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요리는 더맛있게,/식단관리 레시피

미역 참치 오트밀죽 만들기 다이어트 레시피 칼로리

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p

 



오늘은 미역 참치 오트밀죽 만드는법
알려드릴 텐데, 제가 다이어트를 하면서
식단에 도움을 받았던 레시피 중 하나로
맛도 있지만 포만감도 아주 좋더라고요.

아래에서 오트밀죽 만들기 한 판 정리도
해두었으니 편하게 따라와 주시면 돼요.





미역 참치 오트밀죽 만들기 재료

1인분 기준

오트밀 30g
건미역 한 스푼
참치 100g

조선간장 or 연두

오트밀 30g은 크게 3스푼 정도 되고요!
건미역은 본인의 미역 호불호에 따라서
안 넣어도 되며, 1스푼~1스푼 반까지는
포만감 좋게 드실 수 있으니 참고하세요.

 


참치는 가장 작은 캔으로 한 캔 넣습니다.





저는 이마트몰에서 구매를 했습니다.


30g씩 소포장이 되어 있는 두보식품의
한 끼 오트밀로 만약에 크게 한 통으로
구매하셨다면 3스푼 넣어주시면 돼요.





미역은 크게 한 스푼인데, 저는 조금 더
많이 넣어 자연스럽게 양을 불려줬어요.





오뚜기 가벼운 참치를 사용해 봤는데요,
일반 오뚜기 참치 칼로리 160kcal
가벼운 참치 칼로리 120kcal
뭐 큰 차이는 없으니 아무거나 쓰세요 :)





가장 먼저, 미역을 미지근한 물에 담가
5분 정도 불려주셔야 스타트가 됩니다.

사실 5분도 안 걸리고, 2~3분이면 금방
불어나서 어렵지 않게 시작할 수 있어요.





이제 냄비에 오트밀 30g을 넣으신 후
2~3분간 강불에서 살살 볶아주세요.

안 볶아줘도 되는데, 가끔 풋내가 나는
오트밀이 있기에 이렇게 한번 볶아주면
비린내도 없어지면서 더 고소해집니다.





이제 물 250ml를 넣어주시면 되는데요,
이때 불은 그대로 강불로 유지하되 약간
보글보글 끓으면 그때부턴 중불로 조리!

이때부터 넣고 싶은 재료를 모두 넣고서
오트밀이 풀어질 때까지 끓이시면 돼요.





미역과 참치 한 캔 모두 넣으신 다음
중불에서 계속 끓이다가 조금 되직한
느낌이 들면 약불로 줄여주시면 돼요.

 


그러다가 미역 참치 오트밀죽스러운
점도가 되면 조선간장으로 간을 해요.





조선간장은 딱 반스푼만 넣어주면 돼요.
참치에서도 어느 정도 간이 되어 있어서
너무 많이 넣으면 염분이 확 올라갑니다.

정말 초간단 완성되는 다이어트 레시피,
미역 참치 오트밀죽 비주얼이 좋은데요!





마지막에 참기름 한 바퀴 둘러준 뒤
참깨 솔솔 올려주시면 고소하면서도
미역국인지 미역죽인지 참치죽인지
너무도 맛있는 다이어트 레시피예요.

 


오트밀이 곡물류라 쌀과 같은 식감을
가지고 있지만 칼로리는 훨씬 낮아서
한 그릇 다 먹어도 부담이 없더라고요.





미역 참치 오트밀죽 칼로리 약 250kcal
밥 한 공기 칼로리도 되지 않아서 역시나
부담 없이 아침이나 저녁에 먹기 좋아요.

또 식이섬유라 먹고 나면 포만감도 좋고,
변비도 덜 생기면서 다이어트에도 도움
받을 수 있어 꼭 한번 해 드셨으면 해요.





미역 참치 오트밀죽 만들기 너무 쉬워서
따라 할 것도 없지만 이 요리의 장점 중
하나는 레시피 변형이 가능하다였어요.

미역과 참치 대신 넣을 수 있는 재료가
무궁무진 해 지금부터 알려드릴게요 :)





미역 참치 오트밀죽 만들기 변형 편

오트밀 30g
+
묵은지(김치)+참치
계란+참치
묵은지(김치)+치즈
참치+계란+치즈
팽이버섯+계란
참치+계란+김가루
+
소스
불닭소스 1/2스푼
진간장 1/2스푼
굴소스 1/2스푼
참치액 1/2스푼
조선간장 or맛간장 1/2
+
참기름과 통깨

오트밀과 메인재료, 소스, 참기름&통깨
이렇게 쏙쏙 원하는 대로 어울리는 대로
만들어 주시면 초간단 오트밀죽이에요.

가끔 매운 소스와 치즈를 넣어 별식으로
만들어 먹으면 이게 다이어트 레시피가
맞나 싶을 정도로 맛있으니 꼭 따라 해
칼로리 낮게 즐기시길 바라겠습니다 :)

미역 참치 오트밀죽 만들기 레시피 끝.

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