안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p
오늘은 편스토랑 이찬원 레시피
찬또표 프리미엄 어탕 만들기를
꼼꼼하게 정리해보려고 합니다.
다양한 민물고기로 진하면서도
칼칼하게 만드는 보양식입니다.
재료
민물생선
소주 1병
인삼 2개
민물새우 한 국자
우거지 한 단
방아잎
청양고추
홍고추
양념
된장 5T
고추장 3T
간 마늘 2T
고춧가루 3T
국간장 2T
참치액 1T
민물 낚시하시는 분들이라면
한 번쯤은 들어보셨을 생선들을
한껏 모아 어탕을 만들더라고요.
꼭 다양한 어종이 아니더라도
어떠한 민물고기도 가능하니깐
부담 없이 만들어보셨음 합니다.
먼저, 민물고기를 손질합니다.
배 쪽에 있는 지느러미와 아가미,
꼬리 부분은 깨끗이 잘라주세요.
깔끔하게 손질된 민물고기는
지금부터 푹 삶아서 으깰 거예요!
물 2L, 소주 한 병, 인삼 2개,
민물새우 한 국자를 넣고 끓입니다.
이때 인삼이나 민물새우는 굳이
안 넣으셔도 되니 참고해 주세요.
이대로 뚜껑을 열고 2시간 동안
강불에서 팔팔 끓여주시면 돼요.
2~3시간 이상 푹 끓여도 OK!
뚜껑을 열고, 끓이면서 거품이
올라오면 한 번씩 걷어주세요~
2~3시간 정도 끓이면 수분이
많이 줄어들면서 민물고기의
살과 뼈가 부드럽게 으깨져요.
이제 채반에 육수를 걸러줍니다.
뼈와 살을 절구로 으깨주면서
육수가 나올 수 있게끔 걸러줘요.
이 과정을 2~3번 해주셔야 해요.
뼈와 남은 생선살 또한 어탕에
빠질 수 없는 중요한 재료인데요,
뼈까지 부드럽게 먹을 수 있게
믹서기에 곱게 갈아주시면 돼요.
방금 육수를 모두 꽉 짜냈기에
믹서기에 갈 때 뻑뻑할 수 있어
육수 한 국자 넣어 돌려도 돼요.
민물생선의 머리와 뼈, 살까지
모두 완벽하게 부드럽게 갈려서
어탕 육수를 더 진하게 해 줘요.
냄비에 국물을 넣어준 다음
갈아낸 생선살을 모두 넣어서
숟가락으로 잘 풀어줍니다.
여기에 우거지를 양념해 넣어서
얼큰한 국물을 완성해 줄 건데요,
우거지 한 단을 살짝 삶아내서
찬물에 씻어 물기를 꼭 짜준 뒤
된장 5T, 고추장 3T 넣어줘요.
간 마늘 2스푼 크게 넣습니다.
편스토랑 이찬원 어탕 우거지에
고춧가루 3T, 국간장 2T, 참치액 1T
모두 넣어 조물조물 잘 무쳐줍니다.
이대로만 무쳐 먹어도 맛있지만
그대로 아까 준비한 어탕에 넣어
칼칼한 맛을 한 번에 올려줄게요.
한 줌 정도 넣어서 맛보시다가
싱거우면 더 첨가해 끓여줍니다.
진짜 보양식다운 맛을 위해서
방아잎과 청양고추, 홍고추 넣어
향긋함과 매콤함을 더해주세요.
톡 쏘는 향신료 제피가루까지
솔솔 뿌려주면 어탕 맛집만큼
맛있는 보양식이 완성됩니다.
민물의 살과 뼈를 모두 갈아내
넣었기에 걸쭉하면서도 진하고,
고소하면서도 칼칼하더라고요.
국수를 넣으면 어탕국수
밥을 넣으면 어죽
수제비를 넣으면 어탕 수제비
원하는 사리 넣어 드셔보세요 :)
편스토랑 이찬원 어탕 레시피 정리
1. 민물생선은 아가미와 꼬리,
지느러미를 잘라 깨끗이 씻는다.
2. 물 2L, 소주 한 병, 인삼 2개,
민물새우 한 국자, 민물생선을
넣고서 2시간 동안 강불에 끓인다.
*인삼, 민물새우 생략가능.
3. 푹 끓인 민물생선은 체에 여러 번
걸러 육수와 살을 분리해 줍니다.
4. 분리한 살과 뼈는 믹서기에
곱게 갈아 육수에 잘 풀어 끓인다.
5. 삶은 우거지는 물기를 꽉 짜서
된장 5T, 고추장 3T, 간 마늘 2T,
고춧가루 3T, 국간장 2T, 참치액 1T
넣어서 조물조물 무쳐줍니다.
6. 끓는 어탕에 우거지를 넣어서
끓여준 뒤 방아잎, 청양고추,
제피가루 넣어 마무리해 줍니다.
보기만 해도 국물이 진해 보였던
편스토랑 이찬원 어탕 레시피는
겨울 가기 전 꼭 해먹 봐야겠어요.
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