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요리는 더맛있게,/방송 레시피

편스토랑 류수영 치킨떡볶이 레시피 연유마요소스 만들기

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p



오늘은 류수영 치킨떡볶이 레시피
매콤한 양념 닭다리에 기름떡볶이가
만난 색다른 요리라 궁금하더라고요.

마지막에 한국인이 좋아하는 달콤한
연유 마요소스 만들기까지 꼼꼼하게
정리했으니깐 끝까지 따라와 주세요!


재료
닭다리 5개
밀떡 한 공기
대파 2대

양념장
다진 마늘 1T
설탕 4T
고춧가루 2T
케첩 2T
참기름 2T
진간장 2T
고추장 2T
물 2T


연유 마요소스
연유 2T
마요네즈 4T
꿀 1T





먼저, 떡볶이 소스부터 만듭니다!

레시피 과정을 보면 미리 고추장을
만들어놓아야 조리가 쉽더라고요.

 


고추장에 들어가는 양념장은 모두
집에 있을만한 간편한 재료입니다.




가루-액체-고체 순으로 볼에 넣어
맛있는 비법 고추장 제조해 볼게요.

고춧가루 2T, 설탕 4T 넣어주세요!




진간장은 2T, 참기름 2T, 케첩 3T
매콤고소상콤 모두 다 넣어줍니다.




떡볶이 소스에 빠질 수 없는 매운맛
고추장 2T, 다진 마늘 1T 넣습니다.




이렇게만 넣으면 너무 꾸덕꾸덕해
물 2T 넣어 촉촉하게 비벼주세요.




만능 원더풀 어남선생 소스 레시피
한 번에 다시 정리했으니깐 언제든
저장해 두고, 계속 쓰시길 추천해요!
 
떡볶이 외 제육볶음, 튀김만두 등등
고추장이 필요한 요리엔 다 어울려요.




자, 이제부터 본격적으로 편스토랑
류수영 치킨떡볶이를 만들어볼게요!

생각보다 조리 과정이 빠른 편이라
앞선 만능 고추장을 꼭 미리 만들고,
하나씩 조리해 나가는 걸 추천합니다.




부드러운 식감을 위해 닭다리 준비!

닭다리는 5개면 충분하고, 뜯는 맛을
위해 뼈 있는 닭으로 구매 추천드려요.





강불에서 예열이 끝난 프라이팬 위에
닭다리를 하나씩 올린 뒤 1~2분 정도
가만히 두면서 노릇하게 구워줍니다.

이때 기름을 넣지 않으시는 걸 추천!




1~2분 뒤에 뒤집어보면 겉이 노릇해
벌써 먹음직스러운 비주얼을 띄어요.

반대쪽도 똑같이 익혀주면서 가볍게
소금 3꼬집으로 밑간을 뿌려줍니다.




소금 뿌리면 강불에서 약불로 줄여
타지 않게끔 기름을 한 바퀴 둘러서
닭다리살 속까지 15분 익혀줄게요.




이때 스팀 효과를 내기 위해 뚜껑은
닫아 15분 동안 익혀주시면 됩니다.

 

 

골고루 잘 익을 수 있게 프라이팬을
살살 흔들어 치킨 비주얼을 내줘요.

15분 기다리는 동안에 대파 썰어서
다음으로 넘어갈 준비를 해주세요.




뚜껑을 열고, 길게 썬 대파 2대 넣어
맛있는 파기름을 더해주면 좋아요.




불은 다시 강불로 올리고, 대파 향이
닭다리에 코팅될 수 있게 볶아줍니다.




파까지 먹음직스럽게 갈변이 되면
그때 밀떡을 넉넉히 넣어 볶아줘요.




손목 스냅을 더해 떡에도 대파 향이
더해질 수 있도록 볶아주면 좋아요.




뚜껑을 덮으시면 더 빨리 익습니다!




역시나 중간중간 흔들면서 재료들이
타지 않게끔 골고루 익혀주셔야 해요.




떡이 말랑말랑 노릇해졌을 때쯤에
기름을 한 바퀴 살짝 둘러주세요 :)

그럼 조금 더 촉촉해지면서 맛있어요.




이제 아까 만든 소스를 넣어줍니다.

약불로 줄인 다음 고추장 소스 5T
넣어 다시 열심히 볶아주시면 돼요.
 

 

 

소스는 한 번에 다 넣지 마시고, 후에
맛을 보시면서 조절하는 걸 추천해요.




계속 볶으면 통인시장 기름떡볶이
생각나는 고추장기름이 한껏 올라와
벌써부터 맛있는 비주얼이더라고요!




약불에서 소스가 꾸덕해질 만큼 볶다
다시 뚜껑을 덮어 1분만 뜸 들입니다.




촉촉하니 매콤한 치킨떡볶이 완성!

밥반찬으로도 안주로도 손색이 없어
이건 꼭 한 번 만들어서 드셔보세요 :)

말랑한 떡과 닭다리 치킨의 조합이라
든든하면서도 골라먹는 즐거움이 있어
누구든 호불호 없을 류수영 레시피예요.




이대로 그릇에 담아 플레이팅 해서
드셔도 좋지만 달콤한 소스를 더해
한 번 더 맛을 업그레이드해 줄게요.

맵단짠에서 단맛을 책임져줄 소스로
초간단 연유마요소스 준비해 볼게요.




마요네즈 4T, 연유 2T, 꿀 1T
이 세 가지만 잘 섞으면 달짝하니
고소한 그 맛있는 맛 다들 아시죠?
 

 

 

매콤한 소스로 볶은 치킨떡볶이에
더욱 잘 어울렸던 마요소스였어요.




잘 섞어서 완성된 치킨떡볶이 위에
듬뿍 올려 즐기시면 더 맛있답니다.




편스토랑 류수영 치킨떡볶이가 아닌
매운 양념치킨에도 너무 잘 어울려서
미리 만들어두고, 꺼내 찍어 드세요!




도톰한 닭다리살에 쫄깃한 밀떡 조합,
든든하지만 푸짐한 가성비 요리라서
가족들과 만들어 드셔보길 바랄게요.




편스토랑 류수영 치킨떡볶이 레시피

1. 떡볶이 고추장 소스를 만듭니다.
다진 마늘 1T, 설탕 4T, 고춧가루 2T, 물 2T
케첩 2T, 참기름 2T, 진간장 2T, 고추장 2T

2. 강불로 예열한 프라이팬에 닭다리
올려 그대로 1~2분 익힌 후 뒤집어
소금 3꼬집 뿌려 약불에서 뚜껑 덮어
15분 동안 속까지 충분히 익혀줘요.

3. 길게 썬 대파 2대 넣어 강불에 볶다
밀떡 넣은 뒤 뚜껑 덮어 전체 재료가
갈변이 될 때까지 뒤적이며 볶아줘요.

4. 떡볶이 고추장 소스 5T 넣은 뒤
약불에서 꾸덕하게 볶다 뚜껑 덮어
1~2분 뜸 들인 후 드시면 됩니다 :)

*기호에 따라 마요소스 부어드세요!

[치킨떡볶이 연유 마요소스 만들기]
마요네즈 4T, 연유 2T, 꿀 1T

이번에 역대급으로 맛있는 소스로
평생 고추장이라는 말이 어울리는
어남선생 노하우 담아가길 바라요.

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