안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p
오늘은 류수영 가지전 만들기 리뷰로
바삭한 가지전에 어울리는 소스까지
모두 깔끔하게 레시피 정리해 봤어요.
가지가 가장 맛있다는 계절인 가을에
너무나 간단한 가지전 따라 해 보세요.
가지전 재료
가지 1개
부침가루 7T
소금
간장 양념장
양조간장 3T
식초 1T
설탕 1T
다진 생강 1/3t
다진 파
고추 반 개
먼저, 가지는 겉이 탱탱하고 반질한
가지로 구매하시는 게 제일 좋습니다.
또 가지 꼭지 흰 선이 선명하면서
고르게 있어야 맛있는 가지입니다.
전으로 부칠 거라 너무 두껍지 않게
0.5cm 두께로 썰어주시면 됩니다.
바삭함을 살리는 게 특징이니 길게
어슷하게 썰어 식감을 높여줍니다.
가지전 반죽물을 만들어 볼게요.
부침가루 7T, 물 150ml를 넣어서
대충 섞어주시는 키포인트입니다.
반죽물을 열심히 섞어주면 글루텐이
형성이 돼 바삭함이 떨어진다고 해요.
쫄깃한 식감을 내는 글루텐이 되도록
덜 형성되게끔 대충 살살 섞어주세요.
반죽을 섞으면 덩어리가 생기는데,
이 반죽 덩어리가 바로 가지에 붙어
바삭함을 더해주는 핵심이더라고요.
굳이 힘들게 풀어줄 필요가 없습니다.
요구르트 정도의 질감이 완성되면
소금 2꼬집을 넣어 간을 맞춰줘요.
소금 2꼬집은 0.6g이라고 합니다.
여기에 바로 가지를 넣어주실 건데,
계란이 들어가는 보통의 전과 다른
류수영 가지전은 바삭함에 더욱더
집중하기 위해 계란은 넣지 않아요.
이제 골고루 반죽물이 묻을 수 있게
숟가락으로 잘 뒤섞어주시면 됩니다.
이때 반죽물이 두껍게 묻는 게 좋아요.
반죽옷을 많이 입혀줄수록 가지 속
수분이 날아가지 않아 바삭해져요.
편스토랑 류수영 가지전에서 가장
중요하게 여기는 부분이 바로 식감!
그래야 평소 가지를 싫어하더라도
바삭함에 맛있게 먹을 수 있었어요.
강불에서 예열된 팬은 중불로 낮춰
기름을 충분히 넉넉하게 넣어줍니다.
중불로 계속 유지하면서 가지들이
서로 달라붙지 않게끔 잘 튀겨줘요.
한쪽 당 2분씩만 튀겨주면 노릇한
류수영 가지전 비주얼이 완성돼요.
이때 너무 자주 가지를 건드려주면
튀김옷이 분리되면서 기름을 흡수해
눅눅해지니 꼭 그대로 2분만 두세요.
2분이 지나면 뒤집어 다시 2분 동안
노릇하게 구워주면 벌써 끝이 나요.
겉에서부터 느껴지는 바삭바삭함,
묘하게 치킨 맛이 풍긴다고 해요.
가지전 튀기실 때는 꼭 중불에서만
각 2분씩 튀겨주셔야 노릇해지며,
화력이 너무 세면 약불로 줄여줘요.
편스토랑 류수영 가지전 갓 튀겼으면
그냥 소금만 살짝 뿌려 꼭 드셔보세요.
가지가 슈크림처럼 부드럽고, 달콤해
짭짤한 소금이랑 정말 잘 어울립니다.
모든 전을 찍어먹을 수 있는 양념장
어남선생 간장 소스 레시피도 갑니다!
양조간장 3T / 식초 1T / 설탕 1T
넣어서 매콤하고, 새콤하고, 달콤한
베이스에 핵심 재료가 들어가는데요.
바로 다진 생강 1/3t를 넣어줍니다.
손톱만큼 적은 양만 넣어도 감칠맛
폭발하는 류수영 가지전 소스예요.
양념장에 색감을 더해주기 위해서
다진 파 한 줌, 청양고추 반 개 썰어
먹음직스럽게 완성해 주면 끝이에요.
동태 전, 가지전, 육전 어느 전에도
잘 어울리는 매콤 새콤 양념장으로
역시 간단하니 꼭 따라 해만 드세요!
가지전이 식었을 때 이렇게 간장을
콕 찍어 드시면 더욱 맛이 좋아져요.
편스토랑 류수영 가지전 만드는 법
1. 가지 1개는 0.5cm 크기로 썰고,
부침가루 7T, 물 150ml, 소금 2꼬집
넣어 가지전 반죽물을 만들어줍니다.
2. 예열된 프라이팬은 중불로 낮춰서
기름을 넉넉히 넣고, 반죽물을 충분히
묻힌 가지를 붙지 않게 앞뒤로 2분씩
바삭하게 튀겨주면 가지전 완성!
류수영 가지전 양념장 소스 레시피
1. 양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T,
다진 생강 1/3t를 넣어 잘 섞어줍니다.
2. 색감을 살리기 위해 다진 파 한 줌,
고추 반 개 썰어서 잘 섞어 드세요.
간단하지만 맛까지 좋은 가지전은
요리를 못하는 분들도 충분히 쉽게
만들 수 있으니 꼭 따라 해 보세요 :)
함께 보면 좋은 류수영 가지튀김 만들기
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