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편스토랑 이찬원 깨간장비빔국수 레시피 정리

by 쿠잉트 2024. 10. 13.
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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p
 


오늘은 이찬원 깨간장비빔국수 요리
레시피 정리로 간단하지만 옛 추억에
빠질 수 있어 저도 만들어 봤는데요,

몇 가지 재료로 후다닥 만들기 좋아서
꼭 한 번 따라 해 드셔보셨으면 합니다.


재료
소면 1인분
쪽파
계란 노른자

양념장
진간장 2T
설탕 1T
참기름 1T
식초 0.5T
깨가루 5T





편스토랑 이찬원 깨간장비빔국수에
들어가는 메인 양념장 먼저 볼게요!

참기름/설탕/식초/간장 네 가지 모두
집에 다 있을만한 재료라 좋더라고요.




볼에 국수에 넣을 양념 만들어볼게요.
진간장 2T
설탕 1T
참기름 1T
식초 0.5T
 

 

단짠 비빔간장국수 양념장 뚝딱 완성!
짠맛&단맛은 설탕과 소금으로 조절해요.




저는 참기름을 더 넣는 게 좋았어요.

편스토랑 이찬원 레시피는 입맛대로
가감할 수 있기에 중간중간 맛보면서
조금씩 더 넣고, 빼며 만들어 보세요.




깨간장 비빔국수의 핵심 재료는 깨!

그냥 통깨가 아닌 곱게 갈아 깨가루로
만들어 듬뿍 넣어주는 게 포인트예요.

반 컵 정도 넣는다고 생각하면 됩니다.




보시면 거의 깨의 형태가 없을 만큼
곱게 갈아야 양념에 잘 어우러져요.
 

 

만약 깨를 갈아낼 절구가 없으시면
믹서기에 넣고, 잘게 갈으시면 돼요.




이제 이 깨가루를 만들어둔 간장에
넣어서 섞어주면 레시피 끝이에요.

액체와 가루가 만나 확실히 양념이
꾸덕하게 변해 딱 비벼먹기 좋아요.



다만,
깨간장 양념이 과하게 걸쭉해질 수
있으니 두 스푼 먼저 넣어 섞으세요.

농도는 국수에 비벼먹기 좋은 정도로
적당히 되직하게 넣어주시면 됩니다.




이제 소면만 삶으면 다 끝납니다!

끓는 물에 소면 1인분을 넣어준 뒤
2분 30초 정도 삶으시면 딱 맞아요.
 

 

중간에 물이 넘칠 수 있어 잘 보면서
젓가락으로 한 번씩 휘저어주세요.




삶은 소면의 전분기를 없애기 위해
찬물에서 바락바락 잘 헹궈주세요.




소면을 그릇에 담고, 소스 넣으세요.

편스토랑 이찬원 깨간장비빔국수의
양념장 양이 1인분이긴 하지만 혹시
입맛에 짤 수 있으니 가감해 주세요.




고소한 깨와 참기름, 간장이 만난
깨간장비빔국수 맛있게 비벼줘요.

깨가루를 듬뿍 넣으니 색감자체가
연한 갈색이라 더 먹음직스러워요.




마무리로 쪽파와 계란 노른자 하나
톡 얹어 같이 드시면 완성입니다 :)

쪽파와 노른자는 기호에 따라 굳이
안 넣으셔도 되니 부담 갖지 마세요!

옛 추억에 빠질 수 있는 간장국수로
호불호 없이 모두 좋아할 레시피예요.




편스토랑 이찬원 깨간장비빔국수
레시피 한 판 정리

1. 진간장 2T, 설탕 1T, 참기름 1T,
식초 0.5T를 볼에 넣고 잘 섞는다.

2. 통깨 반 컵(4~5스푼)을 절구에
넣고, 곱게 갈아 간장양념에 넣은 뒤
잘 섞어 간장 양념장을 마무리한다.
*절구가 없다면 믹서기도 가능.

3. 소면 1인분은 끓는 물에 넣은 뒤
2분 30초간 삶아 찬물에 헹궈준다.

4. 그릇에 소면 담고, 양념장 넣은 뒤
비벼 쪽파와 노른자 올려 마무리한다.

간장계란밥에 이은 깨간장비빔국수,
재료도 간단하면서 고소하니 맛있어
가성비 좋게 따라 만드시길 바랄게요.

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