안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p
오늘은 류수영 오징어회무침 초무침
황금레시피 깔끔히 정리해 볼게요.
매콤하면서도 쫄깃하니 가성비도
좋은 이번 레시피 마지막 한 판 정리
해뒀으니 저장해 꺼내 사용하세요.
재료
냉동 오징어 2마리
미나리 1단
무 1/2개
양념장
고춧가루, 설탕, 참기름 각 4T,
양조간장, 식초 각 3T,
고추장 2T,
케첩, 까나리액젓 각 1T
채수 2T
편스토랑 어남선생 오징어회무침
저렴한 냉동 오징어를 사용해요.
한 마리에 약 2,000원 꼴이라니
한 끼 가성비로 최고인 듯 보여요.
손질은 되어 있다지만 가운데 뼈는
직접 깨끗하게 제거해를 해주세요.
냉동오징어를 먹기 좋게 자를게요!
썰기 좋게 껍질을 위로 향하게 두고,
반을 자른 뒤 얇게 썰어주면 됩니다.
껍질을 살려 0.5cm 두께로 썰어
얇고, 쫄깃한 식감을 살려주세요.
이제 오징어를 한번 데쳐줄 건데,
편스토랑 류수영 오징어회무침은
적은 양의 물로 오징어를 데쳐요.
냄비에서 데치면 오징어 속 맛있는
감칠맛이 다 빠져나올 수가 있어요.
프라이팬에 소주잔으로 물 한 컵만
넣어서 오징어 2마리 데쳐줄게요!
간단하면서도 맛있는 감칠맛이 잘
우러나와 훨씬 더 맛있어진답니다.
뚜껑 닫고 1분 기다리면 끝이에요!
살짝 쪼그라들면서 쫄깃쫄깃한
오징어 식감을 살려주는 초무침용
맛있는 어남선생 황금레시피예요.
데친 오징어는 시원한 물에 한 번
씻어 쫄깃한 식감은 더욱 살려요.
이제 야채를 손질해 보겠습니다.
미나리는 아랫부분만 사용할 거고,
윗부분은 따로 빼서 미나리 전으로
만들어 드시면 버릴게 하나 없어요.
모든 무침, 볶음에 넣는 야채들은
메인 재료와 비슷한 길이와 크기로
썰어주셔야 비주얼이 더 좋답니다.
편스토랑 류수영 오징어회무침에
사용할 무는 달큼한 초록색 부분만
잘라서 역시나 0.5cm로 썰어줘요.
초무침 속 꼬들한 식감을 위해서
소금과 설탕에 살짝 절여줄게요 :)
맛소금 3꼬집 / 설탕 2T / 식초 5T
볼에 무와 함께 넣고 잘 섞어준 뒤
냉장실에서 30분 동안 절여줘요.
아무래도 30분 동안 절여줘야 해
류수영 오징어회무침 만드실 때
이 과정을 가장 먼저 거쳐주세요!
아래 한 판 정리 때 레시피 순서를
효율적으로 바꿔서 적어드릴게요.
이제 오징어초무침 양념 만들건대,
류수영 황금레시피 양념 공식 쉬워요.
고춧가루, 참기름, 설탕 = 4T
양조간장, 식초 = 3T
고추장 = 2T
케첩, 까나리액젓 = 1T
본격적으로 볼에 양념 만들게요!
고춧가루, 설탕, 참기름 각 4T씩
넣어 매콤 달달한 베이스 만들고요.
양조간장, 식초는 각 3T씩 넣어
감칠맛과 간을 맞춰주시면 돼요.
빨간 맛을 더해줄 고추장은 2T
듬뿍 넣어주시면 거의 끝납니다.
전혀 예상하지 못했던 두 가지인
케첩, 까나리액젓 각 2T씩 넣어서
새콤한 마무리를 해주시면 돼요.
여기까지도 오징어회무침 양념의
빛깔이 너무 먹음직스러웠지만
여기에 한 가지를 더 넣어줍니다.
바로 비장의 재료 채수인데요,
절인 무에서 나온 감칠맛 채수를
2T 넣어서 시원한 맛을 더해줘요.
오징어회무침 양념장까지 끝나면
이제 모든 재료를 넣어 무치면 돼
정말 간단한 류수영 황금레시피예요.
볼에 미나리 무를 먼저 넣어줍니다.
절인 무는 채수 빼고 무만 건져서
넣어주셔야 맛이 변하지 않습니다.
이제 데친 오징어와 양념장 7T를
넣어 조물조물 잘 섞어주면 됩니다.
초무침 양념장은 입맛에 맞게끔
양 조절해 넣으시면 될 듯해요.
처음부터 너무 많이 넣으면 맛이
자극적일 수 있으니 일단 7T 넣어
섞다가 맛보면서 더 넣어주세요 :)
마무리로 고소한 통깨까지 넣어
그릇에 최대한 높게 쌓아 비주얼
살려 가족들과 드시면 끝입니다.
오징어회무침은 전문점에서 먹는
요리라고 생각했는데, 편스토랑의
류수영 님은 역시 뚝딱 만드시네요.
냉동 오징어로도 가성비가 좋아
한 끼 든든하게 먹을 수 있었던
류수영 초무침 꼭 해드셔보세요!
오징어회무침과 같이 먹으면 좋은
깻잎전 레시피도 아래 남겨놨으니
같이 맛있게 따라 해보길 추천해요.
편스토랑 류수영 오징어회무침
황금레시피 한 판 정리
1. 무는 초록 부분만 0.5cm 잘라
맛소금 3꼬집, 설탕 2T, 식초 5T
볼에 넣어 냉장실에 30분간 절인다.
*15분 뒤 뒤적여 골고루 절여주세요.
2. 냉동오징어의 가운데 뼈를 제거해
깨끗한 물에 씻어 껍질을 위로 두고,
반 잘라 0.5cm 크기로 썰어줍니다.
3. 팬에 소주 한 컵 정도 물을 넣은 뒤
오징어 2마리 넣어 뚜껑 덮어 1분간
강불에서 데친 뒤 찬물에 헹궈줘요.
4. 미나리 1단 줄기 부분을 썰어줘요.
5. 볼에 초무침 양념장을 만듭니다.
고춧가루, 설탕, 참기름 각 4T,
양조간장, 식초 각 3T,
고추장 2T,
케첩, 까나리액젓 각 1T
채수 2T
6. 볼에 오징어, 절인 무, 미나리 줄기,
양념장 7T, 깨 듬뿍 넣어 버무리면 끝!
소면 조금 삶아 같이 먹기도 좋아
온 가족 푸짐하게 먹는 레시피니깐
한 판정리 저장해 꼭 만들어보세요.
오징어초무침에 어울리는 요리 더 보기▼
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