안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p
오늘은 류수영 돈가스 레시피로
기사식당 왕돈가스 스타일이라
먹음직스러운 비주얼이었어요.
류수영 돈가스 소스까지 꼼꼼히
알려주셔서 모두 정리해 볼게요.
돈가스 재료
돼지안심 400g
빵가루
밀가루
달걀 2개
소금 2꼬집
식용유
돈가스 소스
돈가스소스 10T
케첩 5T
양파 1/2개
버터 60g
밀가루 4T
설탕 1T
소금 3꼬집
물 300ml
먼저, 안심을 키친타월로 가볍게
물기를 제거 후 3등분으로 나눠
잘라 칼집을 내주시면 되는데요,
끝부분이 잘리지 않게 주의하며
가로로 깊게 칼집을 놓아주세요!
잘랐던 반을 펼쳐주면 이렇게
넓고, 크게 모양이 잘 잡힙니다.
등심이 아닌 안심을 사용하는
편스토랑 류수영 돈가스입니다.
기사식당 왕돈가스 넓게 펼쳐
크게 만들어주셔야 하는데요,
보통은 망치로 두들겨 펼치지만
안심은 워낙 부드러운 부위라서
망치로 두들기면 찢어진다 해요.
비닐을 놓고, 손으로 꾹꾹 눌러
펼쳐도 충분히 잘 늘어난답니다.
이제 돈가스 고기를 염지 해
잡내제거 및 맛을 살려줄게요.
생강 0.5t
소금 1/3T
우유 100ml
후추 20바퀴
넣어주시면 베이스는 끝이에요.
간이 잘 밸수 있도록 담근 후
20분 동안 냉장실에 재웁니다.
기사식당 왕돈가스 염지가
되는 동안 경양식 만능 소스를
만들어 돈가스와 먹을 거예요.
냄비를 중불에 가열하는 동안
양파 반 개를 총총 다져줍니다.
냄비에 양파와 버터 60g 넣고,
소금 3꼬집, 설탕 1T 넣으세요.
중불에 버터가 녹을 수 있게끔
섞으면서 조리하시면 되는데요!
양파, 버터, 소금, 설탕으로
고소한 단짠 베이스가 완성돼요.
버터가 녹으면서 연한 갈색을
띄면 밀가루를 넣어 소스처럼
되직하게 만들어주시면 됩니다.
밀가루 4T 넣어 점도를 보며
걸쭉한 느낌으로 볶아줍니다.
소스화가 되면 불을 꺼주세요!
편스토랑 류수영 돈가스 소스는
어떠한 시판용 돈가스 소스도 OK!
단, 우스터소스는 안된다고 해요.
돈가스 소스 10T+케첩 5T
즉, 돈가스 소스와 케첩의 비율은
2:1
딱 이렇게만 맞춰주시면 끝입니다.
그리고 여기에 물 1컵 반,
약 300ml 넣어주시면 됩니다.
이때 물은 나눠서 넣어주세요!
한 번에 넣어주면 소스가 뭉쳐져
제대로 빛깔이 안 나올 수 있어요.
조금씩 물을 넣어주면서 강불로
다시 불을 켜 소스 마무리합니다.
아래 재료가 류수영 돈가스소스
만능 레시피니 저장하면 좋겠죠!
자, 이제 소스도 다 만들었겠다!
바로 왕돈가스 한 번 튀겨볼게요.
편스토랑 류수영 기사식당 왕돈가스
밀가루 / 계란 / 빵가루
이때 밀가루와 빵가루는 넉넉히
준비하셔야 맛있게 완성됩니다.
안심 400g 기준 계란은 2개에
소금 2꼬집 넣어 섞어줍니다.
계란물은 얇게 묻혀 튀길 거라서
굳이 많이 필요하진 않더라고요.
빵가루는 아낌없이 담아주세요!
염지 된 안심은 우유를 잘 털어내
밀가루를 묻혀주시면 되는데요,
이때 우유를 잘 털어주셔야지
밀가루가 뭉치지 않는답니다.
계란물은 최대한 얇게 앞뒤로
얇게 입혀주는 게 포인트예요.
이제 빵가루로 옮겨 꾹꾹 눌러서
골고루 잘 묻게끔 해주시면 돼요.
꾹꾹 눌러주지 않으면 튀기다가
빵가루가 다 떨어져서 바삭함이
떨어지니 골고루 잘 눌러주세요.
프라이팬에 식용유 1cm 정도
담아 강불에서 예열을 합니다.
밀가루 반죽을 살짝 뭉쳐 팬에
넣고서 3초 후에 떠오르면 160도!
돈가스를 튀기기 적절한 온도로
160도가 되면 중 약불로 낮춰요.
만약 빵가루가 바로 올라온다면
그건 190도의 높은 온도라서
이때는 기름을 더 넣어주면 돼요.
이제 기름에 왕돈가스를 넣어
앞뒤로 총 7분간 튀겨주세요.
기름에 넣고 1~2분 정도는
빵가루가 떨어지지 않도록
건들지 말아 주셔야 합니다.
중 약불에 4분 튀기다 뒤집어
3분 정도 더 튀기시면 됩니다.
노릇노릇한 색이 약하다면
강불로 1분만 더 튀겨주세요.
튀겨낸 돈가스는 세워 바삭함을
더욱 살려주시는 게 좋습니다.
튀긴 돈가스는 바로 썰지 말고,
살짝 식혀 썰어주시면 훨씬 더
바삭한 식감을 느낄 수 있어요.
소스를 듬뿍 끼얹어주면 촉촉한
스타일의 기사식당 왕돈가스를
집에서도 맛있게 드실 수 있어요.
단돈 8천 원으로 푸짐하게 먹는
류수영 돈가스에 소스까지 모두
꼭 한 번 따라 해 보시길 바라요.
류수영 기사식당 왕돈가스 만들기
1. 안심 300g을 3등분 한 후
가로로 깊게 반 썰어 펼쳐준다.
2. 비닐을 위에 깔고, 꾹꾹 눌러
왕돈가스 모양으로 펼쳐준다.
3. 생강 0.5t, 소금 1/3T, 후추 20바퀴,
우유 100ml, 안심을 넣은 뒤
냉장고에서 20분 동안 재워둔다.
4. 재운 안심은 우유를 잘 털어서
밀가루> 달걀물> 빵가루 순으로
골고루 잘 묻혀준다.
5. 팬에 식용유를 1cm 높이로
담아준 뒤 온도가 160도가 되면
돈가스를 앞뒤로 7분간 튀겨준다.
돈가스 소스 레시피
1. 냄비를 중불에 달군 다음
다진 양파 반 개, 버터 60g, 설탕 1T,
소금 3꼬집 넣어 중불에 볶는다.
2. 볶다가 투명색의 갈색을 띠면
밀가루 4T를 넣어 약불에 볶는다.
3. 밀가루가 잘 섞였으면 불 OFF
돈가스소스 10T, 케첩 5T
넣어 2:1 비율러 넣어줍니다.
4. 물 300ml를 조금씩 나눠서
부어가며 섞다가 강불로 다시 켜
걸쭉해질 때까지 짧게 볶아준다.
먹음직스럽게 완성되는 돈가스,
등심이 아닌 안심으로 만들어서
부드러운 식감이 좋을 듯합니다!
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