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요리는 더맛있게,/방송 레시피

편스토랑 류수영 후라이드 치킨 만들기 치킨파우더 레시피

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p



오늘은 류수영 후라이드 치킨 맛있게
만드는 법을 정리해보려고 하는데요,

집에서도 바삭바삭 튀김옷이 제대로
붙어있는 어남선생 레시피 이번 역시
가성비와 맛을 모두 잡아냈다 합니다.


재료
닭봉 1kg

양념
우유 200ml
카레가루 7T
튀김가루 2컵
식용유 1.5L





오늘 치킨에 닭봉 1kg 사용됩니다.

1kg면 3~4인분 정도 되는 양이라서
부담되시면 500g만 준비해 반죽물
비율을 반으로 줄여 만드시면 돼요.

닭봉을 흐르는 물에 깨끗이 씻어요.




류수영 후라이드 치킨에서 중요한
첫 번째는 바로 밑간&잡내제거예요.

잘 씻어낸 닭봉은 키친타월로 물기를
제거하고, 지퍼백에 하나씩 담습니다.




닭봉 1kg에 우유 200ml 1컵 넣고,
염지를 위해 카레가루를 넣을게요.




카레가루 3T를 넣어주면 되는데요,


어른이 먹을 거면 매운맛 카레로 넣고,
어린이가 먹을 거면 순한 맛으로 넣어
매콤함을 조절해 주면 더욱 좋습니다.




밑간 한 닭봉은 최소 2시간 이상
냉장실에서 숙성하시길 권장해요.

 

 

 

최대 3일까지 숙성이 가능하니깐
닭봉 사 온 날 바로 염지&밑간 해서
냉장실에 숙성했다 꺼내 만드세요.




류수영 후라이드 치킨 만들기에서
염지와 잡내제거 가장 중요합니다.

그렇기에 한 번 더 정리해 드리자면
1. 지퍼백에 세척한 닭봉을 넣고,
2. 우유 200ml, 카레가루 3T 넣어
봉지 그대로 조물조물 잘 섞은 다음
3. 최소 2시간 이상 숙성 해줍니다.




이제 소보로처럼 바삭바삭 튀김옷을
구현해 줄 치킨파우더 만들어볼게요.

시판용 치킨파우더 사용해도 되는데,
실상 또 찾으면 구하기가 어렵답니다.

그럴 땐 아래 레시피를 따라 해 주세요!




튀김가루 2컵(400g)
카레가루 4T
후추 20바퀴
넣어 잘 섞어주면 치킨파우더 완성!

 


초간단하지만 맛까지 보장이 되니
집에 치킨파우더 있으면 사용하시되
없으면 류수영 레시피로 추천드려요.




이제 여기에 숙성된 닭봉을 넣을게요!




두 시간 숙성과정을 거쳤더니 꽤
먹음직스러운 색감이 올라옵니다.

편스토랑 류수영 프라이드치킨은
물 없이 가루로만 묻혀 튀겨줄게요.




바로 튀기면 튀김옷이 다 떨어지니
실온에서 30분 숙성 꼭 잊지 마세요!

30분 숙성해 주면 튀김옷이 닭봉에
찰싹 달라붙어 맛있는 치킨이 돼요.




편스토랑 류수영 후라이드 치킨을
튀겨줄 땐 기름은 넉넉히 넣어줘요.

괜히 기름 아끼면 속까지 안 익고,
금방 타버릴 수도 있어서 1.5L 가득
냄비에 담아 강불에 예열해 줍니다.

*남은 기름 활용법은 다음에 다뤄볼게요!




아지랑이가 피어오르면 고온 상태!

치킨이 가장 맛있게 튀겨지는 온도는
바로 160~180℃ 사이라고 하는데요,




최적의 튀김 온도를 알아보는 비법,
손에 살짝 물 묻혀 튀김가루를 뭉쳐
기름에 톡 한 번 떨어뜨려 보실래요?

 


✔️5초 후 떠오르면 160도 이하
✔️3초 후 떠오르면 180도 이하
✔️즉시 떠오르면 180도 이상




3초 후 떠오르는 게 베스트입니다.

실제 온도계로 직접 확인을 했던 거라
3초 후 떠오르면 바로 넣으시면 돼요.




치킨은 바로 기름에 풍덩 넣지 말고,
살짝 담갔다가 표면이 가볍게 익으면
조심스럽게 잡고 있는 부분을 놓아요.

바로 풍덩 넣으면 치킨이 가라앉아서
튀김옷이 바닥에 붙어 새까매집니다.




닭봉을 넣으면 기름 온도가 낮아져
넣는 동안은 꼭 강불을 유지합니다.




닭봉을 하나씩 모두 다 넣으셨다면
약불에서 6분간 바삭하게 튀겨줘요.




처음부터 뒤적이면 튀김옷이 떨어지니
꼭 2분 후에 젓가락으로 살살 뒤적여요.




6분이 지났으면 이제 강불로 올려서
추가로 2분 노릇하게 튀겨주면 돼요.




본인이 원하는 맛있는 골드브라운
색감이 나올 때까지 계속 튀겨줍니다.

 

 

 

보통 2분만 더 튀겨도 맛있는 색감이
올라오니깐 잘 보고 타지 않게 튀겨서
채반에 꺼내 기름을 살짝 빼주면 돼요.




채반으로 옮길 땐 기름을 한번 탁탁
털어준 다음 옮기길 추천드립니다.

안 그럼 기름을 모두 흡수해 나중에
먹을 때는 조금 느끼할 수 있거든요.

먹다 남은 후라이드 치킨은 나중에
에어프라이어 180도 3분 튀기세요!




이 정도가 닭봉 500g의 양이에요!

최대 3일까지 냉장고 숙성 가능하니
한 번에 1kg 염지 해서 숙성하는 동안
조금씩 꺼내 맛있게 튀겨 드셔보세요.

속까지 잘 익어 맛있으며, 카레 맛이
솔솔 풍겨 노랑통닭 느낌 가득합니다.




편스토랑 류수영 후라이드 치킨 만들기

1. 닭봉 1kg은 깨끗한 물에 씻은 후
키친타월로 닦아 지퍼백에 넣어줘요.

2. 지퍼백에 우유 200ml, 카레가루 3T
넣어 조물조물 잘 묻혀준 뒤 냉장고에
최소 2시간~최대 3일까지 숙성합니다.

3. 볼에 튀김가루 2컵, 카레가루 4T,
후추 20바퀴 넣어 치킨가루 만든 뒤
닭봉 넣어 골고루 묻혀 30분간 숙성!

4. 강불로 예열한 기름에 닭봉 하나씩
잡고 살짝 담갔다 넣어 튀겨줍니다.

5. 닭봉을 모두 넣었으면 약불에 6분,
강불에서 2분 노릇하게 튀겨줍니다.
*닭봉 넣고 최소 2분 뒤에 뒤적여줍니다.

편스토랑에서 바삭한 ASMR 바로
들려줘서 정말 맛있을 것 같아 이제
배달이 아닌 직접 해 먹어야겠어요.

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