본문 바로가기

요리는 더맛있게,/방송 레시피

편스토랑 류수영 스팸 순두부찌개 황금레시피 양념장 만들기

반응형

안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p



오늘은 류수영 순두부찌개 레시피
칼칼하면서도 짭짤한 스팸을 넣어서
진한 국물맛이 일품인 요리더라고요.

요리 초보자도 쉽게 따라 할 수 있으니
어렵지 않게 따라서 꼭 만들어보세요.


재료
대파 1대
양파 반 개
애호박 1/3개
순두부 1개
스팸 200g
달걀 2개
청양고추 2개

양념장
다진 마늘 1T
고춧가루 3T
양조간장 3T
굴소스 2T
설탕 0.5T
통후추 20바퀴
물 300ml





먼저, 햄 순두부찌개 재료를 준비해
미리 야채들을 썰어주시는 게 좋아요.
순두부 1개
대파 1대
스팸 200g 1캔
청양고추 2개
애호박 1/3개
양파 1/2개
마늘 한 줌
마늘 한 줌은 다진 마늘용이라 만약 집에
다진 마늘 있으면 굳이 준비 안 해도 돼요.




대파와 청양고추는 총총 썰어줍니다.

매운맛을 선호하지 않으시면 고추는
1개 정도로 줄여 넣으셔도 괜찮아요.




애호박 1/3 두껍게 썰어 4 등분하고,
양파 반 개도 큼직하게 썰으시면 돼요.




류수영 스팸 순두부찌개에 들어가는
스팸은 200g 작은 캔을 사용하는데,
반은 토핑용/ 반은 육수용으로 써요.

 

 

 

 

스팸을 사용하기 전 물에 가볍게 씻어
기름기와 잡내를 살짝 제거해 주세요.




국물용으로 사용할 스팸 반개는 뚝뚝
썰어서 칼 면으로 으깨주시면 됩니다.




칼로 밀면서 으깨주면 순두부찌개에
다짐육 같은 역할을 스팸이 해줍니다.




중불로 예열된 냄비에 기름 3바퀴를
둘러주고, 물결이 생기면서 예열되면
스팸을 넣어 노릇해질 때까지 볶아요.




으깬 스햄이 갈색 빛깔이 될 때까지
중불에서 잘 볶아주셔야 맛있어요 :)




이제 다진 마늘 1T, 설탕 0.5T 넣고,
대파와 청양고추를 넣어 볶아주세요.




어느 정도 볶았으면 불을 아예 끈 다음
고춧가루 3T 넣어 잔열로 고추기름이
올라올 때까지 충분히 볶아주면 돼요.

 


고춧가루는 가장 잘 타는 양념장이라
항상 모든 조리에서 불을 끄고 넣어요.




잔열에서 먹음직스럽게 고추기름이
잘 우러나오면 이제 불을 켜주세요.




재료를 한쪽으로 몰아준 뒤 빈 공간에
간장 3T 넣어 와르르 끓여준 다음 모든
재료를 한 번 가볍게 뒤섞어주셔야 해요.




간장을 끓여주면 풍미와 감칠맛이
동시에 올라가 꼭 한 번 끓여주세요.




여기에 굴소스 2T 넣어 마지막으로
잘 섞어 볶아주시면 베이스 끝이에요.

중불에서 모든 재료를 잘 볶아줬다면
이제 물을 넣고서 보글보글 끓일게요.




여기서 편스토랑 류수영 순두부찌개
양념장 레시피 간단 정리

1. 으깬 스팸 노릇하게 볶다 청양고추,
대파, 다진 마늘 1T, 설탕 0.5T 넣어 볶기.

2. 불 끄고 고춧가루 3T 넣어 볶아주기.

3. 한쪽으로 몰아 양조간장 3T 넣어서
와르르 끓으면 재료 뒤섞다 굴소스 2T
넣어 모든 재료를 한 번에 섞어주기.




편스토랑 류수영 스팸 순두부찌개에
들어가는 물 양은 약 300ml입니다!

 

 

 

 

생각보다 적다고 생각하실 수 있지만
채소에서 나오는 수분이 많기 때문에
300ml만 넣어도 충분하다고 합니다.




바로 썰어둔 호박과 양파 넣어주세요.




이제 강불에서 뚜껑을 덮고 끓이다가
보글보글 물이 끓으면 중볼로 줄여요.

물과 야채 넣고 강불, 물 끓으면 중불로!




5분 뒤에 뚜껑 열어 순두부 1개
넣어 4등분으로 먹기 좋게 잘라요.




아까 절반 남은 스팸은 적당히 잘라
토핑용으로 넣어주시는 게 좋습니다.




후추 20바퀴 넣어 순두부찌개 간이
맞을 때까지 끓여주시면 완성이에요.

나중에 여기에 쫄면 넣어도 좋아요 :)




계란은 취향껏 1~2개 올려주세요.

마무리로 대파로 잔재주 부려주면
칼칼한 국물이 정말 맛있더라고요.

생각보다 황금레시피가 어렵지 않아
누구나 따라 할 수 있어 추천합니다 :)




편스토랑 류수영 스팸 순두부찌개
맛있게 끓이는 법 정리

1. 대파 1개와 청양고추 2개는 총총,
애호박 1/3개와 양파 1/2 깍둑썰기,
흐르는 물에 씻은 스팸 반개 으깨기.

2. 중불로 예열한 냄비에 식용유 3바퀴
둘러 으깬 스팸이 노릇 질 때까지 볶기.

3. 다진 마늘 1T, 대파, 청양고추, 설탕 0.5T
넣어 볶다 불 끄고 고춧가루 3T 넣어 볶기.

4. 고추기름 생기면 재료 한쪽으로 몰고,
간장 3T 넣어 중불에 확 끓여 뒤섞다
굴소스 2T 넣어 한 번 더 뒤섞어줘요.

5. 물 300ml, 양파, 애호박 넣고서
뚜껑 덮어 강불에서 끓이다 물 끓으면
중불로 불 줄여 총 5분 끓여줍니다.

6. 순두부, 스팸 반 통, 후추 20바퀴를
넣고, 뚜껑 덮어 간 맞을 때까지 끓이기.

7. 마지막으로 달걀 넣고, 고명으로
대파 올려 살짝 끓여서 드시면 됩니다.

한국인의 소울푸드인 순두부찌개를
스팸으로 감칠맛을 더욱 살려주니깐
여러분들도 맛있게 드셔보길 바라요.

더 맛있는 편스토랑 레시피가 궁금하면▼

반응형