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요리는 더맛있게,/방송 레시피

편스토랑 류수영 양념게장 레시피 양념 꽃게장 만들기

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p

 

 


오늘은 류수영 양념게장 레시피예요.
가을 꽃게철이 오지 않아도 간단하게
집에서 만들어 먹을 수 있는 꽃게장의
황금레시피 꼼꼼 정리해 보겠습니다.


재료
냉동 절단 꽃게 1kg

양념장
양조간장 14T
설탕 6T
고춧가루 8T,
식초 2T
다진 마늘 2T
다진 생강 1T,
다진 대파 흰 부분 1/2대






생물보다 저렴한 손질 잘된 냉동 꽃게,
1kg 정도면 2~3인분이 완성됩니다.

저렴하고, 손질이 된 장점도 있지만
냉동 꽃게를 사용하면 식감이 더욱더
쫀쫀한 양념게장을 만들 수 있어요 :)





생물에 비해 3배 정도 저렴하면서
조리도 편하고, 살이 무르지 않기에
냉동 절단 꽃게 1kg만 준비하세요!.

단, 간장게장은 생물로 만드는 걸 추천!





냉동된 꽃게가 잘 녹을 수 있게끔
살짝 미지근한 물에 씻어주세요.

껍데기 쪽을 잘 보면 노란색으로
약간의 이물질이 묻어 있는데요,





세척 솔로 가볍게 문질러 닦아주시면
깔끔하게 제거가 되니 손질이 됐지만
꼼꼼한 세척 과정은 꼭 필요합니다.





살이 없는 다리 쪽은 가위로 잘라
나중에 먹기 편하게 만들어줍니다.

집게발은 비주얼이 중요하니깐 꼭
가위로 잘라내실 필요는 없습니다.





세척을 끝냈으면 마무리로 헹궈내
물기를 모두 부어버리셔야 합니다.

 


양념게장을 만드실 때 꽃게를 물에
담가놓으시면 살의 맛있는 감칠맛이
빠질 수 있어 절대 담가두지 마세요.





잡내를 제거하기 위해 잠깐의 숙성을
거치는 게 중요한 류수영 레시피예요.

물 150ml에 식초 4T를 넣은 다음에
꽃게를 살짝 적시듯이 뿌려주세요 :)





비린내와 잡내를 모두 제거해 주면서
꽃게살 식감을 탱탱하게 올려줍니다.

아무래도 냉동 꽃게를 생물처럼 무쳐
먹는 양념 꽃게장이라 비린내 걱정이
될 텐데, 이렇게만 담가 두면 깔끔해요.





너무 오래 말고, 딱 5분간만 대기!

그동안에 류수영 양념꽃게 양념장을
만들어 바로 무쳐서 만들어줄 거예요.





편스토랑 류수영 양념게장 양념 레시피

양조간장 14T (90ml)
고춧가루 8T
설탕 6T
식초 2T
다진 마늘 2T
다진 생강 1T
다진 대파 1/2대

 


냉동 절단 꽃게 1kg 기준으로 2kg
만드실 분들은 2배로 늘리시면 돼요.



이렇게 양념만 만들어줘도 벌써부터
양념 꽃게장 냄새가 향긋하게 퍼져요.





풍미를 더해주기 위해 대파 1/2대를
총총 잘게 썰어서 넣어주시면 됩니다.

여기서 대파는 꼭 흰 부분을 사용해서
색감 해치지 않게 섞어주는 게 좋아요.





먹음직스러운 편스토랑 양념게장이
완성이 돼 거의 80%가 완성됐어요.

생각보다 간단하고, 구하기 어려운
재료가 없어서 언제든 냉동 꽃게만
있으면 바로 만들 수 있겠더라고요.





다시 한번 어남선생 양념꽃게장 소스
정리해 드릴 테니 아래 사진 저장해서
언제든 맛있게 만들어 드시면 됩니다.

냉동꽃게 1kg 기준이니 참고하시고요!





이제 방금 식초물에 담가뒀던 꽃게를
다시 가져와 식초물을 버려주세요 :)

5분만으로 비린내를 깔끔하게 제거,
이제 양념장에 바로 무치면 됩니다.





류수영 양념게장 황금레시피 포인트,
꽃게는 양념볼에 하나씩 넣어주세요.

 

한 번에 부어서 넣어주면 아까 담가둔
식초물이 들어가 맛이 변할 수 있어서
꼭 하나씩 건져서 넣어 무치길 바라요.





류수영 꽃게장은 1~3일간 숙성 추천
양념이 꽃게살에 잘 베어 들 수 있게
며칠간의 숙성을 거치시길 추천해요.

 


바로 먹으면 아직 매콤한 양념장이
속까지 베어 들지 않아 맛이 덜해요!





3일의 숙성을 거친 꽃게장을 강추!

매콤하니 쫀쫀한 식감의 양념게장,
맵단짠의 조화로움이 잘 베어 들어
흰쌀밥만 준비하면 밥상 끝이에요





취향에 따라 최대 일주일까지 숙성
가능한 편스토랑 류수영 양념게장,
매콤하게 만들어 드셔보길 바라요.

잡내제거도 완벽하게 끝낸 꽃게라
깔끔하니 진짜 맛있으니 추천해요.





편스토랑 류수영 양념게장 레시피
한 판 정리

1. 냉동 절단 꽃게 1kg를 미지근한 물에
세척 솔로 깨끗하게 닦아 헹궈줍니다.

2. 물 150ml+식초 4T 비린내 제거를
위해 꽃게에 넣어 5분간 대기합니다.

3. 양조간장 14T, 설탕 6T, 고춧가루 8T,
식초 2T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1T,
다진 대파 흰 부분 1/2대 양념장 만들기.

4. 꽃게의 식초물을 버리고, 하나씩 꺼내
양념 볼에 넣어 맛있게 무쳐 1~3일 동안
숙성 후 시원하게 드시면 완성입니다.

매콤한 밥도둑 중 하나인 양념게장을
집에서도 쉽게 만들 수 있어 어남선생
레시피로 맛있게 만들어보길 바라요.

편스토랑 양념게장 꽃게장 만들기 끝.

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