안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p
오늘은 알감자조림 맛있게 만드는법으로
매콤하면서도 쫀득하면서 고소한 맛까지
좋아 감자 요리하면 떠오르는 반찬인데요.
간단하면서도 누구나 있을 법한 재료로
만들어 봤던 이번 감자조림 황금레시피,
아래에 한 판 정리까지 정리해 뒀어요 :)
알감자조림 맛있게 만드는법 재료 준비
알감자 10~15알
또는
일반 큰 감자 4~5개
소금 1스푼
청양고추 1개
다진 마늘 1스푼
물 300ml
간장 60ml
설탕 4스푼
올리고당 5스푼
고춧가루 1스푼
통깨
작은 알감자도 큰 감자도 모두 가능해
부담 없이 원하는 사이즈의 모양으로
선택해 맛있게 만들어보셨으면 해요.
단, 한 가지 주의하실 점이 있는데요!
알감자는 껍질 그대로 세척 후 사용.
일반 감자는 껍질을 다 깎아서 사용.
알감자 세척방법은 수세미로 흐르는
물에서 꼼꼼하게 닦아주시면 돼요 :)
너무 세게 닦으면 껍질이 벗겨지기에
적당한 힘으로 흙만 제거될 수 있게끔
골고루 세척해 주시는 게 중요합니다.
세척이 조금 귀찮아 한 번에 너무 많이
만들진 마시고, 10~15알 정도만 조금
만드시는 게 훨씬 수월하실 듯합니다.
또 아무리 맛있는 반찬이라도 한 번에
많이 만들어 놓으면 질릴 수가 있어서
차라리 조금씩 자주 만드시길 바라요.
이제 냄비에 물을 넉넉하게 넣으신 뒤
깨끗이 세척한 알감자와 소금 한 스푼
넣어 10분 간 센 불에서 끓여줍니다 :)
양념에 묻혀 조리를 할 예정이라지만
소금을 넣어 한 소끔 끓여주면 조리도
쉽고, 감자 쓴맛도 많이 줄여준답니다.
단, 반드시 뚜껑을 덮고 삶아주세요.
뚜껑을 안 닫으면 15분, 20분 시간을
더 오래 삶아야 익기 때문에 뚜껑은 꼭
덮어 10분 정도 삶아주시는 게 좋아요.
10분이 지났으면 젓가락으로 알감자를
찔러 푹 들어가면 감자조림 황금레시피
반 정도 완성된 것이나 다름없답니다.
여기서 너무 오래 끓이면 껍질 부분이
분리가 되기 때문에 10분~13분 정도
찔림의 정도에 따라 조절해 주면 돼요.
10분 동안 알감자를 끓여주는 동안에
알감자조림 맛있게 만드는 방법 핵심,
소스를 미리 만들어주시는 게 좋아요.
물 300ml
간장 60ml
다진 마늘 1스푼
설탕 4스푼
올리고당 5스푼
고춧가루 1스푼
청양고추 1개
이렇게 넣어 잘 섞어주시면 되는데요,
청양고추와 고춧가루를 넣어도 거의
맵지 않기에 너무 걱정하지 마세요 :)
삶은 알감자는 잠시 그릇에 덜어두고,
물을 모두 버린 다음 다시 냄비에 담아
양념장 모두 넣어 졸여주시면 되는데요.
알감자조림 맛있게 만드는 방법 핵심은
강불에서 뚜껑 닫고, 10분
약불에서 뚜껑 열고, 15분
25분이면 감자조림 황금레시피 끝이에요.
센 불에서 10분 졸였을 때의 모습인데,
처음부터 끝까지 중불에서 30분 이상
졸여주셔도 충분히 맛있게 완성돼요.
다만, 너무 지루하기에 센 불에서 먼저
수분을 날려준 뒤 아주 약불에서 15분
자글자글 졸여주시면 훨씬 간편해요.
10분 정도 지났다면 이제 약불에서
천천히 15분 정도 졸여주시면 돼요.
처음에는 너무 맑은 액체 느낌 아닌가
살짝 걱정했는데, 그 마지막 3분에서
확 걸쭉하게 졸여지니 집중해 주세요.
또 총 25분 동안 졸여질 때 중간중간
숟가락으로 돌려가면서 조림양념이
골고루 잘 묻을 수 있게 조리합니다.
마지막은 참깨로 마무리해 줍니다!
이렇게 완성된 맛있는 알감자조림은
쫀득한 식감에 고소하고, 포슬하면서
짭짤한 간장양념이 너무 맛있었어요.
단독으로 먹으면 짠 편이지만 밥이랑
먹는 반찬으로는 간이 딱 맞는 편이라
단맛과 짠맛의 밸런스가 아주 좋아요.
따뜻할 때 먹어도 차가울 때 먹어도 다
맛있던 감자조림 황금레시피는 누구나
좋아하실 만한 반찬이니 만들어보세요.
한번 이렇게 잘 만들어두면 두 세알씩
꺼내 밥이랑 같이 먹을 수 있어 별다른
반찬이 필요 없던 만능 요리였습니다.
알감자조림 맛있게 만드는 방법 따라 해
가족들과 맛있는 식사 해보셨으면 하고,
맵지도 많이 짜지도 않아 어린아이들도
충분히 맛있게 먹을 간단한 반찬이에요.
조리시간이 조금 길 뿐 직접적으로 뭔가
바쁘게 해야 할 일은 거의 없어 간편해요.
더하여 다들 아시겠지만 제 레시피는
누구나 다 집에 있을만한 재료들로만
황금레시피를 알려드려 더 쉬운데요,
뭐 다시마 우린 물, 액젓, 통마늘 등등
다양한 재료를 넣어도 분명 맛있지만
이왕이면 간단한 게 더 더 좋잖아요 :)
알감자조림 맛있게 만들기 / 황금레시피
1. 알감자는 수세미로 부드럽게 세척,
일반 감자는 껍질 제거 후 먹기 좋게 잘라
끓는 물+소금 1스푼 넣고 10분간 삶기.
2. 청양고추, 물 300ml, 간장 60ml,
다진 마늘 1, 고춧가루 1, 올리고당 5,
설탕 4 넣어 잘 섞어 준비해 줍니다.
3. 삶은 감자 물을 버린 뒤 감자만 놓고,
양념장 부어 센불 10분 약불 15분간
틈틈이 섞어주면서 계속 졸여줍니다.
4. 마지막으로 통깨 마무리 해줍니다.
완성된 알감자조림은 약 5일 정도는
넉넉하게 섭취 가능해 참고해 주세요.
감자도 너무 부드럽고, 양념장이 모두
잘 묻어 있어 찜닭 속 감자 먹는 맛이라
꼭 한 번 만들어 드셔보셨으면 합니다.
알감자, 작은 감자, 큰 감자, 통감자 모두
감자조림 황금레시피에 해당하는 재료라
부담 없이 간단하게 만드시길 바랄게요.
세척 부분이 조금 귀찮은 과정이지만
그만큼 너무 맛있고, 오래 먹을 수 있어
한 판 정리 참고해 꼭 만들어보세요.
알감자조림 맛있게 만드는 방법 끝.
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