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요리는 더맛있게,/방송 레시피

편스토랑 류수영 등갈비찜 매운 등갈비 구이 만들기

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p



오늘은 류수영 등갈비찜 황금레시피,
간단하지만 입맛 돋우는 매콤 양념이
매력적이었던 요리라 너무 좋았어요.

마지막에 만드는 방법 한판 정리까지
준비해 뒀으니 끝까지 집중해 주세요!


편스토랑 류수영 등갈비 구이 만들기

재료
등갈비 1kg
대파 1대
양파 1개

양념장
고추장 4T
진간장 4T
설탕 4T
다진 마늘 1T
식초 1T
케첩 1T


 




돼지 등갈비 1kg를 뼈에 가깝게 썰어
먹기 좋게 준비해 주시면 메인 재료는
벌써 끝이라서 너무 간단하더라고요.

 




칼로 썬 등갈비는 혹시 모를 뼈가루를
위해 물로 간단히 헹궈주는 게 좋아요.

 




그다음 대파 1대와 양파 1개를 썰어
준비하시면 재료 준비는 끝입니다.

 




강불로 예열한 프라이팬 위 등갈비를
하나씩 올려 노릇하게 먼저 구워줘요.

 


한 번에 등갈비를 다 넣으면 온도가
급격히 낮아져 수분이 생기니 하나씩
차례대로 올려주는 걸 추천드립니다.

 




류수영 등갈비찜 만들기에서 이렇게
등갈비를 굽는 이유는 잡내 제거와
감칠맛을 살리기 위함이라 하는데요,

어남선생 레시피 대부분 메인 재료를
강불에서 구워 잡내를 없애더라고요.

 




만약 마블링이 부족한 등갈비였다면
기름을 한 바퀴 둘러 구워도 됩니다.

 




냉장 등갈비를 사용해 1분만 구워도
한쪽 면이 노릇하게 완성이 되니깐
1분 뒤 뒤집어 3~4분 더 구워줍니다.

 




이렇게 4~5분 뒤집어가며 구우면
맛있게 잡내가 없는 등갈비 구이를
만들 수 있는 준비가 끝이 납니다.

 




초벌이 완료된 등갈비에 양념장을
넣어서 맵단짠을 가볍게 입혀줍니다.

 


설탕 4T, 진간장 4T, 고추장 4T
모두 똑같은 비율로 들어가는 양념,
고진설 4로 외우시면 어떠실까요?

 




간장을 넣기 전 탈 수 있기 때문에
중불로 줄여 간장의 풍미를 더해요.

 




골고루 등갈비에 간이 밸 수 있게
뒤적뒤적 잘 섞어주시면 좋아요 :)

 




그다음 설탕과 고추장을 넣어줘서
등갈비찜에 빨간 맛을 입혀줍니다.

근데, 아무래도 매운 등갈비 구이를
만들기 위해선 고추장으론 부족해서
고춧가루 2T로 매콤함을 더해줘요.

 




더하야 새콤한 케첩 1T까지 넣어서
양념이 잘 입혀지게 볶아주면 돼요.

 




잘 볶은 뒤 다진 마늘 1T와 식초 1T
넣어 한국인이 좋아하는 감칠맛을
더해 퓨전 한식 스타일로 만듭니다.

 




다시 한번 양념장을 정리해 보자면

중불에서
진간장 4T 고추장 4T 설탕 4T
매콤함 더하는 고춧가루 2T
감칠맛 더하는 식초와 케첩 각 1T
한국인 입맛 자극하는 다진 마늘 1T

간단하게 순서대로 넣어주면 끝입니다.

 




이제 썰어놓은 야채를 모두 넣은 뒤
양파의 숨이 죽을 때까지 계속 볶아
맛있는 맛을 레이어드를 해 줍니다.

 




그다음 물 500~600ml를 넣어서
자작하게 등갈비 익혀주시면 돼요.

라면 한 봉 정도의 물 양으로 보시고,
등갈비찜이 물에 잠길 수 있게 넣어요.

 




물은 어차피 졸일 거라서 더 넣어도
부담 없으니 잠길 정로도 넣어줍니다.

 




이제 강불로 올려 물이 끓기 시작하면
뚜껑을 닫은 뒤 약불로 줄여 40분간
등갈비 살이 부드럽게 씹힐 수 있게끔
푹 끓여주시면 거의 완성이 다 됩니다.

 




40분이 지난 후 뚜껑을 열어준 뒤
강불에서 7~8분간 더 끓여 걸쭉한
등갈비찜 국물 만들어주시면 돼요.

 


생각보다 금방 졸아드니 파스타 정도
점도가 되면 약불로 줄이시면 됩니다.

 




이제 여기서 류수영 등갈비찜 치트키,
버터 20g 한 덩이 넣어주신 다음에
후추 20바퀴 돌려 칼칼함 업해줘요.

버터가 들어가면 부드러운 맛이 업돼
훨씬 더 맛있다고 하니 사진에 나오는
양 정도만 넣어 풍미를 끌어올립니다.

 




그렇게 완성된 류수영 매운 등갈비찜,
그릇에 플레이팅 할 때는 최대한 높이
쌓아 올려야 먹음직스럽다고 합니다.

등갈비 구이를 먼저 올려준 뒤 양념을
위에 끼얹듯이 부어주시면 끝입니다.

 

 

 

 

편스토랑 류수영 등갈비찜 레시피

한 판 정리

 

1. 먹기 좋게 썰은 등갈비를 찬물로

가볍게 세척한 뒤 강불에서 4~5분

뒤집으며 1차 초벌을 끝내줍니다.

 

2. 중불에서 진간장 4T 넣어 볶은 뒤

고추장 4T, 설탕 4T, 고춧가루 1T를

넣고, 다시 한번 골고루 볶아준다.

 

3. 감칠맛을 위해 식초 1T, 케첩 1T,

다진 마늘 1T 넣어주고, 대파와 양파

같이 넣고 볶아주다 물 500ml 투하.

 

4. 끓으면 뚜껑 덮고, 약불에서 40분!

뚜껑 열고 강불에서 7~8분 확 졸인 후

버터 20g 넣어 부드러운 맛 더해줘요.

매콤하면서도 버터로 감칠맛 더한

색다른 등갈비 구이라 1kg의 양에

2~3인분 거뜬한 요리 꼭 해 드세요!

 

편스토랑 류수영 등갈비찜 만들기 끝.

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