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요리는 더맛있게,/방송 레시피

편스토랑 류수영 기사식당 돼지불백 황금레시피

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p



오늘은 류수영 돼지불백 레시피예요.
짭조름한 간장 양념에 불맛 가득 입힌
기사식당 돼지불백 만들어 볼 건데요.

요거 하나면 밥 한 공기 뚝딱 가능해
푸짐하고, 가성비 좋게 만들어보세요!

 


재료
돼지 앞다리살 600g
대파 1대

양념장
배음료 238ml 1캔
식초 2T
설탕 3T
다진 마늘 2T
진간장 6T
참기름 1T






돼지불백에는 돼지 앞다리살 사용!

삼겹살처럼 지방이 섞여있으면서도
너무 얇은 것보단 두께감이 있으며,
좋은 고기를 사용하는 걸 추천해요.

 


몇 천 원 아끼려 저렴한 고기를 쓰면
불백 맛이 현저히 떨어진다 합니다.





당일 구매한 고기로 만들면 좋지만
만약 하루가 지나 약간 냄새가 난다
싶으면 물에 한 번 씻어 사용하세요.

키친타월로 물기 제거 후 쓰면 돼요!





기사식당 돼지불백용 앞다리살은
넉넉히 한 근을 준비해 주면 돼요.





가볍게 키친타월로 핏물을 제거해
잡내를 살짝 잡아주시면 더 좋아요.





이제 고기를 먹기 좋게 썰어준 건데,
고기는 한 장씩 떼어서 구겨줍니다.

그대로 두고 썰다 보면 뭉쳐집니다.





먹기 좋게 한 입 크기로 썰어준 다음
양념장을 만들어 살짝 재워줄 거예요.





배음료 238ml 한 캔을 넣어줍니다.

만약 큰 캔 340ml 용량이면 100ml는
마셔서 용량을 맞춰주시면 된다 해요.





100ml는 두 모금 마시면 딱 됩니다.

대신 꾸울꺽~ 묵직한 목 넘김이 아닌
꼴깍꼴깍 가볍게 마셔라 하더라고요.





그다음 설탕 3T를 추가해 줍니다.

 




보관성과 감칠맛을 높이기 위해서
식초는 2T만 넣어 잘 섞어주세요.





마늘은 한 줌, 약 50g 준비합니다.

집에서 사용했던 다진 마늘보다는
귀찮아도 직접 다지는 게 맛있어요.





돼지불백에 오래된 다진 마늘을
사용하면 쓴맛이 날 수 있으니 바로
다져서 딱 2T만 넣어주시면 됩니다.





여기에 앞다리살을 넣어 부드럽게
연육작용이 될 수 있게 도와줍니다.





미리 야채도 다 넣어서 재울 건데요,

대파 1대는 총총 가늘게 썰어주세요.





대파까지 넣었으면 진간장 6T
추가해 간이 잘 배게 재워줄게요.

고기 100g 당 간장 1 숟갈이 적당,
고기양에 맞춰 간장 양을 조절해요.





지금까지 들어간 돼지불백의 양념은

 


배음료 1캔
설탕 3T
식초 2T
진간장 6T
여기서 마지막으로 고소함을 더해요.





바로 고소한 참기름 1T를 넣어주면
기사식당 돼지불백 양념은 끝이에요.





조물조물 손으로 무쳐주면 더 좋아
양념장이 골고루 스며들게 두세 번
고기를 부드럽게 마사지를 해주세요.





하루 정도 재워둬야 더 맛있는데요,
그렇기에 고기를 구매한 날 빠르게
재워 다음날 드시는 게 베스트예요.

하지만 바로 그날 드시고 싶은 분은
상온에서 30분 정도 숙성해 줍니다.





벌써 먹음직스러운 빛깔이 완성이 돼
바로 프라이팬에 구워주셔도 됩니다.





강불로 예열한 프라이팬을 달군 다음
기름을 한 바퀴 둘러 고기를 넣습니다.





국물과 같이 넣으면 금방 타버리기에
집게로 고기만 건져 넣으셔야 합니다.





서로 붙지 않게 강불에서 계속 볶아
지글지글 맛있는 소리가 날 때까지
수분을 살짝 날려주는 게 중요해요.





파도 듬성듬성 얹어 골고루 펴주고,
기사식당 돼지불백에 불맛을 입히기
위해 그대로 강불에서 5분 기다려요.





계속 뒤적이면 고기에서 물이 나와
전체적으로 색감이 싱거워진다 해요.

 


그래서 강불에서 딱 5분만 기다려서
바닥 부분을 바싹 구워내는 게 좋아요.

 




편스토랑 류수영 기사식당 불백,
5분이면 물이 거의 다 졸아들어
먹음직스러운 색감이 띄더라고요.

물이 없다 싶으면 바로 뒤집으면서
고기끼리 살살 풀어주며 구워줘요.





양념과 열이 만나 팬의 가장자리에
눌어붙은 양념을 삭삭 긁어주면서
바삭하게 구워주는 게 포인트예요.





물이 아닌 기름이 끓어야 맛있어요!

돼지불백은 불고기와는 다른 요리라
촉촉함보다 바싹함 핵심이더라고요.





짭짤한 양념의 맛을 더해주기 위해
국물은 반 정도만 더 부어 볶습니다.





그렇게 강불에서 계속 잘 볶아주면
먹음직스러운 비주얼에 불맛까지
입혀진 류수영 돼지불백이 됩니다.

이대로 그릇에 덜어 밥이랑 먹어도
술과 함께해도 너무 맛있더라고요!
쫄깃 탱탱 돼지불백 꼭 따라 해 봐요~





편스토랑 류수영 기사식당 돼지불백
황금레시피 한 판 정리

1. 돼지 앞다리살 한 근을 키치타월로
물기를 제거 후 한 장씩 구겨 먹기 좋은
한 입 크기로 썰어 준비해 줍니다.

2. 용기에 배 음료 238ml 한 캔과
설탕 3T, 다진 마늘 2T, 식초 2T,
앞다리살을 넣어 잘 섞어주세요.

3. 대파 1개를 총총 썰어 넣은 다음
진간장 6T, 참기름 1T 넣어 조물조물
잘 섞어 상온에 30분 재워둡니다.
*다음날 드실 분들은 냉장고에서 하루!

4. 강불로 예열된 팬에 기름 한 바퀴,
고기 넣어 강불에서 볶다가 골고루
팬에 펼쳐 5분간 강불에서 끓여줘요.

5. 수분이 날아간 돼지불백을 볶다가
지글지글 기름이 끓으면 양념 반 넣어
다시 한번 더 강불에서 볶아주면 끝!

밥을 부르는 비주얼의 돼지불백은
상추쌈 하나만 준비해도 가족들과
푸짐하게 먹을 수 있어 강추합니다.

 

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