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요리는 더맛있게,/방송 레시피

유퀴즈 류수영 설마고추장국수 비빔국수 양념장 레시피

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p



오늘은 유퀴즈 류수영 비빔국수예요.
얼마 전 유퀴즈에 출연한 류수영 님이
시원하고, 매콤한 설마고추장국수를
선보여 mc분들이 맛있게 드셨는데요,

보기만 해도 입맛 돌아오는 레시피를
깔끔하게 정리해 알려드리겠습니다.

 


어남선생 비빔국수 레시피

재료

소면 또는 중면

오이 1개

양파 1개

닭가슴살

김가루

고추

 

양념장

고춧가루 2
설탕 4
깨 2
참기름 4
식초 4

간장 6
다진 마늘 0.5
케첩 1T
고추장 듬뿍 1T
후추 10바퀴






쉽게 이미지로 비빔국수 재료들을
한 번에 보여드릴 테니 저장해 주세요!

고명으로 올려지는 닭가슴살은 다른
원하는 재료로 올려주셔도 되는데요.

삼겹살이나 차돌박이, 해초, 양지 등
취향껏 맛있게 준비하시길 바랄게요.





먼저, 비빔국수에 들어갈 면을 삶아요.

면은 중면과 소면 모두 가능하다지만
중면이 조금 더 고급스러움이 짙어요.





유퀴즈 류수영 꿀팁 중 하나인 면을
삶을 때 프라이팬에 삶으면 물이 잘
넘치지 않아 편하게 삶을 수 있어요.

 


보통 냄비에서 국수를 삶아주는데,
프라이팬에서 편하게 삶아보세요 :)

소면 삶은 시간은 4~5분이면 됩니다.





소면은 어렸을 때 잡아본 바톤 굵기
크기가 2~3인분 정도 된다고 해요.

배가 많이 고픈 3명이 함께 먹을 땐
바톤 굵기 1개 반 넣어주면 됩니다.





소면을 올려놓고, 고명으로 올려줄
오이와 양파를 손질하시면 되는데요.

칼로 썰어도 좋지만 빠르고, 간편한
채칼을 이용해서 손질하셔도 됩니다.





오이와 양파의 꼬들꼬들한 식감을
살려주기 위해 살짝 절여줄 건데요,

식초 4T, 맛소금 4꼬집, 설탕 2T
넣어서 한 번 가볍게 섞어준 다음에
시원한 냉장실에 잠시 보관합니다.





그러면 양파와 오이의 채수가 나와
식감이 꼬들꼬들 비빔국수 고명으로
잘 어울리는 재료가 하나 완성됩니다.

*양파와 오이에서 나온 채수 사용해요!





유퀴즈 류수영 비빔국수 양념 만들기
고춧가루 2
설탕 4
깨 2
참기름 4
간장 6
식초 4
다진 마늘 0.5
케첩 1T
고추장 듬뿍 1T
후추 10바퀴

 


생각보다 양념장에 많이 들어가는데,
집에 없을만한 어려운 재료는 없어서
충분히 쉽게 따라 하실 수 있답니다 :)





이렇게 양념장까지 만들어 놓았으면
어느 정도 소면이 잘 삶아졌을 텐데요.

찬물에서 여러 번 헹궈 전분기를 없애
쫄깃한 식감을 살려주시면 좋습니다.





아까 냉장고에 넣어 절여뒀던 양파와
오이를 꺼내서 물기를 꽉 짜 꼬들꼬들
식감을 살려 국수 고명으로 올려줘요.

물기를 최대한 짜내야 식감이 좋으니
손에 힘이 없는 분들은 주변에 부탁해
아삭아삭한 고명을 잘 살리길 바라요.





짜낸 채수는 설마고추장국수 양념에
4숟가락을 넣어주시면 되는데요 :)

유퀴즈에서 류수영 님이 짜낸 채수를
활용할 방법을 찾다가 생각해 낸 게
바로 이 비빔국수라고 하더라고요.





그릇에 국수를 담고, 오이와 양파를
올린 다음 김가루와 닭가슴살을 찢어
고명으로 듬뿍 올려주시면 되는데요,

초반에 말씀드렸듯 닭가슴살 고명은
우삼겹, 차돌박이, 삼겹살, 해초 등등
무한하게 다양해질 수 있어 좋습니다.





이제 여기에 설마고추장국수 양념을
사이드에 4~5스푼 크게 넣어줍니다.
양념장은 국수의 양에 따라 양 조절이
필수라 적당히 넣어 추가하길 바라요.

 


마지막으로 위에 깨와 고추로 데코를
해주면 류수영 비빔국수 완성입니다.





유퀴즈 류수영 설마고추장국수 레시피

1. 프라이팬에 소면 또는 중면 국수를
바톤굵기 크기로 넣어 5분간 삶아요.

2. 오이와 양파를 잘게 썰어 볼에 넣고,
식초 4T, 맛소금 4꼬집, 설탕 2T 넣어
잘 섞어 냉장고에 잠시 보관해 줍니다.

3. 고춧가루 2, 설탕 4, 깨 2, 참기름 4,
간장 6, 식초 4, 다진 마늘 0.5, 케첩 1T
고추장 듬뿍 1T, 후추 10바퀴 넣어서
비빔국수 양념장을 미리 만들어 줍니다.

4. 다 삶아진 소면을 꺼내 찬물에 씻어
그릇에 예쁘게 먼저 플레이팅 합니다.

5. 양파와 오이의 물기를 꽉 짜내어서
양파와 오이는 국수 위에, 채수 4T은
양념장에 넣어 각각 활용해 줍니다.

6. 닭가슴살과 김가루 등 고명을 올려
양념장 4~5스푼 넣어 잘 비벼드세요.

국수를 삶는 5분 동안 모든 게 뚝딱
이뤄지는 황금레시피로 시원하면서
매콤한 양념장이 올여름이 가기 전
가족들과 한 번 해 먹어 봐야겠어요.

유퀴즈 류수영 설마고추장국수 레시피 끝.

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