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편스토랑 류수영 만원 돼지 족발 레시피 삶는 방법

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p




오늘은 류수영 만원족발 레시피예요.
밖에서 사 먹어야 된다고만 생각했던
돼지 족발을 푸짐하게 집에서 만들어
먹을 수 있으니 끝까지 집중해 주세요!


재료
돼지 족 2개

양념장
진간장 1컵
설탕 1컵
참치액 반 컵
굵은소금 반 컵
식초 반 컵
수정과 238ml 2캔
통마늘 한 줌
깐생강 한 줌
통후추 1T
양파 1개
삼계탕 약재팩 1개






먼저, 돼지 장족 2개를 준비해 줍니다.

돼지 족은 앞발 기준 2족에 2만 원
구매할 수 있으니 꽤 가성비 좋았으며,
인터넷에서도 쉽게 주문할 수 있었어요.





돼지 장족의 중간중간 칼질을 내서
핏물이 잘 빠지게끔 해주셔야 해요.





더하여 관절 부위에 깊게 칼집 넣어
구부려 주시면 우리가 평소 사 먹는
돼지족발 모양이 완성이 되는데요,





편리한 손질을 위해 발굽 사이에도
길게 칼집을 내주시면 더 좋습니다.





이제 찬물에서 2시간 이상 담가주면
잡내의 원인, 핏물이 잘 제거됩니다.

이때 꾹꾹 눌러가면서 핏물 제거하기!





이제 본격적으로 족발 삶아볼게요!

깊은 냄비에 넉넉하게 물 6L 넣고,
강불에서 물이 끓을 때까지 끓여요.





그동안 양념장을 준비하시면 돼요.

굵은소금, 식초, 참치액은 반컵씩,
설탕, 진간장은 한 컵씩 넣을 예정!





더하여 야채도 미리 준비를 해줍니다.


통마늘 한 줌
깐생강 한 줌
양파 껍질째 한 개
준비하다 보면 어느새 물 6L가 끓고 있죠?





양파 1개 껍질 그대로 넣어주시고,
마늘 한 줌, 생강 한 줌도 넣습니다.





아까 꺼내뒀던 간장과 설탕 1컵씩,
참치액, 식초, 굵은소금 반 컵씩을
넣어서 기본 베이스를 만들어줘요.





만약 굵은소금이 집에 없는 분들은
가는소금을 1/3컵 넣으셔도 됩니다.





그리고 통후추 1T를 넣어 잡내를
완벽하게 제거해 주시면 좋습니다.





그다음 편스토랑 류수영 족발 레시피
핵심 중 핵심이라 할 수 있는 수정과!

 

 

달달하면서도 향긋한 맛을 낼 수 있는
수정과 238ml 2캔을 넣어주세요 :)





마지막으로 한방 맛을 낼 수 있는
삼계탕용 약재 팩 1개를 넣어줘요.

족발 삶을 때 이것저것 생소한 약재가
많이 들어가 어렵다는 생각이 드는데,
이 약재팩 하나면 깔끔히 해결됩니다.





모든 양념을 넣은 뒤 팔팔 끓인 뒤
핏물을 뺀 돼지 족을 넣어주세요.

족발을 넣고, 다시 팔팔 끓어오르면
이제 제대로 삶아주시면 끝입니다.





강불에서 1시간 40분이면 됩니다.

 


1시간 40분은 쫄깃한 식감이 되고,
1시간 50분은 부드러운 식감이 돼
원하는 대로 조절하시면 되는데요.

*이때 2시간은 절대 넘기지 마세요!





족발을 2시간 이상 삶으면 살이 다
흐트러지니깐 시간 잘 지켜줍니다.





편스토랑 류수영 만원 족발 삶는 방법

초반 30분은 뚜껑을 열고 끓이고,
나머지 1시간 10분은 뚜껑을 닫아
부드럽게 삶아주시는 게 좋습니다.





족발이 잘 익으면서 물이 졸아들면
중간중간 뒤집어주며 익혀주세요 :)

삶을 때 푹 담갔지만 물이 줄어들면
양념이 골고루 잘 안베어들 수 있어
중간중간 열어서 잘 뒤집어주세요.





그렇게 1시간 40분을 삶아준 뒤에
열면 부드러운 만원 족발의 모습의
비주얼이 먹음직스럽게 보입니다.





잘 삶아진 류수영 돼지족발은 채반에
건져 한 김 식혀주시는 걸 추천드려요.

이때 갓 삶은 족발을 살짝 썰어 먹으면
이것이 바로 집에서 만드는 묘미예요!





10분 정도 한 김 식혀준 돼지족발은
발목부터 분리해 그릇에 놓아줍니다.

발목으로부터 짧은 곳이 우리가 익히
알고 먹는 미니족이라 할 수 있어요.





그다음 메인 부분은 뼈를 기준으로
양옆의 두툼한 살을 분리해 줍니다.


최대한 뼈에 가깝게 칼로 썰어줘서
맛있는 족발 살을 넉넉히 챙겨줘요.





앞쪽부터 자르기 시작해 주는데요,

뼈에 최대한 가깝게 수직으로 칼을
들어 한번에 잘라주시는 게 좋아요.





족발 껍질이 떨어지지 않도록 칼로
먹기 좋게 썰어 플레이팅 하면 돼요.

육즙 가득 품은 편스토랑 만원 족발,
돼지 족 두 개면 웬만한 대사이즈
가성비 좋게 집에서 만들어보세요.





두꺼운 뼈는 아래 깔아주고, 위에는
살코기 위주로 올려주면 족발 맛집
부럽지 않은 비주얼이 완성됩니다.

드셔보신 분들은 인생 족발이라며
칭찬을 아끼지 않던데, 맛은 보장된
류수영 레시피 꼭 따라 해 보세요 :)





편스토랑 류수영 만원 돼지 족발 레시피

1. 돼지 장족 중간중간 칼집을 내주고,
발목과 발굽에도 깊게 칼집을 낸 다음
찬물에 담가 2~3시간 핏물을 빼줘요.

2. 큰 냄비에 물 6L 넣어 강불로 끓여
물이 끓으면 진간장 1컵, 설탕 1컵,
참치액 반 컵, 식초 반컵, 굵은소금 반 컵,
수정과 음료 2캔, 마늘 한 줌, 생강 한 줌,
통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 약재팩 1개
넣어서 물이 끓을 때까지 강불로 끓여요.

3. 물이 끓으면 장족 두 개를 넣은 뒤
30분은 뚜껑을 열고, 1시간 10분은 닫아
원하는 식감에 맞춰 삶아줍니다.

4. 삶아낸 족발은 채반으로 꺼내와서
15분간 식힌 뒤 손질을 해줍니다.

5. 발목 부분은 따로 분리해 놓아주고,
정강이 부분은 뼈에 가깝게 칼로 썰어
먹기 좋게 썰어서 그릇에 올려줍니다.

만원의 행복으로 만들 수 있는 족발,
저렴하지만 맛있고 또 쉬워서 이번
주말에 가족들과 만들어봐야겠어요.

편스토랑 류수영 만원족발 레시피 끝.

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