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요리는 더맛있게,/방송 레시피

행복한 아침 이보은 자박 오이물김치 담그는법 레시피

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p




오늘은 자박 오이물김치 담그는법
시원하면서 개운해 남녀노소 누구나
맛있게 먹을 수 있는 레시피인데요 :)

행복한 아침에 소개된 밥도둑 반찬,
마지막에 한 판으로 정리해 뒀으니깐
캡처해서 저장하시면 좋을 듯해요.


재료
백오이 10개
부추 150g
양파 1개
청양고추 2개
홍고추 1개

양념
새우젓 3 T
국간장 4T
매실청 4T
고춧가루 2T
붉은 고추 10개
사과 1개
양파 1/2개
깐 마늘 8쪽
생강 엄지 한 마디
찬밥 1/2 공기
물 3L






먼저, 백오이 10개를 식초물에 10분
담가 둔 후 손으로 비벼가면서 물에
깨끗이 씻어 물기를 빼주시면 돼요.

 


*소금으로 박박 닦으면 오이 겉 부분에
스크래치가 생겨 쉽게 무를 수 있어요.





씻은 오이는 아삭한 맛을 살리기 위해
뜨거운 물을 부어준 다음 바로 찬물로
옮겨 껍질이 수축하면서 아삭해져요.





이 과정을 두세 번 해주시면 더욱더
아삭한 자박 오이물김치가 완성되니
여러 번 거쳐주시는 걸 추천드립니다.





잘 건져낸 오이는 꼭지를 제거 후에
2cm 폭으로 투박하게 썰어줍니다.
약 10등분을 한다고 보면 편해요 :)

이렇게 동그랗게 썰면 씨앗 부분이
안으로 들어가 있어 무르지 않아요.





생수 2L에 굵은소금 4T, 설탕 2T
넣어 잘 섞어준 다음 30분간 절여요.

 




오이에 소금을 바로 넣어 절여주면
역시나 겉 부분에 스크래치가 생겨
금방 물러지면 물에 담아 골고루 잘
절여질 수 있게 30분 기다려줍니다.





자박 오이물김치에 들어가는 채소
부추 150g
양파 1개
청양고추 2개
홍고추 1개

 


부추와 양파는 오이 크기에 맞춰서
적당하게 썰어주시는 게 좋습니다.





행복한 아침 이보은 오이물김치 양념
붉은 고추 10개
사과 1개
양파 1/2개
새우젓 3 T
국간장 4T
매실청 4T
고춧가루 2T
깐 마늘 8쪽
생강 엄지 한 마디
찬밥 1/2 공기
물 1L
사과는 껍질 그대로 넣어 갈아주는데,
어차피 베보자기에 짜 줄거라 껍질이
들어가도 식감에 거슬리지 않습니다.





이제 믹서기에서 양념들이 섞이게
잘 갈아주시면 거의 완성이 됩니다.

되도록이면 곱게 갈아주셔야 해요.





믹서에 간 양념을 베보자기에 넣어
물 2L에 치대어 국물을 만들어 줘요.

 


즉, 이보은 자박 오이물김치 물 3L 중
1L는 믹서기에 넣고, 2L는 보자기
치대면서 국물을 만들어주면 됩니다.





그럼 이렇게 시원하게 완성이 돼요.

이제 여기에 절인 오이 10개와 함께
부추, 양파, 청양고추, 홍고추 넣어서
전체적으로 잘 섞어주시면 되는데요,





이제 여기에 간을 해주셔야 됩니다.

행복한 아침 이보은 요리연구가 님이
자박 오이물김치를 4번 만드셨는데,
딱 소금 2큰술이면 맞다고 하십니다.





소금 2T를 넣으면 간이 딱 맞습니다.

이제 익혀서 드시면 되는데, 하루면
시원하면서 깔끔한 오이 물김치 완성!
정말 빠르게 먹을 수 있는 레시피예요.





하루 정도 실온에 둬 살짝 숙성하면
바로 냉장고에 넣어 시원하게 해서
한 국자 떠 드시면 정말 맛있습니다.





아삭해진 오이에 매콤함 국물이 쏙
베어 들어 간이 딱 맞아 맛있습니다.

살얼음이 생길 만큼 시원하게 냉장
보관 후 밥 말아 드셔도 꿀맛이에요.





행복한 아침 이보은 자박오이물김치
담그는법 한 판 정리

1. 오이 10개를 식초물에 10분 정도
담근 후 깨끗이 씻어 뜨거운 물 붓고,
찬물로 옮기는 과정을 반복해 줍니다.

2. 오이를 2cm 크기로 썰어준 다음
생수 2L에 소금 4T, 설탕 2T를 넣어
30분간 오이를 절여준 뒤 세척해요.

3. 부추 150g, 양파 1개, 청양고추 2개
홍고추 1개를 먹기 좋게 썰어줍니다.

4. 믹서기에 붉은 고추 10개, 사과 1개
양파 1/2개, 새우젓 3 T, 국간장 4T
매실청 4T, 고춧가루 2T, 깐 마늘 8쪽
생강 엄지 한 마디, 찬밥 1/2 공기, 물 1L
넣어서 최대한 곱게 잘 갈아줍니다.

5. 곱게 갈린 양념을 베보자기에 넣어
물 2L에 치대며 이물질을 걸러줍니다.

6. 물김치 국물에 오이와 야채, 소금 2T
모두 넣어서 잘 섞어 하루 숙성하면 끝.

시원하게 먹을 수 있는 오이물김치,
입맛 돌아오는 개운함이라 밥 말아서
한 끼 뚝딱 또는 소면 넣어 국수처럼
만들어 드셔도 맛있으니 추천합니다.

행복한 아침 이보은 자박 오이물김치 담그는 법 끝.

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