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요리는 더맛있게,/식단관리 레시피

토마토 주스 만드는법 , 맛있는 토마토 쥬스 만들기

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p

 

 


오늘은 토마토 주스 만드는법이에요.
요즘 매일같이 완숙토마토 2개를 갈아
점심 또는 저녁에 가볍게 마시는데요,

간단하지만 든든하고, 맛있게 끼니가
해결 돼 영양소 파괴 없이 만드는 방법
꼼꼼하게 알려드릴 테니 따라와 주세요.





먼저, 저는 이마트 트레이더스에서
완숙토마토 4kg 13,580원에 구매,
개수는 개당 중량에 따라 다르지만
10개 이상 넉넉하게 들어있었어요.

토마토 고르는 법 꿀팁을 알려드리면
사과처럼 너무 큰 사이즈의 토마토보단
한 손에 잡히는 적당한 크기가 좋아요.

더하여 전체적으로 색깔이 균일하며,
꼭지 부분이 신선한 게 좋다고 합니다.





맛있는 토마토 주스 만드는법


먼저, 꼭지를 꼭 제거해주셔야 합니다.

있는 그대로 뜯기에는 약간 억센 편이라
칼을 사선으로 들고 동그랗게 파내듯이
꼭지만 깔끔하게 떼어주시는 게 좋아요.





칼을 눕히지 말고, 꼭 세워서 과일에
상처가 생기지 않게끔 꼭지만 깔끔히
제거해주시면 손질은 벌써 끝이에요.





토마토 꼭지를 제거하시면 그 주변이
약간 지저분한 게 묻어있을 텐데, 이때
깨끗한 물로 가볍게 한번 세척합니다.

바로 물에 끓일 거라 조금 더 깨끗하게
만드시려면 가볍게 닦으시길 바라요.





깨끗이 닦았다면 토마토의 껍질이 잘
벗겨질 수 있게 칼집을 놔주시면 돼요.

가볍게 세 번 정도 잘라주시면 좋아요.





이때 겉껍질이 반들반들하기 때문에
잘 안 잘릴수 있는데요, 그럴 때에는
빵칼로 썰어주시면 쉽게 잘립니다.





이렇게 대충 세 번 정도 칼집 놔주시면
조금 더 쉽게 껍질을 벗길 수 있어요.





이제 끓는 물에 토마토를 2분 정도만
푹 담가 끓여주면 거의 끝났습니다.


혹시 집에 작은 냄비밖에 없으시다면
적당히 물을 넣고, 젓가락으로 앞뒤로
굴려 골고루 껍질을 익혀주시면 돼요.





2분만 해도 이렇게 토마토 껍질이 살짝
들뜨는 게 보이는데, 2분 정도만 끓여도
겉이 뜨거워 껍질을 벗기기 어려운데요.





그럴 때엔 포크를 이 사이로 꽂아놓고,
손으로 살살 겉을 벗겨주시면 됩니다.





그럼 손에도 묻지 않고, 깔끔하게 껍질이
제거 돼 간단하게 만들어 먹을 수 있어요.

토마토 쥬스를 만들 때 이렇게 끓여서
만드는 이유가 열을 가한 뒤에 먹어야
체내 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

그냥 생으로 드시는 것보다는 갈아서
마시는 게 먹기에도 편하고, 흡수율도
높일 수 있다니 꼭 끓여서 만드세요 :)





이렇게 잘 벗겨낸 토마토를 믹서기에
바로 갈아서 드셔도 좋지만 아무래도
끓였기 때문에 토마토가 뜨거운데요,


토마토 주스는 역시 시원하게 갈아 바로
마시는게 좋아 저는 1시간 정도 냉장실
시원하게 두고 갈아 마시는 걸 좋아해요.





물론 바로 갈아먹어도 너무 맛있지만
저처럼 시원한 쥬스를 좋아하시는 분은
점심에 드실 거면 아침에 저녁에 드시면
점심즈음에 미리 만들어 두시면 좋아요.





이제 맛있는 토마토 주스 만들어볼 건데,
시원해진 토마토는 포크로 살짝 찔러서
칼로 잘게 잘라주시면 더 쉽게 갈려요.

이대로 갈아드셔도 좋겠지만 믹서기에
통으로 넣으면 뻑뻑해서 잘 안 갈리니깐
몇 번 잘게 잘라주시면 잘 갈려서 편해요.





맛있는 토마토 주스 만드는 법으로
스테비아를 살짝 넣어주시는 거예요.

아무래도 완숙 토마토 그 자체만으론
단맛이 부족한데, 스테비아는 조금만
넣어줘도 달달하니 너무 맛있답니다.


많이 넣을 필요 없이 조금만 넣으시고,
혹시 알룰로스가 있다면 알룰로스를
꿀이 있다면 꿀을 넣어주셔도 됩니다.





티스푼으로 토마토당 한 스푼씩 넣으면
저는 딱 달달하니 맛있게 마셨는데요,

 


단맛을 더 선호하시면 3스푼 정도 넣어
만드셔도 부담 없이 맛있게 드실 거예요.





여기에 각얼음 10개 정도 넣고, 잘 갈아
그대로 마셔주면 토마토쥬스 만들기가
끝이니 간단하게 드셔보실 수 있어요 :)

얼음이 없으시면 종이컵으로 반 컵
넣어 너무 걸쭉하지 않게 만드시면 돼
정말 간편하게 만들어 마실 수 있어요.





토마토 주스 효능을 잠깐 알아보자면
식이섬유와 칼슘이 많이 함유되었고,
항산화 물질인 라이코펜이 풍부하기에
스트레스 해소에도 도움을 준답니다.

더하여 면역력 증진과 골다공증에도
도움을 받을 수 있는 토마토주스예요.





토마토 주스 칼로리는 120~160kcal
저칼로리라 가볍게 마실 수 있기 때문에
다이어트 식품으로도 많이들 드시죠 :)

 

 

저도 처음엔 솔직히 마시기 힘들었는데,
한 달 정도 꾸준히 마셔보니깐 생각보다
맛도 괜찮고, 오히려 생각날 때도 있어요.





더하여 스테비아 설탕을 넣어 만드니
달콤함도 느껴지는 게 한 잔만 마셔도
몇 시간 정도는 배가 불러 포만감 또한
좋아 다이어트 토마토로도 추천해요.

다만, 공복 토마토는 펙틴이라는 성분이
소화불량을 일으킬 수 있기에 되도록이면
점심 또는 저녁에 드시길 바라겠습니다.

저는 한 번에 완숙토마토 2개가 딱 맞아
여러분도 하루 한번 가볍게 드셔보시고,
건강까지 같이 챙기시길 바라겠습니다.

토마토 주스 만드는법 , 레시피 후기

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