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전복죽 맛있게 끓이는 방법 , 전복 내장죽 황금레시피

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p




오늘은 전복죽 맛있게 끓이는 방법이에요.
얼마 전 홈쇼핑에서 특대형 전복 방송을 해
맛있어 보여 구매해 전복죽을 만들었어요.

뜨끈한 전복죽 한 그릇이면 겨울 몸보신
제대로 할 수 있어 고소하면서도 맛있는
황금레시피지만 간단하게 알려드릴게요.






전복 내장죽 준비 재료 (2인분)

쌀 1컵 200cc
전복 2~3마리
내장 2~3개
물 900ml
참기름 1큰술 / 들기름 1큰술
소금 한 꼬집
국간장 1큰술~2큰술

여기서 소금과 들기름은 없어도 되니깐
걱정하지 말고, 참기름과 국간장 그리고
전복과 흰쌀만 잘 준비해주시면 됩니다.

맨 아래 황금레시피 한 판 정리 했으니
가볍게 잘 읽어주시면 될 것 같습니다.






우리가 밥 지을 때 쌀 한 컵은 1인분이지만
전복죽을 끓일 때는 한 컵에 2인분이에요.

용량에 맞춰서 한두 시간 정도 물에 불려
끓이셔야 부드럽게 끓여지는데, 편하게
전날 해놓고서 다음날 끓이셔도 됩니다.






전복 손질하는 법은 아주 간단한 편인데요,

먼저, 조금 강한 솔로 전복 윗부분 이끼
깨끗이 닦아낸 다음 껍데기와 전복 사이에
숟가락을 뒤집어 살살 분리해 떼어줍니다.

 


뒷부분에 붙은 이렇게 생긴 게우는 떼고,
전복 윗부분에 분홍색으로 보이는 이빨
칼로 잘 제거해 마무리하시면 되는데요.






게우와 물을 넣고, 살짝 갈아줍니다.
게우는 많이 들어갈수록 고소한 맛이
좋아져 원하는 만큼 넣으시면 됩니다.

구매한 전복을 모두 전복죽에 쓰진 않아
남은 게우가 많아 저는 5개를 넣었지만
2~3개만 넣어도 충분히 맛을 냅니다.






전복죽에 넣을 물 900ml 중 100ml를
미리 쓴다 생각하고, 내장과 같이 넣어
부드럽게 한번 갈아주시면 좋습니다.

만약 믹서기가 없으신 분들은 도마에
놓고, 칼로 잘게 잘게 잘라주셔도 돼요.






전복과 불린 쌀만 준비가 잘 되어있으면
30분 내에 전복죽이 맛있게 완성되는데,
깨끗이 씻은 쌀을 냄비에 넣고, 볶아줘요.

이때 참기름 1큰술과 들기름 1큰술
순서대로 넣은 뒤 2~3분간 강불에서
쌀이 투명해질 때까지 살살 볶습니다.






들기름 없으면 참기름만 두 큰 술 넣어
냄비에 쌀이 붙지 않게 잘 섞어주세요.






이렇게 수분기가 어느 정도 날아갔으면
아까 갈아둔 게우와 전복을 넣어줍니다.

 


전복죽 비린내 없애는 법 궁금해하시던데,
가장 핵심인 전복이 신선하면 맛있습니다.

오래된 전복, 죽어있는 전복, 냉동 전복
모두 비린내가 생기는 원인이기 때문에
비린내 없애는 법 신선한 재료 쓰세요!






게우에 물 100ml를 섞었기에 수분기가
어느 정도 있어 1~2분 정도 더 볶아줍니다.

전복 내장죽 맛있게 끓이는 방법 핵심은
1인분 기준 전복이 2마리 이상 들어가야
고소하면서도 식감 좋은 보양식이 돼요.






전복은 한 마리 기준 다섯 번 내외로 퉁퉁
큼직하게 썰어주셔야 먹을 때 두툼하게
입에 들어와 확실히 먹을 맛이 납니다.

물론 취향에 맞춰 잘게 썰어주셔도 되고,
당근과 부추같이 색감 낼 수 있는 채소
이때 같이 넣어주시면 꽤 괜찮을 듯해요.






이렇게 게우와 전복을 넣고 1~2분 정도
강불에서 볶아주고, 물 800ml를 넣어
강불에서 10분 정도 끓여주시면 됩니다.

물은 뜨거운 물이 아닌 미지근한 물
사용해 주시고, 처음엔 뚜껑을 열어서
거품이 올라올 때까지 푹 끓여주세요.






보글보글 끓기 시작하면 거품이 올라와
숟가락으로 살짝 제거를 해주시면 되고,
뚜껑을 덮으면 넘칠 수 있으니 열어줘요.

또 강불로 끓이다 보면 밑바닥에 쌀알이
붙을 수 있으니 숟가락은 바닥부터 사악
긁어 때때로 계속 저어주셔야 합니다.






어느 정도 끓기 시작하면 이제 중불로
불을 줄이고, 소금 한 꼬집을 넣어줘
간을 조금씩 채워주시면 되는데요.






나머지 간은 국간장을 1~2스푼 정도 넣어
간을 맞춰주시면 거의 완성되어 가는데요.

저는 국간장 2스푼을 넣었는데, 처음엔
좀 짭짤한가 싶었더니 먹다 보니 의외로
간이 잘 맞아 입맛에 따라 조절하세요.






우선 한 스푼을 넣어보고, 맛을 보신 후에
한 스푼 더 넣으셔도 아니면 내장의 맛을
깊이 느끼고 싶다면 그대로 드셔도 돼요.

이제 다시 뚜껑을 닫고, 숟가락으로 몇 번
휘젓어 원하는 농도만큼 맞춰주시면 돼요.






저는 좀 촉촉하게 먹고 싶어서 이 정도
묽기가 되었을 때 퍼서 먹었는데, 만약
좀 더 되직한 걸 원하시는 분은 5분 정도
더 끓여 묽기를 맞춰 퍼서 드시면 돼요.






전복죽 맛있게 끓이는 방법 간단하죠?

내장을 넉넉하게 넣어서인지 어느 때보다
진한 색감에 너무 맛있어 보이고, 곳곳에
전복이 넉넉하게 들어가 부드럽더라고요.

 


촉촉한 스타일로 끓여내 후루룩 뜨끈하게
한 그릇 비울 수 있었고, 내장의 고소함이
깊게 들어와 속이 편안하고 좋았습니다.






게우를 곱게 갈아서 전복 빼고는 따로
씹히는 건더기가 없어서 더 깔끔했고,
쌀을 충분히 불려 너무 부드러웠어요.

국간장 2큰술이 짜지 않을까 했지만
의외로 간장 향도 많이 나지 않아서
전복의 맛을 해치지 않고, 좋더라고요.






저희 집은 전복을 3마리 썰어 넣었더니
확실히 한 숟갈 뜰 때마다 푹푹 떠지는
전복살이 쫄깃하고, 고소하더라고요.

전복죽 끓이는 방법 어려워 보였지만
의외로 간단하고, 쉬운 편이라 저는
전복 구매할 때 꼭 해 먹고 있습니다.






대접하기에도 좋았고, 맛도 좋기 때문에
여러분도 어렵지 않게 황금레시피 한번
따라 해보셨으면 하는 요리였습니다.

전복죽은 베이킹이 아니기 때문에 딱딱
모든 재료와 용량을 맞출 필요 없이 그냥
뚝딱 끓여낸다고 생각하시면 될 듯해요.






들기름 없으면 참기름으로만 소금 없으면
국간장으로만 국간장 없으면 액젓으로만
전복이 한 마리면 한 마리만 넣어도 돼요.

 


믹서기가 없으면 게우는 칼로 다지면 돼
절대 어렵게 생각하지 말고, 차근차근
순서대로만 잘 따라오시면 될 듯해요.






김치 하나만 있어도 좋지만 죽집에서
장조림이 같이 나오는지 알겠어요.

장조림이랑 같이 먹으면 너무 맛있기에
요건 꼭 마트에서 작은 캔으로 판매하는
소고기 장조림 하나 구매해 같이 드세요.

 





전복죽 맛있게 끓이는 황금레시피 정리

1. 불린 쌀+참기름+들기름 넣어 강불 2분 볶기
2. 갈아놓은 게우와 전복 넣고 1분간 볶기
3. 물 800ml 넣고, 뚜껑 열어 강불 10분
4. 소금 한 꼬집+국간장 1스푼으로 간 맞추기
5. 원하는 농도만큼 중불에서 끓이면 끝.

여기서 싱거운 간은 국간장으로 맞추기.
끓일 때 2분에 한 번씩 바닥 긁어 섞어주기.

어렵지 않으니 위에 정리 레시피 캡처해서
갤러리에서 언제든 꺼내 가족들과 맛있는
전복죽 만들기 함께 하셨으면 좋겠습니다.

전복죽 맛있게 끓이는 방법 끝.

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