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집밥 메뉴 , 계란 노른자장 만드는 법

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안녕하세요~ 쿠잉트입니다 :P

 

 

 

 

오늘은 집에서 계란 노른자장 만드는 법 리뷰예요.

집에서 간단하고, 빠르게 만들 수 있는

방법으로 입맛 없을 때 노른자장 하나 올려

밥 비벼 먹으면 정말 맛있어서 자주 해 먹는답니다.


계란 노른자장 만들기 재료

 

계란 (원하는 만큼)

진간장 한 컵 (180ml)

설탕 3스푼

맛술 3스푼

양파 1/4


먼저, 냄비에 진간장 한 컵을 넣어줍니다.

한 컵은 종이컵 기준이고, 종이컵이 없으시면

계량컵으로 180ml 넣어주시면 됩니다.

아직 불은 켜지 말아 주세요.

 

 

 

 

 

 

그다음 깔끔한 맛을 위해 양파

1/4개를 냄비에 같이 넣어주시면 좋은데,

집에 없으면 굳이 안 넣어주셔도 좋습니다.

 

 

양파가 들어가면 아무래도 시원한 맛과

깔끔한 간장 맛이 좋아서 저는 꼭 넣어요.

물론, 노른자장이 완성될 때, 이 양파는

장아찌처럼 같이 드셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

설탕 3큰술 넣어주시면 됩니다.

별다르게 휘젓지 않아도 끓으면서

알아서 녹기에 그냥 내버려 두셔도 괜찮습니다.

혹시 조금 더 달게 드시는 걸 좋아하신다면

3.5스푼으로 늘려주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

계란 노른자 특유의 비릿한 맛을 제거해주는

맛술도 설탕과 똑같이 3큰술 넣어주시면

밥과 같이 먹을 때 더 개운하게 마무리돼요.

 

 

이제 계란 노른자장의 재료들은 다 넣었으니

불을 켜주시면 되는데, 가장 센 불에 놓고

금방 끓어오르니 냄비 앞을 지켜주세요.

 

 

 

 

 

 

이렇게 보글보글 끓기 시작하면 바로

불을 꺼주시면 됩니다. 그다음 뚜껑 덮고,

간장이 식을 때까지 마냥 놓으시면 돼요.

이때, 바로 계란 노른자 분리하지 마시고,

간장이 완전히 식었을 때 계란 흰자와

노른자를 분리해주셔야 신선하게 바로

만들 수 있으니 느긋하게 기다려 주세요.

 

 

 

 

 

 

적당한 용기에 식은 간장을 부어주신 후

계란 노른자를 간장 속에 넣어주시면 됩니다.

간장이 없는 상태로 노른자를 넣으시면

떨어지면서 노른자가 터질 수 있으니 간장을

넣고, 노른자를 담아주시는 게 좋더라고요.

 

 

달걀노른자 분리 방법

1. 그릇에 계란을 풀어놓고, 숟가락으로 뜬다.

2. 페트병을 이용해 노른자만 골라낸다.

3. 계란을 까서 흰자만 덜어 분리한다.

3번은 고수들만 가능하니 엄마 찬스 추천합니다. 

 

 

 

 

 

 

예쁘게 담긴 노른자는 6시간 이상 담가 놓으면

간장 물이 들어서 이렇게 됩니다.

보통 한 끼에 2개 정도 먹게 되더라고요.

개수 잘 생각해서 더 많이 하셔도 좋고,

계란 노른자장을 적게 만드셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

따뜻한 쌀밥에 노른자장 하나 넣어주면

정말 맛있는 한 끼가 완성됩니다.

보통 여기에 버터 많이 넣으시던데, 저는

너무 느끼한 건 좋아하지 않아서 참기름만 조금

넣고, 노른자장 속 간장 한 스푼을 넣어줍니다.

 

 

더 맛있게 드실 분들은 깨나 김가루

활용해 비벼 드시면 더 맛있게 드실 것 같아요.

물론 버터 좋아하신다면 버터 넣어 같이

먹어도 옛날 추억의 맛을 느낄 수 있겠습니다.

 

 

 

 

 

 

적당한 질감으로 만들어진 노른자장은

김치 한 가지만 있으면 밥 한 공기 먹더라고요.

노른자를 분리하면서 남은 흰자

프라이로 만들어 반찬식으로 같이 먹어도 좋답니다.

여기에 매운 걸 좋아하시는 분들은 청양고추

다져서 같이 비벼 드시면 느끼함이 덜 하답니다.

 

 

 

 

 

 

노른자장 먹고, 남은 간장은 한번 더

끓여내 식으면 노른자를 넣어 또 만들어

드셔도 좋고, 요리할 때 맛간장으로 활용해도

괜찮을 만큼 굉장히 맛있고, 달콤하더라고요.

 

 

아이들 간식으로도 정말 좋은 노른자장,

집에서 간편하게 만들 수 있으니 더욱 편합니다.

간장 버터 밥으로 활용할 수 있고,

비빔밥으로 만들어 먹어도 맛있는 집밥 메뉴가 됩니다.

집에서 만든 노른자장은 전날 밤에 만들고,

다음날에 드시면 가장 맛있게 드실 수 있습니다.

다만, 노른자가 남았을 때는 그다음 날까지

먹어도 노른자장의 맛이 유지되더라고요.

하지만 시간이 좀 지나면 노른자가 굳어서

첫날에 먹었던 것처럼 촉촉하지 않으니 참고합시다.

 

집에서 달걀 노른자장 만들기 리뷰 끝.

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