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요리는 더맛있게,/방송 레시피

편스토랑 류수영 평생 된장찌개 황금레시피 정리

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p



오늘은 류수영 된장찌개 레시피예요.
요리를 못하는 분들도 쉽게 따라 해서
만들 수 있는 황금레시피라 좋았어요.

차돌박이가 들어가 구수한 맛이 좋은
어남선생 평생된장찌개 정리해 볼게요.
 


재료
감자 1개
양파 1개
대파 1개
애호박 1/3개
두부 반 모
청양고추 3개
차돌박이 200g

양념장
다진 마늘 1T
굵은소금 1/5T
된장 듬뿍 3T
쌈장 듬뿍 1T
식초 0.5T





먼저, 된장찌개에 들어갈 재료들을
먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어주세요 :)

 

 

 

감자와 양파, 대파, 애호박이 메인의
재료들로 한입 크기로 잘 썰어줍니다.

감자, 양파, 대파는 1개씩 들어갑니다.




대파는 어슷 썰기보단 다른 재료에 맞춰
한 입 크기로 썰어주는 게 좋다고 합니다.




애호박은 1/3개 썰어주시면 됩니다.

다양한 재료들이 한 번에 들어가기에
조금씩 넣어주셔도 충분히 맛있어요.




이제 냄비에 물 1리터를 채워주세요.

종이컵으로 하면 5컵 넣으시면 돼요.




강불에 물 올리고, 재료는 한 번에 다
투하해 쉬운 황금레시피로 가자고요!

원래는 오랫동안 익혀야 하는 감자를
먼저 넣고, 그다음 대파, 양파를 넣어
익혀주지만 쉽게 그냥 다 넣어볼게요.




바로 다진 마늘 1T, 소금 1/5T 넣고,
된장과 쌈장으로 비율을 맞춰볼게요.




물 1리터 기준 된장:쌈장=3:1이며,
물 양에 맞춰서 넣으시면 될 듯해요.

 


된장과 쌈장은 듬뿍 넣어주시면 돼요.




쌈장 자체만으로도 다양한 맛으로
채워져 있기에 잘만 활용을 한다면
꽤 괜찮은 양념장이 될 수 있습니다.




이제 강불로 올려 화르르 끓여줘요.




강불에서 끓으면 식초 0.5T 넣어서
감칠맛을 더해주시면 아주 좋습니다.

볶음이나 탕, 찌개에 류수영 님은 항상
마무리로 식초를 살짝 넣어주시는데요,




식초를 10분 이상 끓이거나 볶으면
산미는 날아가고 엣지를 살려줍니다.

이제 뚜껑을 덮고, 중불로 불을 줄여
10분 이상 뭉근하게 끓이시면 됩니다.




양파와 호박, 대파에서 채수가 나와
맛있는 육수가 진하게 우러나옵니다.




된장찌개에 빠질 수 없는 두부 반 모
먹기 좋게 썰어주고, 매콤함 더해줄
청양고추 3개 총총 썰어 넣어주세요.

매운맛이 어려우신 분들은 청양고추
반으로 줄여 넣어주셔도 괜찮습니다.




뚜껑을 열어 두부와 청양고추 3개,
차돌박이 200g을 넣으시면 돼요.

 


차돌박이 된장찌개 끓일 때 처음에
고기를 먼저 볶는 경우가 많은데요.




편스토랑 류수영 평생 된장찌개는
고기를 나중에 넣어서 육즙과 채즙이
가볍게 어우러지는 것에 집중했어요.

그래서 나중에 먹었을 때 식감이 많이
풀어지지 않고, 쫀쫀하니 맛있어요 :)




뚜껑 덮고, 중불에서 3분 더 끓이면
채소 가득 시원한 된장찌개가 완성!
밥 한 그릇 준비해 뚝딱 드셔보세요.

다양한 야채와 차돌박이까지 들어가
끓이면 끓일수록 맛있는 거 아시죠?




편스토랑 류수영 된장찌개 황금레시피

1. 대파, 양파, 감자 각 1개씩 깍둑썰기,
애초박 1/3개 한입 크기로 썰어줍니다.

2. 냄비에 물 1L 넣고, 대파, 양파, 감자,
애호박 모두 넣은 뒤 굵은소금 1/5T,
다진 마늘 1T, 된장 듬뿍 3T, 쌈장 1T
넣어 강불에서 화르륵 끓여줍니다.

3. 화르르 끓으면 중불로 불을 줄인 뒤
식초 0.5T 넣고, 뚜껑 덮어 10분 끓인다.

4. 차돌박이 200g, 두부 반 모, 청양고추 3개
넣어 중불에서 3분간 더 끓여줍니다.

요리가 어려운 분들도 쉽게 따라 하기
좋았던 믿고 보는 어남선생 레시피로
맛있는 된장찌개 만들어 드셔보세요.

더 다양한 류수영 찌개 레시피는 아래▼

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