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요리는 더맛있게,/방송 레시피

편스토랑 류수영 골뱅이무침 소면 양념장 황금레시피

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p



오늘은 류수영 골뱅이무침 레시피
소면과 함께 간단하면서도 푸짐하게
먹을 수 있어 가성비가 너무 좋아요.

실제 술집에서는 가격대가 꽤 높기에
집에서 먹음직스럽게 만들어 보세요.


재료
대파 1대
양파 1/2개
오이 1개
청양고추
황태채 한 줌
소면

양념장
식초 2T
고춧가루 1T
골뱅이국물 3T


 
[류수영 기본초장 ]
설탕 3T
식초 3T
고추장 1T
까나리액젓 1t
으깬 깨





먼저, 골뱅이 작은 캔 2개 필요해요!
 

 

 

작은 캔 없으면 큰 캔 하나도 좋으니
원하시는 대로 넉넉하게 준비합니다.

큰 거 한 캔이든 작은 거 두 캔이든
만원 내외로 구매하실 수 있습니다.




캔 국물은 그릇에 따로 담아줍니다.

어떻게 보면 맛있는 소스 집합체라
편스토랑 어남선생은 안 버립니다!

그럼 이 국물로 무엇을 할 거냐고요?




바로 황태채 한 줌 넣어줄 거예요!

황태채를 먹기 좋게 손가락 마디로
잘라서 국물에 푹 담가 불려주세요.




실제 골뱅이무침 맛집에서 사용하는
방법으로 골뱅이 국물에 황태채 넣어
불리면 식감이 쫄깃쫄깃해진다 해요.

저희 집에서도 엄마가 예전부터 하던
방식인데, 류수영 님도 똑같더라고요.




자, 이제 골뱅이 소면에 넣을 채소를
먹기 좋게 썰어 준비해 주시면 됩니다.
 


대파 1대
오이 1개
양파 1/2개
고추 2개
고추는 매운맛 좋아하면 청양고추로,
매운맛 안 좋아하면 오이고추도 OK!




대파는 파채용 칼로 썰면 편합니다!

없으시면 그냥 칼로 조심히 자르시고,
칼로 썰기 어려우면 그냥 가위로 몇 번
세로로 잘라주셔도 크게 상관없습니다.




오이와 양파는 길게 채를 썰어줘요.




이렇게 대파, 오이, 양파, 고추까지
모두 준비가 되면 소면을 삶을게요!

골뱅이무침을 먼저 해놓으면 소면이
삶아지는 시간 동안 채소의 숨이 죽어
식감이나 맛이 아쉬워질 수 있답니다.




소면은 프라이팬에 한 번 삶아보세요!

냄비처럼 넘칠 걱정 없이 빠르고, 쉽게
조리할 수 있어서 정말 간편하답니다 :)




끓는 물에 면끼리 붙지 않게 돌려서
넣어주시면 좋고, 중간중간 한 번씩
뒤적여 소면을 골고루 잘 익힙니다.




✔️꼬들꼬들한 식감은 2분
✔️부드럽고, 쫄깃한 면은 2분 30초
 

 

 

취향에 따라 소면 삶는 시간을 조절해
원하는 면발로 만들어 드실 수 있어요.




다 삶아낸 소면은 찬물에 바락바락
전분기를 제거할 수 있을 만큼 헹궈
쫄깃함을 더해주시는 게 좋습니다.




자, 소면을 삶는 2분~2분 30초 동안
편스토랑 류수영 초장을 만들 거예요!

편스토랑 류수영 기본초장 만드는 법
고추장 듬뿍 2T
설탕 3T
식초 3T
까나리액젓 1t
으깬 깨
*까나리액젓 없으면 멸치액젓으로!
 

 

 

어남선생은 초장도 만들어서 씁니다 :)




이제 골뱅이국물에 푹 절인 황태채는
국물을 꽉 짜서 볼에 넣어주셔야 해요.




골뱅이와 황태채, 모든 야채 넣고
기본초장 2~3스푼 크게 넣어줘요.




여기에 식초 2T로 새콤함을 더하고,
골뱅이 국물 3T로 감칠맛 추가해서
조물조물 맛있게 비벼주시면 됩니다.




빨간 맛을 위해 고춧가루 1T 넣어
색감을 한껏 올려주면 더욱 좋아요.




야채들이 뭉그러지지 않게 조물조물
무쳐주면 새콤 달콤 매콤한 푸짐하게
즐기는 류수영 골뱅이무침 레시피로
소면이랑 같이 푸짐하게 드셔보세요.




골뱅이 작은 캔 2개로 3~4인분은
거뜬한 양이 완성되니 꽤 푸짐하죠?

만약 류수영 초장을 만들기 귀찮으면
그냥 시판용 초장에 식초와 고춧가루,
골뱅이 국물 조금 넣어 드셔도 됩니다.




편스토랑 류수영 골뱅이무침 소면
황금레시피 한 판 정리

1. 골뱅이는 건져내고, 국물은 따로
그릇에 담아 한 입 크기의 황태채를
국물에 담가 충분하게 불려줍니다.

2. 대파 1개는 채 썰고, 양파 1/2와
오이는 얇게 총총 썰어 준비합니다.
*청양고추는 취향껏 썰어줍니다.

3. 프라이팬에 소면을 2분 30초간
삶은 뒤 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.

4. 류수영 초장을 빠르게 만들어줘요.
(설탕 3T, 식초 3T, 고추장 1T, 까나리액젓 1t, 깨)

5. 볼에 야채와 양념장을 모두 넣은 뒤
식초 2T, 고춧가루 1T, 골뱅이 국물 3T
추가해 조물조물 맛있게 비벼줍니다.

가성비 좋게 즐기는 황금레시피라
이번 주말 가족들과 꼭 드셔보시고,
소면 삶는 팁도 챙겨가시길 바라요.

골뱅이무침과 잘 어울리는 요리 만들기▼

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