본문 바로가기

요리는 더맛있게,/방송 레시피

편스토랑 류수영 평생 김치찌개 맛있게 만드는 방법

반응형

안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p



오늘은 류수영 김치찌개 레시피예요.
얼큰하고, 시원한 김치찌개는 모두가
좋아하는 요리라 저도 따라 해 봤어요.

맛있게 만드는 방법 너무 간단하니깐
여러분도 꼭 한번 만들어 드셔보세요.

 


재료
김치 1/4 포기
돼지고기 앞다리 300g
김치국물 반 컵
양파 1개
대파 1개
두부 반 모

양념장
다진 마늘 1T
새우젓 1T
진간장 2T
고춧가루 2T
굵은소금 1t
식초 1T
물 1L






먼저, 김치를 준비해주셔야 하는데요.

김장한 지 2~3개월 된 적당히 시원한
맛의 김치가 김치찌개 하기 좋습니다.





만약 적당히 익은 김치가 없다면
시판용 김치를 밀폐 용기에 담아서
3주 후에 꺼내 드시면 알맞습니다.

 


맛있는 김치찌개를 만들고 싶다면
시판용 김치를 숙성해 주셔도 돼요.





김치는 약 600g, 최소 1/4 포기는
준비해 주셔야 끓이실 수 있답니다.





더하여 빼놓을 수 없는 돼지고기는
비계가 많은 앞다리살로 300g 정도
준비하시면 넉넉히 드실 수 있어요.





이렇게 메인 재료 준비가 끝이 나면
류수영 평생 김치찌개에 넣을 야채를
미리 썰어서 잠시 대해주시면 됩니다.





양파 1개 채 썰고, 대파는 한 입 크기,
두부 반 모는 적당한 크기로 썰어요.

이 정도 야채만 넣어줘도 꽤 푸짐해
굳이 더 많이 준비할 필요는 없어요.





이제 바로 평생 김치찌개 만들게요!





스텐 냄비의 뚜껑을 닫고 3분 동안
중불에서 예열을 해주셔야 합니다.

충분히 예열을 해야 바닥에 고기가
눌어붙지 않으면서 잘 구워집니다.





식용유 한 바퀴 둘러 돼지고기 넣고,
중불에 기름이 충분히 나올 수 있게
노릇해질 때까지 볶아주셔야 해요.

만약 연기가 확 올라온다면 잠시만
뚜껑을 덮어 기다려주시면 됩니다.





돼지고기 겉이 70%까지 익었다면
다진 마늘 1T 넣어 한번 더 볶습니다.





계속 중불에서 볶다가 다진 마늘의
매운 냄새가 조금 빠졌다 싶을 그때
새우젓 1T를 넣어주시면 되는데요,





편스토랑 류수영 평생 김치찌개에
사용할 새우젓은 조금 큰 사이즈의
새우젓을 넣는 걸 추천하더라고요.

육젓이라고 하는 새우젓인데, 다른
새우젓보다 알이 크고 더 비쌉니다.





통통한 새우젓 1T를 넣어 간 맞춰요.





다시 한번 중불에서 살짝 볶아주다
진간장 2T로 풍미를 끌어올려줘요.





고기가 없는 쪽에 진간장 2T 넣고,
자글자글 끓이다가 고기랑 합체해
색감이 올라오도록 볶아주면 돼요.





그다음 약불로 줄여 고춧가루 2T
살짝 볶다 바로 불 꺼주셔야 해요.





불을 꺼도 냄비 잔열로 고추기름을
매콤하게 낼 수 있으니 걱정 마세요.

불이 계속 켜져 있으면 탈 수 있어서
불은 꼭 끄고, 고추기름을 내줍니다.





고추기름이 적당히 올라왔다 하면
물 1L를 넣어서 강불로 올려줍니다.





거기에 바로 양파와 대파를 넣어
시원한 맛을 더해주시면 좋아요!





김치는 가위로 편하게 썰어주세요.

이파리 부분은 길쭉히 썰어주시고,
줄기 부분은 짧게 썰어서 넣어줘요.





여기에 필살기 하나 더 넣어줍니다.

바로 온갖 양념장의 복합체라 하는
김치국물 100ml를 넣어주면 돼요.

 


한 국자 크게, 종이컵 반 컵, 100ml
알아서 계량해 넣어주시면 끝입니다.





강불에서 화르륵 끓어오르면 이제
굵은소금 1t를 넣어 중불로 줄인 뒤
30~40분 정도 푹 끓여주셔야 해요.





우리가 집에서 끓이는 김치찌개가
맛이 없는 이유는 바로 조리 시간을
너무 짧아서라고 말씀하시더라고요.

사골도 아니고 너무 오래 끓이지 않나
생각하겠지만 돼지고기와 김치가 서로
잘 어우러지게 푹 끓이는 걸 추천해요.





30분 정도 지났을 때 뚜껑을 열어서
간을 살짝 맞춰주시는 게 중요해요.





거의 마무리 단계니 깐 맛을 보고선
짜면 소주잔 한 컵 분량의 물 추가,
싱거우면 10분 더 졸여주시면 돼요.

 


보통은 30분 정도만 끓여도 충분히
맛이 올라오기에 마무리로 식초 1T
넣어서 비워진 2%를 채워줍니다.





마지막으로 고소한 두부 반 모까지
올려 뜨거워질 때까지 2~3분 끓여
가족들과 덜어 드시면 완성됩니다.





푹 익은 김치는 밥에 싸서 먹으면
좋고, 돼지고기는 국물에 푹 담가서
후루룩 떠먹으면 정말 맛있답니다 :)

한국인의 소울푸드 평생 김치찌개를
맛있게 만드는 방법 너무 간단하니깐
꼭 한 번 만들어 드셔보길 추천드려요.





편스토랑 류수영 김치찌개 맛있게 만드는 법

1. 김치 1/4 포기, 돼지고기 300g을
준비 후 양파 1개 채 썰고, 대파는 총총,
두부 반 모는 0.5cm 두께로 썰어줘요.

2. 뚜껑 덮고 중불에 3분 예열한 냄비에
식용유 한 바퀴, 돼지고기 넣어 볶다가
노릇해지면 다진 마늘 1T, 새우젓 1T
넣어서 어우리지게 잘 볶아줍니다.

3. 빈 곳에 진간장 2T 넣어 끓여준 뒤
고기랑 합체 후 약불에서 고춧가루 2T
넣고 바로 불 꺼준 뒤 잔열로 볶아요.

4. 물 1L 넣은 뒤 강불로 불을 올리고,
대파와 양파, 김치, 김치국물 반 컵을
넣고 팔팔 끓으면 중불로 불을 줄이고,
굵은소금 1t 넣어 뚜껑 덮고 30~40분.

5. 30분 정도 됐을 때 김치찌개 간을 봐
짜면 소주잔 한 컵 정도의 물을 추가,
싱거우면 10분 정도 더 끓여줍니다.

6. 간이 맞으면 식초 1T, 두부 넣어서
두부가 따뜻해질 때까지 끓여주면 완성!

적당히 올라온 고추기름 칼칼함에
구수한 돼지고기 기름까지 다양한
재료가 어우러진 요리 추천드려요.

편스토랑 평생 김치찌개 맛있게 끓이는 법 끝

반응형