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편스토랑 류수영 평생갈비찜 레시피 소갈비찜 만들기

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p

 



오늘은 류수영 갈비찜 레시피입니다.
어렵다고만 생각 들었던 소갈비찜을
믹서기 없이, 과일 없이 만들 수 있어
누구나 쉽게 따라 할 수 있겠더라고요.

중간중간 꿀팁들이 쏙쏙 숨겨져 있으니
꼭 놓치지 말고, 끝까지 봐주세요 :)

 


편스토랑 류수영 평생갈비찜 만들기

재료

냉동 소갈비 2kg

대파 2대

양파 1개

무 반 개

파프리카 or 풋고추 or 청양고추

양념

다진 마늘 4T

다진 생강 0.5T

설탕 반 컵

진간장 한 컵

참치액 3T

맛술 한 컵

식초 5T

물 4컵

갈아 만든 배 238ml






먼저, 냉동 소갈비 2kg 준비합니다.
이 정도면 3~4인분 정도 만들어져서
가성비 좋게 넉넉한 양이 완성됩니다.

꼭 한우 소갈비가 아니어도 맛있으니
외국산으로 준비하셔도 괜찮습니다.





갈비찜을 만들 때 가장 중요한 과정,
2시간 동안 핏물을 빼줘야 하는데요!

 


너무 오래 두면 육향이 빠져나간다니
2시간 동안 30분 간격으로 물을 계속
갈아주며 깔끔하게 핏물을 제거해요.





깨끗한 물에 2시간 동안 핏물 제거하면
이렇게 색깔이 연한 분홍색을 띠어요.





본격적으로 류수영 갈비찜 만들기 전
대파 2대, 양파 1개를 잘게 썰어줘요.

보통은 믹서기에 재료를 갈아 넣지만
평생갈비찜은 믹서기 없이 냄비에서
바로 볶아 소갈비를 넣어 끓여줍니다.





잘게 썬 대파와 양파, 기름 두 바퀴,
다진 마늘 4T, 다진 생강 0.5T 넣어
강불에서 달달 볶아주시면 되는데요!





다진 마늘과 생강으로 풍미를 올려
양파와 잘 어우러지게 볶아 감칠맛
더해야 한식 갈비찜이 완성됩니다.





강불에서 볶으면 다진 마늘이 바닥에
갈색으로 눌어붙는데, 그때 또 다른
양념장을 넣어 베이스를 만들어줘요.





소갈비 2kg 기준 설탕은 반 컵 투하!

100ml 정도 되는데, 채소에 넣으면
신기하게 흥건한 물이 생기더라고요.





골고루 잘 섞어줬다면 진간장 1컵
넣어 갈비찜 맛간장을 만들어줍니다.





추가로 소갈비찜의 감칠맛을 더하는
참치액 3T도 넣어 골고루 잘 섞어요.

이 정도면 류수영 갈비찜 양념은 거의
끝난 거라 정말 간단한 레시피였어요.





갈비를 따로 삶을 필요 없이 냄비에
바로 넣어서 원팬으로 조리합니다.

 


맛간장 양념이 소갈비에 골고루 잘
묻을 수 있게 위아래로 뒤적이면서
핏기가 안 보일 때까지 졸여주세요.





소뼈 부분을 잘 보시면 빨간 핏물이
올라오는데, 냄비 안에서 위아래로
계속 뒤적이면서 졸여줘야 합니다.





핏기가 어느 정도 사라진 것 같으면
마지막 잡내를 날려줄 요리술 한 컵
200ml를 넣어주시면 더욱 좋아요.

맛술, 화이트와인 모두 가능하니깐
마지막 잡내제거 과정 꼭 해줍니다.





더하여 어남선생의 시그니처 양념
식초 5T를 넣으면 신맛은 날리고,
잡내는 제거해 주니 소량 넣습니다.





이제 마지막으로 물 4컵, 800ml를
넣어서 푹 졸이는 시간을 가집니다.

반드시 소갈비가 물에 잠길 수 있게
넣어주셔야 전체적으로 간이 골고루
잘 배어들기에 꼭 잠기게 넣어주세요.





소갈비 연육작용을 위해 배즙까지
넣어주면 좋은데, 생과일도 좋지만
재료비를 아끼기 위해 음료도 OK!

갈아 만든 배 238ml짜리 한 캔만
넣어도 연육 작용에 충분하답니다.





마지막으로 고기 위에 무를 올려서
시원한 무즙이 나올 수 있게 해 줘요.

이 무는 갈비랑 같이 먹을 수 있기에
부담 갖지 말고, 1~2cm 두께로 잘라
끓고 있는 갈비찜 위에 올려줍니다.





뚜껑 열어 강불에서 끓이면서 위에
올라오는 기름기와 불순물을 걸러서
조금 더 깔끔한 비주얼 완성해 줘요.





거품을 어느 정도 잘 걷어냈다면
강불에서 갈비찜이 팔팔 끓여질 때
중불로 낮춰 딱 1시간만 끓여줘요.

 


만약 바닥이 얇은 냄비로 조리하면
중불이 아닌 약불에서 1시간입니다.





편스토랑 류수영 평생갈비찜 주의점

1시간 넘게 끓이면 살이 으스러지고,
식감이 물러져 꼭 1시간만 끓입니다.





평생갈비찜 완성 15분 전에 준비할
잔재주, 기호대로 따라 해 보세요 :)

✔️어른들을 대접할 때는 파프리카
✔️아이들이 먹을 때는 풋고추
✔️어른들이 먹을 때는 청양고추

셋 중에 꼭 하나는 넣으시길 추천해
원하시는 재료 한 가지 준비합니다.





저는 청양고추를 넣었더니 칼칼해
밥이랑 같이 먹으니 잘 어울렸어요!

고추를 넣으신다면 가운데를 갈라
깔끔한 국물을 위해 씨를 털어준 뒤
한껏 끓여진 갈비 사이에 넣어줘요.





십자가 모양으로 고추 4개를 꽂아
맛있는 향만 베어 들게 도와줍니다.





이제 다시 뚜껑을 덮어 10분 정도
끓여주시면 거의 완성단계입니다.





무에도 적당하게 간장 양념이 배어
짭짤하니 고소한 향이 확 풍겨와요.





류수영 소갈비찜 시간이 지나면 위에
기름이 굳는데, 미연에 방지하기 위해
국자로 기름기를 걷어주는 게 좋습니다.





그릇에 무와 갈비찜을 순서대로 담아
홍고추로 데코 해주면 완성이 됩니다.

 


부드럽고, 고소하고, 촉촉한 갈비찜
간장 양념이 골고루 잘 배어들어서
밥이랑 같이 먹으면 딱 맞더라고요.





편스토랑 류수영 평생갈비찜 레시피

1. 소갈비 2kg을 2시간 동안 깨끗한
물에서 핏물을 깔끔하게 제거해 줘요.

2. 양파 1개, 대파 2대 총총 썰어서
냄비에 기름 2바퀴, 다진 마늘 4T,
다진 생강 0.5T 같이 볶아줍니다.

3. 마늘이 노르스름하게 익었을 때쯤
설탕 한 컵, 진간장 한 컵, 참치액 3T
넣어서 갈비찜 맛간장을 완성합니다.

4. 핏물 제거한 갈비를 넣어 골고루
핏기가 보이지 않을 때까지 졸인 뒤
맛술 1컵, 식초 5T, 물 4컵, 갈배 1캔 투하.

5. 무를 고기 위에 얹은 뒤 강불에서
뚜껑 열고 끓이면서 거품을 걷어낸 후
중불로 낮춰 1시간 동안 끓여줍니다.

6. 기호에 맞게 씨를 제거한 고추를
갈비찜 사이에 넣어 뚜껑을 덮은 뒤
10분 동안 마무리로 끓여주면 끝!

정말 가성비 좋게 빠르고 쉬우면서
맛있었던 어남선생 갈비찜 만들기,
이름처럼 평생 가져갈 레시피입니다.

편스토랑 류수영 평생 갈비찜 레시피 끝.

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