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리뷰는 솔직하게,

후라이드 치킨 만들기 , 에어프라이어 조리 방법

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안녕하세요~ 쿠잉트입니다 :p

 

 

 

오늘은 집에서 후라이드 치킨 만들기 리뷰예요,

치킨은 무조건 배달이라고 생각하시겠지만

저희 집은 예전부터 자주 해 먹던 요리예요 :)

 

▼초보자도 쉽게 만들 수 있는 치킨 만들기▼

 

재료 : 닭 , 우유 , 소금 , 후추 , 치킨 튀김가루(기름 이용시)

조리도구 : 에어프라이어 or 궁중팬+넉넉한 기름

 

 

 

 

닭은 평소에 즐겨 드시는 부위로 구매하시면 됩니다~

닭다리, 윙, 봉, 닭가슴살 모두 좋아요 :)

저는 닭다리와 날개를 튀기고 싶었는데,

오늘 마트에 가보니 닭다리가 품절돼서 닭날개만 구입!

 

 

 

 

먼저, 흐르는 물에 닭을 한번 깨끗이 닦아준 뒤

우유에 닭이 잠길 정도로 넣고, 30분간 재워놓으세요!

우유가 닭 특유의 잡내를 사라지게 해 줍니다.

 

 

아! 혹시 닭 한마리로 구매하신 분들은

닭 세척할 때 뼈 부분을 꼼꼼하게 닦아주세요.

불순물이 많이 끼어있기에 꼭 두 번 이상 세척하기!!

 

 

 

 

30분이 지나면 다시 흐르는 물에 닭을 닦아준 뒤

볼에 담아 후추와 소금 간을 해주셔야 합니다 :)

보통 가정집에선 흑후추를 많이 사용하지만

저희 엄마는 음식이 지저분해지는 걸 아주 싫어하셔서

후추 색깔이 드러나는 음식에는 백후추를 사용하세요~

 

일반 마트에서 구매하실 수 있으며, 맛과 향은 흑후추랑 동일!

 

 

 

 

후추와 소금을 적당히 뿌려준 뒤 닭에 골고루

간이 배일 수 있게 손으로 조물조물 무쳐주세요~

시간적으로 여유가 되시면 10분 정도 숙성해주시고,

저처럼 너무 배고프신 분들은 바로 조리해주셔도 됩니다 :)

 

 

※ 이미 우유로 1차 잡내 제거를 했기 때문에 숙성을

따로 안 해도 조리 후 전혀 잡내가 나지 않으니 걱정 NO

 

 

 

▶에어프라이어 후라이드 치킨 만들기◀


기름을 이용한 조리와 달리 에어프라이어 조리는

후라이드 치킨 튀김가루 과정 pass

여기서 바로 에어프라이어에 조리해주세요

180℃ 3분 예열 후, 기름종이 깔고 15분 조리

7분 즈음 지났을 때, 닭의 앞 뒤 바꿔주기

 

※닭의 두꺼운 부분을 튀긴다면 (ex 닭다리) 중간에

속까지 잘 익을 수 있도록 칼집 내어주기!

 

 

 


▶기름을 이용한 조리◀

 

시중 마트에서 흔히 구할 수 있는 치킨 튀김가루

봉지에 적당량 넣고, 닭을 넣어 골고루 묻혀주세요.

예전에 비해 구하기가 쉬워졌지만 혹시 치킨 튀김가루를

못 구하신 분들은 일반 튀김가루로 하셔도 무방합니다!

 

 

하지만 일반 튀김가루에 비해 후라이드 치킨 가루가

좀 더 바삭하게 튀겨주면서 맛과 풍미를 살려주기에

되도록이면 후라이드 치킨 튀김가루 사용을 권장합니다 :)

 

 

 

 

치킨 튀김가루는 한 번 사두면 여러 번 사용해

먹을 수 있으니 마트 지나가다 발견하시면 하나씩

사놓으시는 걸 추천드려요 ✧٩(•́⌄•́๑)و ✧

 

 

 

 

골고루 잘 묻혔다면 쟁반에 겹치지 않게 닭을 놓아주세요!

이렇게 해서 바로 튀기게 되면 날리는 튀김옷 때문에

조리하기가 어려워 20분 정도 후라이드 치킨 가루가

닭 겉 부분에 잘 배어들 수 있게 기다려줘야 해요~

 

 

또 다른 방법으로는 물과 반죽하여 사용하는 방법

치킨 튀김가루 1 : 물 1.5

비율로 섞어준 다음 닭에 바로 묻혀 튀겨도 OK

 

 

 

 

20분 후면 이렇게 조리하기 편리한 상태가 됩니다 :)

바로 튀기셔도 좋고, 나는 치킨의 두꺼운 튀김옷이 좋다

하시는 분들은 한 번 더 묻혀준 뒤 튀기셔도 좋아요~

 

 

 

 

1. 궁중팬에 넉넉한 기름을 부어준다.

 

 2. 센 불에서 5분간 예열

 

3. 닭이 붙지 않게 하나씩 기름에 튀기기

 

4. 5분 뒤 쟁반에 옮겨 담기

 

5. 3분간 기름의 열이 다시 오르도록 기다리기

 

6. 다시 한번 튀겨서 겉바속촉 후라이드 치킨 완성

 

 

 

 

1차로 튀겨 낸 후라이드 치킨 모습이에요

한번 건져내는 이유는 기름의 온도가 낮아졌기 때문에

잘못하면 눅눅한 치킨이 완성돼서 한번 건져낸 뒤

센 불에서 기름 온도를 다시 높여준 다음 튀기는 거예요~

 


에어프라이어와 마찬가지로 2차로 튀기기 전
크기가 큰 닭 조각은 칼집을 세네 번 내주셔야 합니다 :)

2차로 튀길 때는 겉으로 봤을 때 노릇하다 싶으면
기름 망에 건져내 기름이 빠진 후에 그릇에 담아주세요!

 

 

 

 

이렇게 집에서 후라이드 치킨 만들기 완성!

바삭바삭 완전 맛있어 보이죠?

치킨은 조리 후 뜨거울 때 바로 먹는 게 제 맛 (ノ≧∀≦)ノ

 

 

 

 

튀김옷을 한 겹만 입혔어도 엄청 바삭해요!

소금 간이 되어있어서 그냥 먹어도 좋고,

좋아하는 소스에 찍어 먹어도 너무 맛있답니다

 

우유로 잡내를 잡아서 치킨에서 닭 냄새도 전혀 안 나고,

속은 촉촉해서 아이들 간식으로도 좋겠더라구요~

어른들은 치맥하기에 딱 좋은 안주가 되겠죠?

 

 

 

 

후라이드 치킨 남은 거는 냉장 보관해뒀다가

에어프라이어에 다시 튀겨주시면 됩니다

너무 오래 조리하면 딱딱해질 수 있으니 5분만

다시 돌려주셔도 충분히 바삭하고, 따뜻해져요~

오랜만에 만들어 먹으니 너무 맛있는데요? (°∀°)

 

 

 

 

닭 날개는 칼집을 내지 않아도 이렇게 잘 익지만

두꺼운 닭다리 같은 경우엔 겉은 익어 보여도

속까지 익기는 힘들어서 꼭 칼집을 내주셔야 해요!

 

 

가게용 튀김 기구는 기름이 일정한 온도를 유지해

칼집을 내지 않아도 되지만 가정집에서는

마냥 올라가는 기름 온도로 인해 오래 튀기면

겉은 타고, 속은 안 익어버리는 일이 발생한답니다..

여러분도 저처럼 집에서 치킨 만들기 성공하세요~

배달시켜먹는 것보다 훨씬 저렴한데, 맛까지 굿!

 

후라이드 치킨 만드는 방법 포스팅 끝 :)

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