안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p
오늘은 편스토랑 류수영 육개장으로
칼칼하면서도 얼큰한 황금레시피를
평생 동안 활용할 수 있어 좋았어요.
평소 육개장 좋아하시는 분들이라면
간단하니깐 꼭 한 번 따라 해 보세요.
재료
한우 양지 400g
무 500g
대파 2대
느타리버섯 200g
콩나물 300g
양념장
소금 4꼬집
밀가루 1T
참기름 2T
고춧가루 4T
다진 마늘 1T
국간장 5T
참치액 4T
굵은소금 0.5T
쌈장 2T
먼저, 마블링이 좋은 두툼한 양지를
400g 통으로 준비하시면 되는데요,
수입산과 한우는 단돈 5,000원밖에
차이 나지 않기 때문에 기왕이면 더
맛있는 한우 통양지를 추천드립니다.
통양지는 결 반대 방향으로 얇게
칼로 썰어서 준비해 주시면 됩니다.
반대 방향으로 썰어야 식감도 좋고,
질기지 않으니 반대로 썰어주세요.
먹기 좋은 크기로 한 번 더 반으로
잘라서 소금으로 밑간을 해줍니다.
한우 양지 100g 당 소금은 1꼬집!
양지 400g을 사용했으니 네 꼬집
넣어 골고루 무쳐주시면 되는데요,
소금에 잘 버무려진 양지에 밀가루
1T를 넣어 잘 섞어서 고기 식감이 더
부드럽게끔 연육작용을 더해주세요.
이렇게 밀가루 색이 안 보일 때까지
잘 무쳐주면 양지 손질은 끝났어요.
지금부터는 야채를 손질해 볼 건데요,
무 500g, 대파 2대, 느타리버섯 200g
딱 이 세 가지만 넣어 만들어줄 겁니다.
먼저, 우리가 보통 육개장 먹을 때에
봤던 그 사이즈로 잘라주시면 됩니다.
얇은 무가 좋으신 분들은 좀 더 얇게,
두꺼운 식감이 좋으시면 좀 더 두껍게
썰어서 원하는 식감으로 만들어줍니다.
느타리버섯까지 손질이 다 끝났다면
본격적으로 평생 육개장을 만듭니다.
류수영 육개장 황금레시피는 재료를
이것저것 넣지 않고, 간단하게 핵심
재료만을 넣어서 가성비를 잡았어요.
먼저 냄비에 뚜껑을 닫고, 중불에서
딱 3분 예열을 먼저 해주셔야 해요.
예열을 충분히 해줘야 바닥에 고기가
눌어붙지 않고, 잘 볶아지더라고요.
참기름 2T와 고기를 넣어서 볶아요.
고기를 볶을 때는 반드시 중불에서
볶아야 타지 않고, 잘 익는다고 해요.
밀가루 묻힌 한우 양지를 기름에서
삶듯이 지글지글 볶아주면 좋아요.
양지가 거의 다 익었을 때쯤 대파를
넣어서 감칠맛을 입혀주면 됩니다.
무까지 같이 넣어 고기와 파기름에
같이 어우러질 수 있게끔 해주세요.
가볍게 한 번 볶았으면 약불로 줄여
고춧가루 5T를 넣고, 충분히 재료가
서로 어우러질 수 있게 볶아주세요.
류수영 육개장 만드실 때 기본 재료가
충분히 잘 볶아져야 맛있게 완성돼요.
밑바닥에 눌어붙은 것까지 주걱으로
싹싹 긁으면서 볶아주시면 좋습니다.
어느 정도 육개장 재료가 볶아졌으면
다진 마늘 1T, 국간장 5T, 참치액 4T
넣어서 본격적으로 간을 맞춰줍니다.
이때도 여전히 약불에서 볶아줍니다!
간을 맞추기 위해 굵은소금 0.5T를
넣어서 한 번 더 골고루 잘 볶습니다.
이제 물을 넣고, 강불로 올려주세요!
물은 딱 2L만 넣어주시면 되는데요,
맛있는 국물 색이 올라오고 있으면
느타리버섯, 쌈장 2T를 넣어줘요!
편스토랑 류수영 레시피에서 의외로
많이 사용하는 게 쌈장 소스더라고요.
쌈장이 어떻게 보면 맵단짠이 아주
조화로운 양념이라 국에 넣었을 때
부족한 맛을 탁 채워줄 수 있었어요.
강불에서 보글보글 끓으면 이제는
중불로 불을 줄이고, 뚜껑을 덮어서
20분 정도 푹 끓여주시면 되는데요!
맛있는 육즙과 채즙이 어우러지며
다양한 양념의 감칠맛이 합쳐져서
벌써부터 육개장 냄새가 솔솔 나요.
20분 뒤에 뚜껑 열고, 시원한 맛을
더해줄 콩나물을 넣어 끓여주세요.
콩나물 많이 넣으면 육개장이 아닌
콩나물국이 되니 300g 이내로 넣어
시원한 맛만 살짝 더해주셔야 합니다.
이제 콩나물을 넣고, 뚜껑을 덮어
15분 더 끓여주면 완성이 됩니다.
고소한 양지와 푸짐한 건더기덕에
밖에서 사 먹는 것보다 더 맛있었던
류수영 평생 육개장 황금레시피는
너무 간단하고, 맛있게 완성됩니다.
여기서 무가 투명해질 때까지 약불로
조금 더 끓여주시면 정말 전문점에서
맛볼 수 있는 시원한 맛이 완성 돼요.
적은 종류의 재료로 푸짐한 육개장을
만들 수 있어서 가성비 끝판왕입니다.
편스토랑 류수영 평생 육개장 레시피
1. 한우 양지 400g을 결 반대로 썰어
소금 4꼬집과 밀가루 1T를 넣어 밑간!
2. 무 500g, 대파 2대, 느타리버섯을
먹기 좋게 미리 손질을 해주세요.
3. 중불에서 3분 정도 예열한 냄비에
참기름 2T, 양지를 넣고 볶아준 뒤
대파와 무를 넣고 가볍게 볶아줘요.
4. 약불에서 고춧가루 4T, 다진 마늘 1T,
국간장 5T, 참치액 4T, 굵은소금 0.5T
넣고, 재료들을 충분히 볶아줍니다.
5. 물 2L 넣은 뒤 강불로 올려 버섯과
쌈장 2T 넣고, 팔팔 끓으면 중불에서
뚜껑 덮어 20분 끒여주시면 됩니다.
6. 20분 뒤 콩나물 300g 넣어준 뒤
다시 뚜껑 덮어 15분 끓여주면 완성!
추가 재료 없이 충분히 푸짐한 양의
육개장이 만들어지니 가족들을 위해
이번 주말 뜨끈한 국물요리해 드세요!
편스토랑 류수영 평생 육개장 황금레시피 끝.
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