안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p
오늘은 류수영 양념돼지갈비 맛있게
만드는 법을 깔끔하게 정리해 볼게요!
지난 편스토랑 류수영 5주년 특집에
나왔던 메뉴로 황금레시피 연구 위해
돼지고기만 20kg를 썼다 하더라고요.
재료
목살 600g
대파 1대
양념
간장 5T
참치액 5T
설탕 5T
식초 1T
배음료 238ml
다진마늘 2T
참기름 3T
후추 20바퀴
원래는 1cm로 잘라낸 앞다리살을
추천하지만 구하기 어렵더라고요.
그래서 대체용 고기로 어남선생 픽은
담백하고, 고소한 목살을 추천해요 :)
적당한 지방과 근육의 조합이 식감을
자극하고, 육즙을 뽑아낸다고 합니다.
단, 잔근육 없이 등심이 섞여 들어간
넓적한 분홍색은 고기는 안 좋아요.
반드시 근육과 지방이 골고루 섞인
진한 선홍색의 목살을 구매하세요.
편스토랑 류수영 양념돼지갈비 속
양념이 밸 수 있게 칼집을 내주는데,
앞면과 뒷면을 다르게 하더라고요!
앞면은 사선으로, 뒷면은 수직으로
칼집을 내야 부드러운 식감이 돼요.
편스토랑 류수영 양념돼지갈비 양념
간장 5T
참치액 5T
설탕 5T
식초 1T
배음료 한 캔
다진 마늘 2T
참기름 3T
단짠이 모두 들어가는 비법의 양념장,
먹자마자 모두들 감탄을 하더라고요!
맛술 대신 식초를 넣어준다고 해요!
어남선생 레시피 중에서 이 식초가
의외로 많이 쓰이는 것 같더라고요.
류수영 님이 말씀하시길 식초 1T가
요리의 엣지를 살려준다고 합니다.
대파 1대는 총총 잘게 다져줍니다.
넓은 볼에 다진 대파 모두 다 넣고,
다진 마늘 듬뿍 2T를 넣어줍니다.
그리고 앞서 말씀드린 양념장들을
가루-액체-고체 순으로 넣어주세요.
설탕과 참치액, 간장 빠질 수 없죠!
모두 5T니깐 어렵지 않게 넣어줘요.
고소함을 더해줄 참기름도 넣은 후
잡내제거 식초 1T도 넣으시면 돼요.
양념돼지갈비 양념에 무조건 필수
배 음료 작은 캔 238ml 하나 모두
붓고, 후추 20바퀴 갈갈 넣으세요.
마지막으로 참깨 1T 손으로 힘 있게
으깨서 고소함을 추가하면 끝이에요.
설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주세요~
양념돼지갈비 맛집과 거의 똑같은
비주얼의 류수영 양념 레시피예요.
집에 있는 양념으로도 단짠의 맛을
재현할 수 있다는 게 너무 신기해요.
다시 한번 정리하는 편스토랑 류수영
양념돼지갈비 양념 만드는 법
*아래 사진을 저장하셔서 언제든지
꺼내 만들어 맛있게 만들어보세요!
이제 숙성의 과정을 거쳐줄게요!
칼집 낸 목살을 양념장에 푹 담가서
4시간 이상 재우면 충분하더라고요.
너무 짧게 숙성시키면 양념이 고기에
맛있게 배어들지 않아서 싱겁답니다.
밀폐용기에 차곡차곡 담아서 이제
냉장실에서 4시간 재워 두면 돼요.
아래 사진은 숙성의 과정을 거쳐낸
양념돼지갈비로 확실히 빛깔이 더
진하니 푹 양념이 배어들어 보이죠!
이제 맛있게 한 번 구워내 봅시다!
먼저, 프라이팬은 강불로 예열해서
최대한 노릇하게 구워내야 합니다.
식용유는 넉넉히 부어주셔야 해요.
편스토랑 류수영 양념돼지갈비에서
양념장을 붓는 행동은 절대 안 돼요!
양념 국물을 넣으면 수분기가 많아
맛없이 쪄낸 갈비찜이 된다고 해요.
기름이 잘 예열되면 중불로 낮춰
딱 7분 동안만 지금부터 구울게요.
되도록 타이머는 켜고 조리하세요.
최대한 물기 없이 양념장을 털어서
프라이팬에 가득 올려 구워줍니다.
숯불에 구운듯한 불향을 내기 위해
촉촉한 찜이 아닌 튀기듯 굽는 것이
어남선생의 포인트라 할 수 있어요.
수분이 날아가 기름이 지글거리면
뒤집어서 역시 중불에서 구워줘요.
어느 정도 시간이 지나면 가장자리
이렇게 양념이 눌어붙어 있는데요,
이 눌어붙은 양념장을 고기로 닦아
묻혀서 구워주시면 불맛을 살리고,
탄맛을 줄여주니 꼭 묻혀주세요 :)
6분 정도 지나면 고기를 먹기 좋게
썰어준 다음 6분 40~50초 정도에
강불로 올려 센 불에서 볶아줍니다.
*고기를 굽는 시간은 7분을 넘기지 말 것.
마지막 그 10초가 거뭇거뭇 숯불에
구운 듯한 비주얼을 더해주더라고요.
먹음직스럽게 튀기듯 구워진 갈비에
단짠의 양념이 눌어붙어 외식하는 듯
너무 맛있는 양념갈비가 완성됩니다.
밥반찬으로 먹어도 안주로 먹어도
너무 좋은 류수영 양념돼지갈비는
만드는 법도 간단해서 최고였어요.
가성비 목살로 한 끼 푸짐하게 완성,
칼집으로 속까지 양념이 배어들어서
가족과 꼭 한 번 만들어드셔 보세요.
편스토랑 류수영 양념돼지갈비 양념
맛있게 황금레시피 정리
1. 질 좋은 목살에 앞뒤로 칼집을 낸다.
앞면은 사선 / 뒷면은 수직
2. 대파 1대를 다져 볼에 담아줍니다.
3. 볼에 간장 5T, 참치액 5T, 설탕 5T,
식초 1T, 배음료 한 캔, 다진 마늘 2T
참기름 3T, 후추 20바퀴 넣어줘요.
4. 밀폐용기에 목살을 겹겹이 쌓아서
양념장 부어 냉장실 4시간 이상 숙성.
5. 강불로 예열된 팬에 식용유 3바퀴,
중불로 줄이고, 목살의 양념을 털어
6분 동안 골고루 앞뒤로 구워줍니다.
6. 가장자리 눌어붙은 양념도 묻히며
굽다 6분 위 먹기 좋게 잘라주세요.
7. 마지막 10초 동안 강불에 구워주면 끝!
숙성은 꼭 거쳐야 하는 과정이니깐
오전에 만들어서 오후에 가족들과
맛있게 구워드시길 추천드립니다.
어남선생 황금레시피가 더 궁금하다면▼
'요리는 더맛있게, > 방송 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 이정현 닭한마리 소스 레시피 정리 (1) | 2024.10.10 |
---|---|
편스토랑 이정현 소고기 한우프라이팬밥 표고장 레시피 (4) | 2024.10.09 |
편스토랑 이찬원 마요네즈 김치볶음밥 만들기 (2) | 2024.10.04 |
편스토랑 이찬원 사리곰탕 버섯들깨탕면 만드는 법 (1) | 2024.10.03 |
편스토랑 류수영 후라이드 치킨 만들기 치킨파우더 레시피 (2) | 2024.10.02 |