생 닭볶음탕 황금레시피
한판 정리

1. 닭은 깨끗하게 손질해 찬물에 잠시
담가두고, 양파와 대파, 고추는 썰어
미리 야채 재료를 손질해 줍니다.

2. 기름 없이 강불에서 껍질이 아래로
가도록 3분간 굽고, 소금 3꼬집 밑간.

3. 닭을 뒤집은 다음 다진 마늘 1T와
대파 넣어 잘 섞이도록 볶아줍니다.

4. 진간장 8T 넣어 볶다가 중불 줄여
고춧가루 4T, 설탕 3T 넣고서 기름이
올라오면 물 1L+쌈장 듬뿍 1T 투하.

5. 강불에서 10분간 보글보글 끓이다
감자랑 양파 넣고, 뚜껑 덮어 중불로
15분간 졸여주면 닭볶음탕 완성이요!

이 정도면 2~3인분 넉넉한 양이라
만원으로 정말 가성비 좋게 이번에
가족들과 이번주에 먹을 생각입니다.

류수영 어남선생 닭볶음탕 황금레시피 끝.

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