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여행은 재미있게,

굴비조림 맛있게 만드는법 , 양념장 . 굴비손질법

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안녕하세요! 쿠잉트입니다 :P

 

 

 

 

 

오늘은 굴비 조림 맛있게 만드는 법이에요,

얼마 전 홈쇼핑에서 법성포 참맛 굴비를

주문했는데, 50마리 세트로 주문해서

여러 가지 요리로 먹어야겠더라고요.

 

그래서 평소 자주 해 먹던 굴비 간장조림

만드는 방법을 알려드리겠습니다.

공영 홈쇼핑 굴비다움 영광 법성포 굴비

특장대 50 미 가격 : 59,900원

 

 

 

 

 

굴비 조림을 만들기에 앞서 공영 홈쇼핑서

특 사이즈란 말에 구매했는데, 받아보니

생각보다 굴비가 너무 작아 실망했어요.

 

 

이 사이즈가 특이면 중장대는 얼마나

작은 굴비인 건지 당황스럽긴 하지만

혹시 구매하실 분들을 위해 솔직하게

느낀 점을 공유해보도록 할게요.

 

 

 

 

 

굴비 한 마리당 80g의 중량 이랬는데,

실제로 재보니 100g 정도 되더라고요.

굴비 총길이는 약 16cm 정도 됩니다.

 

중량은 만족스럽지만 80g의 크기가

이 정도라는 걸 참고하시고, 구매하실 때

크기 가늠을 해주시면 될 것 같습니다.

 

 

 

 

 

굴비 조림 맛있게 만들어 보겠습니다.

 

2인분 기준 재료 준비

굴비 5마리

통무의 1/4

대파 1대

고춧가루 3스푼

간장 5스푼

간 마늘 1스푼

참기름

 

 

먼저, 굴비의 비닐을 제거해준 다음

튀어나온 지느러미 부분은 가위로

잘라 깨끗하게 손질해주셔야 해요.

 

모든 생선에는 비닐이 있기에 칼을

꼬리에서 머리 방향으로 쓸어 올리면서

굴비 비닐을 제거해주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

대파는 한 대만 어슷 썰어 준비해주시고,

양념장을 만들어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

굴비 조림 양념장은 밥숟갈 기준으로

고춧가루 3 / 간 마늘 1 / 간장 5

물 180ml (종이컵 한 컵)

참기름 한 두 바퀴 / 후추 톡톡

 

숟가락으로 잘 섞어주신 다음 아까

썰어둔 대파를 넣어주시면 됩니다.

이제 굴비와 무에 골고루 올려주세요.

 

 

 

 

 

양념을 끼얹기 전에 무를 툭툭 잘라

냄비 아래에 깔아주시면 무에서

맛있는 단물이 나와 굴비가 골고루

잘 익어 꼭 아래에 한 층 깔아줍니다.

 

그다음 양념장을 위에 한 번 끼얹고,

굴비를 좌르륵 5마리를 올려놓은 후

나머지 양념장 모두 부어주면 끝이에요.

 

 

 

 

 

혹시 굴비를 그 이상 준비하셨다면

무 놓고, 굴비 놓고, 무 놓고, 굴비 놓고

중간중간에 양념장만 끼얹어 켜켜이

쌓아 올리 주시면 맛있게 완성됩니다.

 

 

 

 

 

뚜껑을 덮고, 중불에서 20분간

끓여 굴비가 잘 익도록 준비해주세요.

 

혹시 밥이랑 같이 드실 분들은

이렇게 다 만들어 놓고, 밥솥 버튼 눌러

조리하시면 둘 다 맛있게 완성됩니다.

 

 

 

 

 

맨 아래 깔린 무가 냄비에 딱 달라붙어

탈 수도 있으니 중간에 아랫부분을

조리도구로 살짝 뒤적여주시면 좋아요.

 

어느 정도 끓었으면 맛을 보시고,

싱거우면 5분간 더 졸여주시면 돼요.

 

 

 

 

 

이렇게 완성된 맛있는 굴비 무조림이에요.

저희 집은 식구가 많아 조금 많이

준비했지만 너무 맛있게 먹었어요.

 

 

무도 적당하게 익어 굴비 살과 같이

먹으니 부드러우면서 짭조름합니다.

진한 양념이 생선 살에 배어있어

밥이랑 같이 먹으면 간이 딱 맞아요.

 

 

 

 

 

굴비 조림 레시피는 다른 생선에도

응용할 수 있어 고등어나 갈치 또는

임연수까지 평소에 드시고 싶던

생선조림에 적용해도 맛있답니다.

 

저는 이날 공영 홈쇼핑에서 구매한

굴비로 만들었는데, 너무 작아서

가시 제거하는데 너무 힘들었네요.

 

 

 

 

 

혹시 매운 거 좋아하시면 청양고추 썰어

넣어 끓이면 매콤하게 드시면 됩니다.

차가운 물에 밥 말아 생선살 얹어

먹는 것도 저는 정말 맛있더라고요.

 

 

 

 

 

쉽고 간편하게 따라 할 수 있는 굴비 조림

이번에 가족들과 한 번 드셔 보길 추천드려요.

 

간단한 레시피에 크게 어려울 것이 없어

집에 있는 재료만으로 충분히 맛있게

만들어 드실 수 있는 요리였습니다.

아까도 말했듯이 양념장은 어느 생선에나

응용이 가능하고, 시래기나 무청 등

원하는 야채를 넣어주셔도 좋습니다.

 

집에서 굴비 무조림 만드는 법 끝.

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