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요리는 더맛있게,/방송 레시피

편스토랑 류수영 평생 떡볶이 레시피 소스 만들기

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :p

 



오늘은 편스토랑 류수영 평생 떡볶이
레시피로 집에서도 시장에서 사 먹는
맛을 낼 수 있는 소스 알려드릴게요.

한국인의 소울푸드 중 하나인 메뉴,
깔끔하게 정리해 알려드리겠습니다.

 


재료
밀떡 500g
어묵 4장
대파 1대

소스
고춧가루 4T
설탕 3T
간장 2T
고추장 2T
굴소스 2T
식용유 1T
후추 20바퀴






먼저, 밀떡 500g, 대파, 어묵 준비!

쌀떡이 좋으신 분들은 밀떡 대신에
쌀떡을 넣어서 만드셔도 좋습니다.





대파는 많을수록 좋지만 1대 정도만
세로로 길쭉하게 썰어 준비해 줍니다.

떡이랑 같이 감싸 먹는 게 팁이에요.





어묵은 4~5장 정도 삼각형 모양으로
썰면 재료 준비는 벌써 끝이 납니다.





편스토랑 류수영 평생 떡볶이 소스
고춧가루 4T
설탕 3T
간장 2T
굴소스 2T
고추장 2T

 


메인으로 들어가는 소스로 조미료를
넣는 대신 굴소스를 사용해 줍니다 :)





한 개의 숟가락만을 사용하기 위해
가루-액체-고체 순으로 양념을 넣어
단순하고, 깔끔하게 만들어보자고요!





양념을 모두 다 넣고, 떡볶이 국물의
걸쭉함을 흉내 내줄 식용유 한 숟가락,
감칠맛을 더해줄 후추 20바퀴 넣어서
모든 재료들을 잘 섞어주시면 됩니다.





다시 한번 정리, 떡볶이 평생 소스!

딱 이렇게만 만들면 평생 이 소스로
떡볶이 해 드시면 되니깐 아래 사진
저장해서 두고두고 사용하시면 돼요.





강불에서 달군 팬에 먼저 대파와
어묵을 올려서 육수를 만듭니다.





물 600ml 넣으면 어묵과 대파의
맛있는 육수 베이스가 완성됩니다.


어묵과 대파는 맹물에서 가장 잘
육수가 우러나온다고 하더라고요.





설탕 1T
굵은소금 1/3T
다진 마늘 0.5T

 


넣어 떡볶이의 베이스가 되는 육수의
간을 맞춰 뚜껑을 덮고, 잠시 끓여요.





팔팔 끓을 때까지 끓이면 대파에서
맛있는 육수가 우러나오면서 이대로
어묵탕으로 먹고 싶은 비주얼이 돼요.





편스토랑 류수영 평생 떡볶이 핵심,
양념은 가장 나중에 넣어 끓입니다.

맛있는 육수가 떡과 어묵에 먼저 푹
베인다음 양념장을 넣어 졸여주면서
맛의 융화를 꾀하는 게 특징이었어요.





중불로 낮추고, 밀떡 500g을 모두
넣어 1~2분만 끓여주시면 통통하게
떡이 부풀면서 육수를 쫙 머금어요.





이미 떡과 어묵은 다 간이 배었기에
이제 편하게 양념을 넣으시면 돼요.

아까 만들어든 떡볶이 평생 소스를
한 스푼만 남겨 놓고 모두 넣습니다.





양념장을 모두 넣으면 짤 수 있으니
일단 한 숟갈만 잠시 대기시킨 다음
싱거우면 추가로 더 넣으시면 돼요.





벌써부터 빛깔이 침샘을 자극하는데,
여기서 한번 더 푹 끓여주셔야 해요.

시장에서 사 먹는 걸쭉한 떡볶이의
특징 중 하나가 뚜껑 없이 약불에서
계속 은은하게 끓여서 주시잖아요.





그것에 아이디어를 얻은 류수영 님,
이제부터 뚜껑을 닫지 않고서 계속
은은하게 끓여 졸여야 맛있다 해요.





약불에서 최소 4분 정도 끓여주면
걸쭉하니 매콤한 떡볶이가 완성돼
이대로 바로 드셔도 너무 맛있어요.





만약에 나는 조금 더 걸쭉한 게 좋다
싶은 분들은 조금 더 약불에서 졸여
눅진한 비주얼을 만들어주면 돼요.

 


또 맛이 싱겁다고 느끼시면 남겨둔
한 스푼의 소스를 넣어 섞어줍니다.





정말 시장에서 먹는 듯한 비주얼이
너무 맛있어 보이고, 맵단짠 조합에
굴소스가 졸여지면서 굴의 감칠맛이
더해져 한 번 따라 해 보시길 바라요.





편스토랑 류수영 평생 떡볶이 정리

1. 밀떡 500g, 대파 1대, 어묵 4장을
준비해 대파는 길쭉하게, 어묵은 먹기
좋은 크기로 썰어 재료를 준비합니다.

2. 고춧가루 4T, 설탕 3T, 간장 2T
굴소스 2T, 고추장 2T, 식용유 1T
후추 20바퀴 잘 섞어 양념장 만들기.

3. 강불에서 예열한 프라이팬에 대파,
어묵, 물 600ml를 넣은 후 설탕 1T
굵은소금 1/3T, 다진 마늘 0.5T 넣고
뚜껑을 덮어서 팔팔 끓여줍니다.

4. 물이 끓으면 중불로 불을 낮추고,
밀떡 넣어 뚜껑 닫고 1~2분 더 조리!

5. 양념장 한 스푼 남겨놓고 모두 다
넣어서 뚜껑 열고 4분간 졸여줍니다.

맛있고, 간단한 어남선생 레시피는
쉬운 재료만으로 만들어서 요알못도
충분히 따라 할 수 있어 추천드려요.

편스토랑 류수영 평생 떡볶이 소스 레시피 끝.

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