안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p
오늘은 이정현 닭한마리 레시피예요.
진한 국물에 다양한 채소가 들어가서
보양식 그 자체로 만들기도 쉬운데요,
닭한마리 소스까지 완벽하게 알려줘
가족들과 푸짐하게 드셔보길 바라요.
닭한마리 재료
[닭 육수]
절단용 닭 1kg
마늘 한 줌
양파 1/2개
뿌리 대파 3대
통후추 1T
/
손질 대파 2대
마늘 한 줌
쪽파 한 줌
밀떡 한 줌
감자 3알
소금 1/2T
닭한마리 소스 레시피
고춧가루 6T
닭 육수 9T
양조간장 3T
올리고당 6T
사과식초 6T
연겨자 1T
다진 마늘 1T
먼저, 신선한 닭 한 마리를 흐르는
물에 깨끗이 씻어 준비를 해주세요.
마지막에 칼국수 사리까지 드시면
한 마리로 3~4인분 충분하답니다.
육수를 내줄 야채를 하나씩 손질해요.
양파 1/2개 대충 무심하게 썰어주고,
뿌리까지 있는 대파 3대는 접어주고,
통마늘 한 줌 준비해 주시면 끝이에요.
삼베에 양파와 마늘, 대파를 넣은 뒤
통후추 30알을 넣어주시면 됩니다.
대충 1T 넣으시면 딱 양이 맞습니다.
이제 큰 냄비에 육수 보자기 넣고,
물 1.5L와 닭을 모두 넣어 끓여요.
중불에서 20분 정도 삶아주는데요!
깔끔한 국물을 위해서 중간중간에
뚜껑을 열어 거품을 걷어내주세요.
30분 뒤 육수 주머니는 꺼내주세요!
닭한마리에 토핑용으로 들어가는
야채 재료를 몇 가지 준비할 거예요.
대파는 4cm 간격으로 2개 썰어주고,
감자는 1cm 간격으로 3알 썰어줘요.
야채가 준비됐다면 바로 냄비에 넣어
보글보글 조금 더 끓여 익혀줄게요 :)
감자와 대파, 밀떡을 넣어주시고요!
*이정현 닭한마리를 끓이는 동안에
밀떡은 미지근한 물에 불려주세요.
마무리로 마늘 한 줌과 쪽파 한 줌을
넣어서 10분 정도 뚜껑 열어 끓이면
이정현 닭한마리 마무리 끝이랍니다.
*싱거우면 소금 1/2T 넣어 간 맞추세요!
먹기 좋은 크기의 냄비에 옮겨 담아
계속 끓이면서 먹으면 뒤로 갈수록
맛이 더욱 진해져서 더 맛있답니다.
그냥 먹어도 맛있지만 매콤한 소스
만들어 같이 먹으면 훨씬 맛있겠죠!
편스토랑 이정현 닭한마리 소스 레시피
꽤나 간단하니 만들어 꼭 찍어드세요.
고춧가루 6T, 닭 육수 9T 넣어서
고춧가루를 불려주는 게 포인트예요.
고춧가루에 육수를 섞으면 잠시 뒤
꾸덕꾸덕 고추장처럼 변하더라고요.
양조간장 3T
올리고당 6T
사과식초 6T
연겨자 1T
다진 마늘 1T
넣어서 잘 섞으면 소스 완성이에요 :)
매콤하면서도 알싸한 겨자의 풍미가
닭한마리 속 야채와 같이 찍어먹으면
느끼하지 않고, 깔끔 담백해 좋아요.
겨자는 알싸함을 더해주기 때문에
꼭 넣어주시는 걸 추천드립니다!
이제 잘 섞어서 닭한마리와 드세요!
매콤한 맛이 확 올라와 닭한마리의
기름기를 싹 날려 보내줄 수 있어요.
아까 닭한마리에 넣은 쪽파와 대파,
마늘을 닭과 같이 집어 소스에 찍어
같이 드시면 훨씬 맛있으실 거예요.
편스토랑 이정현 닭한마리 30분간
끓이는 동안 소스와 밀떡을 불리면
조리 시간을 단축할 수 있더라고요.
칼국수나 수제비 좋아하시는 분들은
따로 준비해서 마지막에 넣어 드세요.
편스토랑 이정현 닭한마리 레시피
1. 닭 한마리를 깨끗한 물에 씻는다.
2. 삼베 주머니에 대파 3대, 마늘 한 줌,
양파 1/2, 통후추 1T를 넣어주세요.
3. 냄비에 물 1.5L, 육수용 주머니와
닭한마리 넣어 뚜껑 닫아 중불에 30분.
4. 30분 뒤 육수용 보자기는 건져내고,
밀떡, 4cm 간격으로 썬 대파 2대와
1cm 간격으로 썬 감자 3알 넣은 뒤
쪽파 한 줌, 마늘 한 줌 넣어 10분 조리.
*싱거우면 소금 1/2T 넣기.
5. 적당한 크기의 냄비에 옮겨 담아요.
[닭한마리 소스 만들기]
고춧가루 6T
닭 육수 9T
양조간장 3T
올리고당 6T
사과식초 6T
연겨자 1T
다진 마늘 1T
메인요리와 그에 어울리는 소스까지
한 번에 알려주는 이정현 황금레시피,
간단하니 든든하게 해 드시길 바라요.
편스토랑 이정현 요리가 더 원한다면▼
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